Симфония февральской стужи: морозное утро с красавицей-Ангарой
Подробнее
До -46°С ожидается в Иркутской области 6-9 февраля - Вильфанд
Подробнее
Детский омбудсмен высказалась о нападении школьника на учителя в Усолье-Сибирском
Подробнее
У вас уникальный ум, если с легкостью справитесь на 7/7 - ТЕСТ на эрудицию
Подробнее
Лишь 10% людей сходу ответят на 7/7 вопросов по географии, а вы осилите? — ТЕСТ
Подробнее
Вы - настоящий гражданин СССР, если вспомните эти советские лакомства — ТЕСТ
Подробнее
Мгновенная сушка вещей без сушилки: просто кидаю это в барабан стиралки
09:00
Пенсионер отдал мошенникам 10 млн рублей в Ангарске - антирекорд года
12:44
Городская лыжная гонка "Иркутская лыжня" переносится на 1 марта из-за непогоды
12:34
Склад и административное здание горят в Шелехове
12:14
Симфония февральской стужи: морозное утро с красавицей-Ангарой
11:51
Движение большегрузов и автобусов ограничили на трассе Р-258 "Байкал"
11:44
Главу Киренского района лишили полномочий и дали 3 года условно
11:37
Девять самолетов не смогли сесть в Иркутске из-за непогоды
11:25
Китайская актриса рассказала о съемках фильма "Красный шелк" на Байкале
11:04
Депутат подвел итоги по благоустройству избирательного округа №13 в Иркутске
11:03
Два автомобиля и большегруз попали в ДТП на плотине ГЭС в Иркутске
10:44
Железнодорожники приняли участие в благотворительной акции "Коробка храбрости"
10:29
Вахта Победы: стахановские соревнования, больше леса и рыбы на нужды фронта - чем жил Хабаровский край в январе 1945-го
10:16
Детский омбудсмен высказалась о нападении школьника на учителя в Усолье-Сибирском
10:13
В Ново-Ленино Иркутска ветром сдуло стену многоэтажки
10:04
Машина скорой помощи и две иномарки столкнулись в Иркутске
09:59

ЕР не нужно ужесточать выдвижение кандидатов на посты мэров в Иркутской области - эксперты

Инициатива изменить правила утверждения претендентов на муниципальных выборах, если будет принята, должна оставаться только внутрипартийной, считают политологи
9 декабря 2013, 14:25 Политика

Правила выдвижения своих кандидатов на посты мэров муниципальных образований в Иркутской области и других регионах страны ужесточать "Единой России" не нужно, считают  иркутские политологи. Но, если это предложение, озвученное центральной контрольно-ревизионной комиссией партии, будет утверждено, то, по мнению иркутских политологов, должно оставаться исключительно внутри партии. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia. 

У партии есть необходимые механизмы для того, чтобы выдвигать достойных кандидатов, считает заместитель председателя комиссии по регламенту, депутатской этике, связям с общественными объединениями Законодательного собрания Иркутской области Алексей Козюра.

- У "Единой России" и так достаточно жесткий механизм выдвижения своих кандидатов не только в мэры, но и на другие выборные должности и депутатов разных уровней.  Эта инициатива будет, безусловно, обсуждаться. Но, на мой взгляд, нужно не добавлять какие-то фильтры, а прежде всего контролировать исполнение те установок, которые уже есть в партии, - сказал Алексей Козюра.

Возможность введения внутрипартийного правила, по которому те, кого партия соберется выдвигать на должность мэра, должны будут сначала представить рекомендации, в том числе, от секретарей первичного, местного, регионального отделений партии, депутатов заксобрания и губернатора обсуждает партия "Единая Россия". Как цитируют РИА Новости, предложение было озвучено на заседании центральной контрольно-ревизионной комиссии ЕР. Возможность введения рекомендаций для кандидатов начала обсуждаться после инцидента с мэром Астрахани, единороссом Михаилом Столяровым, который, по данным следствия, был задержан при получении взятки в 10 млн рублей. Также обсуждается возможность введения ответственности за данные рекомендации.

