Мощный ветер снес столбы и дорожные знаки в Иркутске - последствия засняли очевидцы
Подробнее
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
Подробнее
Самолет не смог взлететь в Иркутске из-за отказа бортового компьютера
Подробнее
У вас уникальный ум, если с легкостью справитесь на 7/7 - ТЕСТ на эрудицию
Подробнее
Вы - настоящий гражданин СССР, если вспомните эти советские лакомства — ТЕСТ
Подробнее
Ваша эрудиция зашкаливает, если справитесь со всеми вопросами — ТЕСТ
Подробнее
Мгновенная сушка вещей без сушилки: просто кидаю это в барабан стиралки
09:00
Самолет не смог вылететь из Иркутска в Красноярск из-за неисправности кондиционирования
21:17
В зоне спецоперации погиб боец из Иркутска
21:15
Обзор самых популярных новостей за 5 февраля
21:00
В Приангарье планируется сократить количество небезопасных участков дорог
20:35
Родным погибшего бойца СВО из Иркутска передали орден Мужества
20:10
Бойцы из Заполярья пишут письмо тысячнице-стахановке в Усть-Кутский район - Вахта Победы
20:08
Военнослужащий из Иркутска погиб в зоне спецоперации
19:25
Самолет не смог взлететь в Иркутске из-за отказа бортового компьютера
19:11
Self-made woman: этот советский фильм заставлял визжать от восторга зарубежных зрителей
19:00
Участнику подростковой драки в ТЦ избрали меру пресечения в Иркутске
18:46
Мэр Иркутска передал орден Мужества семье погибшего участника СВО
18:35
Девятибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 5 февраля
18:28
Автомобилист заснял водителя автобуса, выехавшего на встречку в центре Иркутска
18:15
Стало известно о гибели военнослужащего из Иркутска в зоне СВО
17:34
Екатерина Мизулина приедет в Иркутск в ближайшие дни
17:20

Прошедшие выборы губернатора усилили позиции КПРФ в Приангарье перед кампанией 2016 года

Какие политики смогли подтянуть свой рейтинг в одномандатных округах, а какие ослабить, рассказали эксперты
6 октября 2015, 14:00 Политика

Прошедшие региональные кампании в субъектах Российской Федерации предопределяют баталии, которые развернутся в регионах в следующем году на выборах в Государственную думу VII созыва. Приангарье стало единственным регионом, в котором прошел второй тур выборов губернатора и где победу праздновала оппозиция. На этом фоне эксперты выделяют хорошие шансы для коммунистического блока политиков, которые способствовали победе Сергея Левченко на выборах. О том, как иркутская губернаторская эпопея повлияла на рейтинг действующих политиков области в преддверии выборов в Госдуму, а также о хитроумных шагах Сергея Левченко ИА IrkutskMedia рассказали федеральные эксперты.

Кампания по выборам депутатов Государственной думы РФ фактически стартовала дуэлью между партиями и их представителями во время единого дня голосования 13 сентября. Новшеством кампании 2016 года станет смешанная система выборов: 225 депутатов избираются по одномандатным округам, 225 — по партийным спискам. В соответствии с законодательством схема одномандатных округов утверждается на 10 лет. В одномандатных округах депутатов в высший представительный орган власти выберут по принципу "лепестковой, или ромашковой, нарезки" – когда на один депутатский мандат будут приходиться равные части городского и сельского населения. Для этого была определена единая норма представительства избирателей (ЕНП) равная 488 455,92. Иркутская область обзавелась четырьмя одномандатными округами, к которым добавится и партийный список депутатов.

30 сентября на сайте фонда ИСЭПИ был опубликован доклад "Госдума-2016: победители и проигравшие после единого дня голосования 13 сентября 2015 года" посвященный перспективам федеральных и региональных политиков на предстоящих выборах в Госдуму. В докладе были отобраны 50 политиков, которые по итогам работы на нынешних выборах укрепили или ослабили свои позиции. 

В Приангарье политиком попавшим на третье место в рейтинге лидеров стал коммунист Сергей Левченко, победивший на выборах губернатора-единоросса Сергея Ерощенко. Удачная победа Левченко связана не только с активностью сторонников КПРФ, которые явились базисом для объединения протестного электората, обделенных прежней властью региональных элит, но и неубедительной кампанией лидера гонки Сергея Ерощенко. В докладе отмечается, что успех Левченко "выглядит не столько победой партии КПРФ, сколько следствием слабости прежней региональной власти в поле конкурентной публичной политики". На этом фоне стоит предполагать, что новые иркутские коммунисты будут пробиваться в Госдуму, не без помощи нового главы региона.

