"Власть - не привилегия, а ответственность": инаугурация губернатора прошла в Иркутске
19 сентября, 17:04
Обзор самых популярных новостей за 20 сентября
20 сентября, 21:00
В нескольких районах Приангарья отключат электричество 21 сентября
20 сентября, 20:12
Более 12,5 тысячи жителей Приангарья приняли участие в забеге "Кросс нации"
20 сентября, 19:29
Второй борт МС-21 находится в летно-испытательном подразделении Иркутского авиазавода
20 сентября, 18:51
Что теперь будет с льготной ставкой по ипотеке - Владимир Путин выступил с заявлением
20 сентября, 18:40
Иркутская область стала центром рекордной экологической акции "360"
20 сентября, 17:50
В Иркутске воспитатель детсада перевела мошенникам 4 млн рублей
20 сентября, 17:23
В Иркутске 165 курсантов ВСИ МВД принесли присягу на верность закону и Отечеству
20 сентября, 16:41
В Иркутской области стартует серия встреч по профилактике экстремизма
20 сентября, 16:31
В Иркутске троих граждан Кыргызстана арестовали за порчу памятника
20 сентября, 16:20
Прокуратура Иркутского района проверит факт повреждения канализации в Березовом 
20 сентября, 15:39
Директор организации Приангарья обвиняется в контрабанде лесоматериалов на 6 млн
20 сентября, 13:34
В Нижнеудинске пьяный водитель устроил опасную погоню на трассе Р-255
20 сентября, 13:15
Аварийное отключение электричества привело к пожару в многоэтажке Братска
20 сентября, 12:40
Смертельное ДТП в Осинском районе: водитель хэтчбека вылетел из окна
20 сентября, 12:32

Глава агентства по туризму Приангарья: Упор сделаем на Байкал, Таиланд - "на подхвате"

Новый руководитель агентства Екатерина Сливина рассказала о перспективных направлениях развития туризма в Иркутской области
12 января 2016, 18:40 Политика
Байкал  Оленникова Мария, IrkutskMedia
Байкал
Фото: Оленникова Мария, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Развитие туристической инфраструктуры на Байкале является приоритетной задачей агентства по туризму. В связи с политической ситуацией и отменой рейсов в страны Северной Африки и Ближнего Востока рекомендуется продавать путевки в страны Юго-Восточной Азии, рассказала глава агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина в интервью корр. ИА IrkutskMedia.

— Екатерина Сергеевна, туроператорам и турагентам настоятельно рекомендовали воздержаться от продаж путевок в Турцию. Как у нас в области обстоит с этим ситуация?

— Да, 28 ноября 2015 года был подписан указ президента "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ, и применении специальных экономических мер в отношении Турецкой республики". В соответствии с этим указом было установлено, что туроператорам и турагентам надлежит воздержаться от реализации туристского продукта, предусматривающего посещение Турецкой республики. Традиционно жители Иркутской области выезжали в Турцию, в среднем 40-50 тысяч в год только из аэропорта Иркутска. В связи с введенными мерами в настоящее время чартерные рейсы не летают в Турцию, и, соответственно, мы проинформировали туроператоров и турагентства о необходимости воздерживаться от продажи путевок в Турцию жителям региона в связи со сложной политической ситуацией.

— Сколько примерно агентств в регионе работали по этим направлениям?

— Если включить сюда Северную Африку, Египет и страны Ближнего Востока... У нас также были чартерные рейсы в Египет: в 2014 году, по данным аэропорта Иркутска, 3,7 тысяч человек. Сколько туров трудно сказать, так или иначе все турагентсва могут продавать путевки, так как они являются посредниками между туроператорами и потребителями. Из крупных — Пегас Туристик, Tez tour, Coral tour — в основном федеральные туроператоры.

— Какие могут возникнуть проблемы у агентств, какие убытки они понесут, и как проблемы туроператоров будут решаться?

— Наша задача — переориентировать туристический поток, который выезжал за рубеж, на внутренний туризм. Сейчас нужно создать условия для этого. С другой стороны, у нас более выгодное положение, в отличии, например, от Москвы, у нас есть географическая близость к Китаю, Вьетнаму, Таиланду.

— По направлениям во Вьетнам и Таиланд какие были показатели?

— В Таиланд в прошлом году выехало 84 тысячи человек и во Вьетнам 22 тысячи человек в 2014 году. То есть более 100 тысяч ездило в Юго-Восточную Азию. За 2015 год цифр пока нет, но мы прогнозируем спад туристического рынка в связи с политической ситуацией, падением рубля и ростом курса доллара. Цены на путевки продолжают расти, но чтобы создавать условия для отдыха граждан, мы будем развивать внутренние туристические направления.

— Вы говорили о внутреннем туризме. Агентство по туризму будет вести работу и повлияет на решение вопроса с туристической зоной?

— Самые перспективные зоны для развития туризма у нас Ольхонский, Слюдянский и Иркутский районы. По участкам пока сложно определиться. Этим вопросом занимается министерство экономического развития. Вопрос по конкретному расположению участков лучше задавать им.

— Одна из проблем местного туризма — его сезонность. Чтобы поменять эту сезонность у нас проходил фестиваль Зимниада. Расскажите о ваших планах на этот фестиваль.

— Зимниада, традиционно с 2003 года, проходит в период с конца февраля по март, и всегда он проходил под эгидой правительства Иркутской области. Создавался оргкомитет, куда входили представители всевозможных ведомств и туркомпаний. Сейчас трудно сказать, почему отказались от проведения Зимниады. Фестиваль действительно способствовал преодолению сезонности и увеличению туристического потока в зимнее время и ранней весной. Время было выбрано не случайно, когда зима не такая суровая и очень живописно на Малом море. Свою задачу фестиваль выполнял: его проведение способствовало не столько развитию инфраструктуры, сколько развитию турбаз, которые могли работать и в зимнее время. Сейчас Сибирская байкальская ассоциация туризма выступила с инициативой возродить Зимниаду, чтобы преодолеть сезонность местного туризма.

Лично я считаю, что если поддерживать Зимниаду, то необходимо менять формат и концепцию фестиваля. Одна из задач Зимниады — со временем перевести фестиваль на коммерческое финансирование. Одно из самых известных коммерческих мероприятий — "Ледовый марафон", который был проведен несмотря на запрет проведения мероприятий на Байкале в связи с состоянием льда.

— У вас есть какие-то определенные первостепенные задачи на вашем посту?

— Туризм — многогранная отрасль. Транспорт, питание, проживание, экскурсии, сувениры и культура сплетены в один клубок. По моему мнению, должен быть комплексный подход к развитию отрасли. Развитие как туристической, так и базовой инфраструктуры (дороги, связь, питание, гостиницы, причальные сооружения). Повышение качества туристических услуг. Почему люди выезжают за границу? Потому что уровень сервиса там абсолютно другой, над этим тоже нужно работать. Больше будем работать над информированием населения через все виды СМИ. Я считаю, что нужно работать с местным населением, так как в структуре турпотока на Байкал превалируют россияне: жители Иркутской области, Красноярского края, Республики Бурятия, Забайкальского края, Новосибирской, Московской областей и Санкт-Петербурга. В общей структуре турпотока россиян больше. По иностранцам лидирует Китай, а на втором месте Германия.

Напомним, сегодня 12 января, руководителем агентства по туризму Иркутской области была назначена Екатерина Сливина, ранее занимавшая должность в министерстве труда и занятости Приангарья.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Руководителем агентства по туризму Иркутской области стала Екатерина Сливина

144730
14
51