- Предварительное внутрипартийное голосование – это достаточно серьезный фильтр для кандидатов. Если процесс праймериз сделать более эффективным, чем он есть, например, сделать разные модели, привлекать большее количество людей, сделать абсолютно прозрачным, то есть, если этот процесс будет максимально приближен к идеальному, то тогда не нужно будет никаких фильтров, не нужно будет никаких рекомендаций.

Если посмотреть на историю выборов в органы местного самоуправления в Иркутской области за последние три года, то там, где предварительное голосование прошло широко, открыто и абсолютно законно, кандидат ЕР побеждал без всяких проблем. Там, где предварительное голосование буксовало либо вообще отменялось, там кандидат проигрывал. На мой личный взгляд, не надо ничего выдумывать. Есть все необходимые нормы в Уставе партии и решениях Генсовета ЕР для того, чтобы выдвигать качественного, подготовленного кандидата, человека, который пользуется доверием. Есть все, никаких надстроек больше не нужно, - отметил Алексей Козюра.

Инициатива должна остаться только внутрипартийной, считает иркутский политолог Юрий Пронин.

- Не хотелось, чтобы это распространялось в законодательном плане на все партии. Внутрипартийная инициатива – это дело каждой партии. Только кандидаты от "Единой России", доминирующей во властном поле, с которой связаны практически все губернаторы, мэры и т.д. смогут собрать такие рекомендации. Но какому-нибудь кандидату от ЛДПР, "Гражданской платформы" или КПРФ, если такие правила будут для него, наверное, вряд ли удастся собрать  такие рекомендации. ЕР такие возможности имеет, если решат пользоваться, пусть, но только на внутрипартийном уровне, - подчеркнул Юрий Пронин.

Ничего хорошего в инициативе центральной контрольно-ревизионной комиссии ЕР не видит политолог Максим Зимин.

Максим Зимин
Максим Зимин

Политолог

Автор фото: Страница Максима Зимина на FB

Эта инициатива не имеет прямого отношения к выборам. У нас четкое разделение на органы государственной власти и органы местного самоуправления. И органы местного самоуправления не подконтрольны органам госвласти. В случаи инициативы ЕР эта грань стирается. И органы местного самоуправления при такой инициативе подчиняются органам государственной власти и бюрократическим структурам самой Единой России. Если смотреть на историю выборов мэров в Иркутской области в последние три года, то победа Виктор Кондрашова в Иркутске была, например, связана с дуболомной политикой навязывания кандидатуры Серебренникова. В Братске Александра Серова выбрали не потому, что было несколько единороссов. Это было результатом провала Серебренникова. 

Эта инициатива, по мнению Максима Зимина, не продуманное решение, которое не принесет ничего позитивного.

- Любое ужесточение, даже внутреннее, в "Единой России", компенсируется его редким выполнением. Например, не было с 2007 года исключения из рядов партии тех, кто пошел на выборы самовыдвиженцем. Кроме того, ЕР заявляла, что не будет кандидатов, не прошедших праймериз. На выборах в ЗС провели двух кандидатов – представителей РУСАЛа, минуя праймериз, выдвинули Нину Чекотову, Алексея Красноштанова, которые в праймериз не участвовали. Эти ужесточения имитируют какую-то эволюцию, развитие партийное, но только имитируют. Они не решают проблему кардинально. А проблема заключается в том, что в органах местного самоуправления очень мало остается средств. Межбюджетные перекосы – это проблема, а кто чью подпись или рекомендацию будет брать – это бред, - подытожил Максим Зимин. 

Как сообщало РИА IrkutskMedia, муниципалитеты Иркутской области смогут самостоятельно решать по какой схеме выбирать депутатов дум городских округов и районов: смешанной, мажоритарной или пропорциональной. Соответствующие изменения в закон о муниципальных выборах приняли депутаты Законодательного собрания Приангарья 27 ноября. Документ вызвал споры и недовольство оппозиционных партий.

85885
14
51