По мнению Фонда укрепил позицию в регионе сын главного спонсора кампании нового губернатора, первый заместитель генерального директора СХПК "Усольский свинокомплекс" Павел Сумароков. Коммунисты в прошедшей кампании продемонстрировали уверенный рост не только своего традиционного коммунистического электората, но и протестных избирателей в целом. Кроме того, на фоне высокой поддержки Сергея Левченко в городах региона и некоторых муниципалитетах области, новая нарезка округов выглядит достаточно удобной для коммунистов, сообщается в исследовании ИСЭПИ, что расширяет для них политическое пространство для маневра на выборах в Госдуму. Павел Сумароков является потенциальным кандидатом по Ангарскому округу. Территории, которые вошли в него, — густонаселенные районы, поддержавшие на выборах губернатора коммуниста, говорится в докладе фонда, тем более, что для спонсоров своей кампании губернатор окажет приоритетную поддержку.

Анализируя доклад Фонда, президент коммуникационного холдинга "Минченко консалтинг" Евгений Минченко отметил, что усиление позиций в регионе для Павла Сумарокова связано с эксплуатацией имиджа "Усольского свинокомплекса" в ходе кампании Левченко.

- Семья Сумароковых внесла достаточный вклад в победу Левченко. Ему самому нечего было рассказать об успехах в экономической сфере, поэтому предприятие Сумароковых позиционировалось как наглядный пример социальной ответственности перед работниками, высокие зарплаты, работа с фермерами. Эта тема в кампании Левченко присутствовала и поэтому естественно, что Павел Сумароков в рейтинге поднялся, - считает эксперт.

Эксперты на медиафоруме "Регионы России" посвященном единому дню голосования отметили существенные результаты, которых добилась коммунистическая партия в целом по стране. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров считает, что произошел сдвиг для партии власти, но краха или катастрофы нет, произошла коррекция.

Коррекция, о которой говорит эксперт, связана с особенностью кампании и экономико-политической концентрации ресурсов у крупных политиков в некоторых регионах страны, в том числе и в Приангарье.

Позиции "Единой России" в докладе обозначаются как достаточно высокие. В докладе отмечается, что "партия практически везде значительно укрепила позиции по сравнению с декабрем 2011 года. По совокупности всех кампаний по партспискам результат "Единой России" превысил 61%, а на выборах в заксобрания партия получила почти 60% голосов – на 11% больше, чем было у "Единой России" в марте 2011 года". Однако работа регионального отделения партии в Иркутской области была отмечена неудовлетворительной оценкой, в связи с проигрышем кандидата "Единой России" во втором туре выборов. С этим может быть связано отмечаемое в исследовании ИСЭПИ ослабление позиций единороса Сергея Тена.

Неудачная кампания местного штаба Сергея Ерощенко в Иркутской области, которая позволила КПРФ аккумулировать весь протестный электорат, осложнит для Тена переизбрание в Госдуму по одномандатному округу. После того, как Левченко освободил одномандатный округ для своих однопартийцев, Сергею Тену, возможно, предстоит столкнуться в округе именно с Павлом Сумароковым, которому "единоросс" в прошлом уже проигрывал в очной борьбе на выборах регионального уровня.

Евгений Минченко связывает падение позиций Сергея Тена в рейтинге политиков с отстранением партийной структуры от избирательной кампании Ерощенко.

- Партийная структура "Единой России" была отстранена, по крайней мере в первом туре, от избирательной кампании Ерощенко. Выборами занимались другие люди, и Сергей Тен был бы рад внести свой вклад в победу врио губернатора, но возможности не было. 

Отметим, что Сергей Тен намерен баллотироваться по одномандатному округу, об этом он заявил ранее. По какому именно округу, будет определено в ближайшее время, пока идут консультации с секретарем Генсовета "Единой России" Сергеем Неверовым.

Как отметил руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, действующие депутаты имеют хорошие шансы на участие в выборах по одномандатным округам, но добавил, что решение примут сами жители области. Кроме того, эксперт не исключил, что Сергей Левченко вполне может поддержать вчерашних оппонентов.

Кроме политиков, попавших в рейтинг под разными углами успеха-антиуспеха, от Иркутской области в высшем представительном органе России присутствуют еще четыре человека — Антон Романов, Андрей Луговой, Евгений Рульков и Андрей Крутов.

