Мокрый снег и заморозки ждут Иркутскую область 18 сентября
17 сентября, 17:31
Полпред Президента в СФО принял участие в конференции "Алтай – прародина тюрков"
14:42
T2 запускает "Гигабэк" – возврат процента трафика, потраченного в выбранных категориях
13:47
Александр Ведерников отметил промышленный потенциал Ангарска
13:44
Губернатор Игорь Кобзев: Ангарск - флагман промышленности Иркутской области
13:36
У 35-летнего рецидивиста из Братска конфисковали Lexus за пьяную езду
13:23
Пара молодых людей погибла в аварии в Братском районе
13:03
Мэр Ангарска Сергей Петров вступил в должность главы округа
13:01
Мотоциклист погиб в ДТП в Шелеховском районе
12:57
Передвижной драматический театр из Якутии гастролирует в Черемхове
12:39
Прогноз: через 5 лет все компании доверят ИИ автономно решать производственные задачи
12:30
ПСБ запустил продажу дирхамов в Иркутске
12:18
В Усть-Кутском районе ищут двух пропавших рыбаков
12:07
"Дроппер" из Приангарья похитил деньги у ребенка-сироты из Саратовской области
12:03
85-летняя женщина погибла на пожаре в поселке Шерагул Тулунского района
12:01
Солист Иркутского музыкального театра получил "Заслуженного артиста России"
11:42

Прокуратура Иркутска продолжает проверять НКО на экстремизм

Предоставить отчеты о командировках сотрудников, копии публикаций в СМИ за два года обязала "Байкальскую экологическую волну" прокуратура Иркутска
11 апреля 2013, 19:35 Политика

Новый запрос от прокуратуры Иркутска о предоставлении информации о деятельности "Байкальской экологической волны" поступил сегодня в 12 часов. Правоохранителям нужны приказы и отчеты о командировках сотрудников, презентационные и раздаточные материалы семинаров, копии опубликованных печатных материалов, сообщает РИА IrkutskMedia. Прокуратура заверила, что "Волну" никто не торопит, и неприятных последствий не будет. 

Времени на сбор информации прокуратурой выделено 5 часов. За это время необходимо предоставить откопированные, отсортированные, подшитые и правильно оформленные документы за 2011, 2012 и первый квартал 2013 года, в том числе информацию об издаваемой организацией печатные материалы, публикации в СМИ, в том числе и в сети Интернет, копии этих публикаций, информацию о проводимых организацией массовых мероприятиях. По словам сотрудников "Волны" такой объем документов за такой короткий срок невозможно не то что предоставить, но и просто найти.

- Я впервые слышу о новом этапе проверок "Волны", но, признаться, совершенно не удивлен. Это вполне укладывается в то, что на сегодняшний день власть рассматривает любое некоммерческое или просто неформальное объединение в качестве врага, - говорит Вячеслав Иванец, адвокат, депутат Думы Ангарского района.

- Требование предоставить документы за такой короткий срок не вполне законно, я бы порекомендовал "Волне" обратиться в прокуратуру с официальной просьбой продлить срок предоставления документов. С другой стороны, вряд ли это поможет, потому что прокуратура, вероятно, выполняет пожелание областных властей распрощаться со старейшей экологической организацией области навсегда, несмотря на то, что "Волна" в настоящий момент пытается активно сотрудничать с администрацией. Исходя из этого, могу предположить, что "Волне" осталось недолго и меня это очень сильно огорчает.

По мнению Вячеслава Иванца, некоммерческие организации в настоящий момент судят задним числом за то, что они в девяностые годы пытались выжить, привлекая, в том числе, зарубежные гранты. В то же время необходимость в подобной организации чрезвычайно велика – в области продолжается расширение экологически опасного производства, причем решение о возведении объектов принимается без прохождения общественных слушаний, без прохождения необходимых экологических экспертиз.

По словам Вячеслава Иванца, ситуацию с проверками НКО в Приангарье как нельзя лучше можно описать словами одного из российских политологов: "Когда государство поворачивается к народу лицом, народ громко кричит от ужаса. Уровень бреда в России давно превысил уровень производства".

- Запрос был отправлен прокуратурой для уточнения информации, полученной в результате предыдущей проверки. "Волну" никто не торопит, если они не успеют подать документы в срок, ничего страшного, никаких неприятных последствий для них это иметь не будет, - сообщил корреспонденту РИА IrkutskMedia Александр Семенов, старший помощник прокурора области по связям со СМИ.

Однако, по информации сотрудников "Волны", в запросе, отправленном прокуратурой и датированным 11 апреля, четко сказано, что "требования прокурора подлежат безусловному исполнению в установленный срок, неисполнение этих требований влечет за собой установленную законом ответственность".

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, проверки иркутских некоммерческих организаций, в том числе и ИРОО "Байкальская экологическая волна" начались в начале апреля и были вызваны проверкой соблюдения НКО законодательства по противодействию экстремизму.

43069
14
51