Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
09:00
В Чуне поставили рекорд России растянув Георгиевскую ленту длиной 2 км
22:17
Обзор самых популярных новостей за 10 мая
21:00
44-летний водитель погиб в ДТП на улице Розы Люксембург в Иркутске
20:42
В Иркутском районе высадили 24 тысяч сосен в память о погибших на войне
19:31
В Иркутской области 11 мая ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер
17:19
В Иркутском районе мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
16:52
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
14:37
"Бессмертный полк" торжественно прошел по главным улицам Иркутска на Параде Победы
14:01
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот инструмент может спасти вас от инфляции
13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
11:00
Последний полет губернатора: история трагической авиакатастрофы в Приангарье из первых уст
10:30
Переменная облачность установится в Иркутске в субботу, 10 мая
10:00

Знание Конституции чиновниками еще не гарантирует ее соблюдения – иркутские эксперты

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин предлагает ввести обязательный экзамен на знание главного документа страны для всех госслужащих, в том числе в Приангарье
12 декабря 2013, 12:05 Политика

Знание государственными служащими Конституции Российской Федерации еще не гарантирует ее соблюдения. Такое мнение высказали иркутские эксперты-правоведы по поводу инициативы председателя Государственной Думы РФ Сергея Нарышкина. Ввести обязательный экзамен на знание главного документа страны для всех государственных служащих, в том числе в Приангарье предложил спикер Госдумы. Об этом сообщает корр. РИА IrkutskMedia.  

Отрицательно к этой инициативе спикера российского парламента относится профессор, доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права Юридического института ИГУ, который принимал участие в разработке Конституции РФ в 1993 году, Сергей Шишкин.

- Государственные чиновники имеют разный профиль деятельности, большинство из них связано с правоприменением узких блоков правовой системы. Гораздо важнее, чтобы чиновники узких профилей имели четкое представление о правовых границах в своей деятельности в вопросах, отнесенных к их непосредственному ведению. И второе, общее знание основного закона в рамках средней и высшей школы имеет любой гражданин РФ. Профанировать эту работу по изучению Конституции, знания точных формулировок, с моей точки зрения, не так важно. Гораздо важнее, чтобы люди не нарушали закон и держались правового поля.  Я думаю, это важнее, чем точное знание формулировок Конституции. Это, все-таки, удел специалистов, юристов, - подчеркнул Сергей Шишкин.

Противоположную точку зрения на инициативу спикера Госдумы имеет заместитель председатель правительства Иркутской области Виктор Игнатенко.

- Я бы всем чиновникам рекомендовал на ночь читать Конституцию. Дело это богоугодное и правильное. Но знание Конституции еще не означает, что человек или чиновник будет ее соблюдать. Но здесь, наверное, вопрос в другом стоит. Все-таки люди, которые находятся на государственной службе, принимают важные решения, должны знать основные положения Конституции. Потому что она регулирует вопросы организации власти, прав человека. Есть нормы прямого действия. Я думаю, что это нормально.  Раньше в довоенное время даже в школах был такой предмет, как Конституция СССР. Все ученики изучали Конституцию. Сейчас в школах есть предмет основы права, в рамках этого предмета изучается Конституция. Так как у нас многие чиновники не изучали право, не все имеют юридическое образование, поэтому полезно было бы изучение и сдача экзамена. Но знание предмета не гарантирует, что каждый чиновник будет его исполнять. При этом у нас бывает немало нарушений из-за того, что лица, принимающие решения, не знают положения законов, положений Конституции, - считает Виктор Игнатенко.

По поводу обсуждаемых в последнее время в федеральных СМИ и органах власти возможных изменений Конституции России иркутские эксперты высказались резко против.  

- Я считаю, саму Конституцию надо уже перестать трогать.  Не вижу необходимости внесения изменений Конституции, потому что проблемы ее не соблюдения не в самой Конституции, они связаны с практикой ее применения и текущим законодательством, - отметил директор института законодательства и правовой информации им. М.М.Сперанского Алексей Петров.

- Я отрицательно отношусь к повседневности подхода к правке основного закона страны. Считаю, что только какие-то форс-мажорные обстоятельства должны или могут привести к изменению текста. С моей точки зрения, мы должны помнить формулировку Владимира Ленина о том, что Конституция – это документ, определяющий соотношение сил в классовой борьбе.  А я бы перефразировал по-другому: стабильность Конституции – гарантия классового мира в России. И попытка кого бы то ни было начать резкие изменения текста основного закона, означала бы нарушение этого классового мира, которым надо дорожить, подытожил заведующий кафедрой конституционного права ЮИ ИГУ РФ Сергей Шишкин.

Напомним, 12 декабря 2013 отмечается 20-летие принятия Конституции РФ. 

85885
14
51