Андрей Крутов, сменивший вслед за руководителем регионального отделения "Справедливой России" Иваном Грачевым партийную принадлежность, вряд ли может ожидать какого-то успеха в партийных списках на будущую кампанию. Как считает Евгений Минченко, Крутову "ловить нечего". Поскольку шансы "Партии профессионалов" равны нулю, а по округу для него победа сомнительна. Относительно кандидатуры Андрея Лугового эксперт видит партийную поддержку ЛДПР, которая и в будущей кампании "попросит" за Лугового, и он пройдет по партийным спискам. В целом, по мнению экспертов, "Справедливая Россия" и ЛДПР в этой кампании сконцентирировались на популяризации в регионах партийных брендов, чем продвижении кандидатур, способных бороться в одномандатных округах. 

- Евгений Рульков получит голоса по партийному списку в рамках "квоты Левченко". Я думаю, что коммунисты могут получить на выборах в Госдуму по Иркутской области результат ощутимо выше, чем на прошлых выборах в 2011 году, за счет административного ресурса, - полагает Евгений Минченко.

Если оценить шансы для кандидатов-одномандатников, то безусловным лидером видится КПРФ, которая в сентябре 2015 года выиграла битву за избирателей у "Единой России". Учитывая административный ресурс в лице Сергея Левченко, партия может показать высокие результаты как в индивидуальном зачете в 2016 году, так и в смешанной эстафете партийных списков.

Конечно, и "Единая Россия" не будет сидеть сложа руки, уже приняв и осознав ошибки, региональный штаб будет готов к новому сражению на полях Иркутской области за несговорчивого и порой протестного избирателя. Первые обсуждения дальнейшей работы ЕР в Приангарье прошли 30 сентября, когда в регион приехал секретарь Генсовета партии Сергей Неверов. По его словам, ЕР выдвинет кандидатов по всем одномандатным округам в Иркутской области. 

В Иркутской области будет создано на предстоящих думских выборах четыре одномандатных округа — №93 Иркутский, №94 Ангарский, №95 Шелеховский и №96 Братский.

Сравнительно небольшим по численности из четырех округов окажется Иркутский: в него включено 452 289 человек. В него войдут два административных округа Иркутска (Октябрьский и Правобережный), Зима и Зиминский район, Саянск, Балаганский, Баяндаевский, Жигаловский, Казачинско-Ленский, Качугский, Куйтунский, Ольхонский, Осинский район, Слюдянский, Усть-Удинский, Эхирит-Булагатский районы. Из Иркутского районного муниципального образования в 93-й округ войдет Большереченское МО, Голоустное, Дзержинское, Листвянское, Марковское, Молодежное и Ушаковское МО.

Ангарский одномандатный округ имеет численность 464 292 человека. В его состав будут входить Ленинский административный округ Иркутска, Ангарский городской округ, Свирск, Усолье-Сибирское, Аларский, Боханский районы, Иркутское районное МО в составе Гороховского, Карлукского, Максимовского, Мамонского, Никольского, Оекского, Ревякинского, Сосновоборского, Уриковского, Усть-Балейского, Усть-Кудинского, Хомутовского, Ширяевского муниципальных образований и Нукутский район.

Самым крупным одномандатным округом станет Шелеховский с общим числом избирателей в 494 468 человек. Он будет представлен 11-ю административными единицами, в числе которых Свердловский административный округ Иркутска, Тулун, Черемхово и Черемховский район, Заларинский, Нижнеудинский, Тайшетский, Тулунский, Усольский, Шелеховский районы, а Иркутский район будет представлено Смоленским МО.

Четвертым одномандатным округом Иркутской области станет Братский с численностью избирателей 464 125 человек. В этот округ войдут все северные муниципальные образования — Братск, Усть-Илимск, Бодайбо и Бодайбинский район, Братский, Катангский, Киренский, Мамско-Чуйский, Нижнеилимский, Усть-Илимский районы, Усть-Кут и Чунский район.

Напомним, с начала губернаторской кампании эксперты отмечали, что она пройдет под знаком выборов в Госдуму в 2016 году. В частности, отмечалось, что парламентский парии, в частности, такие какие, как ЛДПР и "Справедливая Россия" постараются набрать очки и увеличить узнаваемость своих партий. 

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ: 

Неверов: ЕР выдвинет кандидатов по всем одномандатным округам в Приангарье в 2016 году

Сергей Тен намерен пойти на выборы в Госдуму в 2016 году от Иркутска

Выборы губернатора Иркутской области пройдут с прицелом на думскую кампанию 2016 года

130192
14
51