Соответствуют ли расходы чиновника доходам его и его семьи, будут проверять в Иркутской области. Проект регионального закона о контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности Иркутской области, их доходам обсуждают депутаты Законодательного собрания. О проверке уведомлять госслужащего должен будет губернатор или уполномоченное им лицо. Об этом сообщает корр. РИА IrkutskMedia.
Данный закон принимается для усиления противодействия коррупции в регионе. Проверять будут только рядовых государственных служащих, подчеркнул директор Института законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров.
"Контроль в отношении губернатора, руководства Законодательного собрания и мировых судей регламентируется другим законом", - сказал Алексей Петров.
Инициировать проверку госслужащих могут правоохранительные и другие органы госвласти, муниципалитеты, политические партии, Общественная палата РФ, средства массовой информации. Информация из анонимных источников проверяться не будет. Проводить проверку сведений будут кадровые службы тех органов власти, где работает чиновник.
Пока в региональном законе существуют нестыковки по срокам проведения проверок. По словам Алексея Петрова, это связано с размытостью данных норм в федеральном законодательстве. Областной закон будет принят в первом чтении на октябрьской сессии ЗС и будет дорабатываться.
Между тем, неверные сведения о доходах могут грозить чиновнику или депутату лишением полномочий. В свою очередь, чиновники опасаются, что раскрыв свои доходы в интернете во имя исполнения проекта "открытые данные", инициированного президентом РФ чиновники привлекут не только общественное внимание к себе, но и внимание преступного элемента к своим активам.