Рыбоохранная зона озера Байкал установлена шириной 500 метров. Границы водоохранной и рыбоохранной зон озера Байкал утвердили в правительстве России. Росводресурсам и Росрыболовству поручено обеспечить размещение на местности специальных информационных знаков. Документ об этом опубликован на сайте правительства РФ 7 марта, сообщает ИА IrkutskMedia.
Распоряжение от 5 марта 2015 года направлено на минимизацию возможного негативного воздействия, снижение существующих техногенных нагрузок на водный объект, сохранение биологического разнообразия уникальной экологической системы озера Байкал и оптимальное использование потенциальных возможностей развития охраняемых территорий.
"Начальной точкой границы водоохранной зоны озера Байкал принимается точка на хребте Хамар-Дабан в верховьях реки Утулик. В соответствии со статьей 65 Водного кодекса РФ к водоохранным зонам относятся территории, которые примыкают к береговой линии водных объектов и на которых устанавливается специальный режим хозяйственной и другой деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод, сохранения среды обитания водных биологических ресурсов", - сообщается на сайте правительства РФ.
К рыбоохранным зонам в соответствии со статьей 48 Федерального закона "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов" относятся территории, прилегающие к акватории водных объектов рыбохозяйственного значения и на которых вводятся ограничения хозяйственной и другой деятельности в целях сохранения условий для воспроизводства водных биологических ресурсов.
Для минимизации возможного негативного воздействия, снижения существующих техногенных нагрузок на водный объект, сохранения биологического разнообразия уникальной экологической системы озера Байкал и оптимального использования потенциальных возможностей развития охраняемых территорий подписанным распоряжением водоохранная зона устанавливается по границе центральной экологической зоны озера Байкал (утверждена распоряжением правительства от 27 ноября 2006 года №1641-р) с учетом прохождения этой границы на особо охраняемых природных территориях по линии водораздела.
Принятые решения направлены на сохранение экологической системы озера Байкал и выполнение обязательств, накладываемых на Российскую Федерацию статусом озера Байкал как объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Напомним, производство бумаги, картона, целлюлозы и изделий из нее запретило на Байкале правительство РФ. Постановление о внесении изменений в перечень видов деятельности, запрещенных в центральной экологической зоне Байкальской природной территории, было подписано премьер-министром России Дмитрием Медведевым.
Тем временем шумиха вокруг понижения воды в озере Байкал в 2014-2015 годах активно используется экологами в политических целях, при этом реальные экологические проблемы озера уходят на второй план. Такие мнение высказал руководитель информационного аналитического центра регистра и кадастра Российского государственного аграрного университета – МСХА имени К.А. Тимирязева Сергей Беднарук.
Сейчас уровень Байкала на на 3 см ниже минимально допустимой отметки и составляет 455,97 метра. Ранее глава Минприроды РФ Сергей Донской заявил, что половодье в бассейне озера будет восстановлено только в течение мая – в начале июня. По данным Гидрометцентра РФ, до мая уровень воды в озере понизится на 13-15 см.
Ранее правительством РФ подписано постановление о том, что озеро Байкал можно будет использовать для хозяйственной и иной деятельности даже при уровне воды ниже предписанного.
В настоящее время режим работы Иркутской ГЭС осуществляется минимальными сбросными расходами (1250 кубометров в секунду), обеспечивающими гарантированные условия для бесперебойного водо- тепло- и энергоснабжения населения и объектов экономики.
За тем, как дальше будет развиваться ситуация и чем это грозит экологии и экономике Байкальского региона, будет наблюдать ИА IrkutskMedia в специальном проекте.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Правительство РФ запретило целлюлозно-бумажное производство на Байкале
Ученый: Шум вокруг маловодья на Байкале скрывает реальные экологические проблемы озера
Уровень воды в Байкале опустился на 3 см ниже критической отметки