Морозы до -34°С нагрянут в Иркутскую область 13 ноября
15:50
Плата за образ: как актриса пожертвовала молодой кожей ради роли любимой бабы Шуры
19:00
Крупный бизнес в октябре получил от СберСтрахования выплаты на 0,8 млрд рублей
18:57
Эксперт озвучил вероятную доходность по облигациям на рубеже 2025-2026 годов
18:40
Восьмибалльные пробки образовались на дорогах Иркутска вечером 12 ноября
18:10
Сбер представил AI-аналитика для бокса
18:01
Зелёный день для онлайн-шопинга с партнёрами Сбера
17:54
В иркутском центре "Патриот" прошла встреча в рамках партпроекта "Культура малой Родины"
17:33
Депутаты ЗС Приангарья приняли поправки в закон, регулирующий нарушения в сфере перевозок
17:17
ИНК вошла в рейтинг лучших работодателей по версии РБК
17:09
Иркутская область оказалась на пятом месте по уровню преступности по стране
16:50
Иркутская область присоединилась к благотворительной акции "Коробка Храбрости"
16:33
Мужчине дали 5 лет колонии за оправдание терроризма в Иркутске
16:05
Две девушки подозреваются в краже из брендового магазина в Братске
16:00
Участники программы "Герои Приангарья" готовятся к новому образовательному модулю
15:44
Вице-спикером Законодательного собрания Приангарья избран Виталий Перетолчин
15:43

Раскол "красного" фланга наметился в преддверии выборов в парламент Приангарья

В предстоящих выборах планируют участвовать три коммунистические партии, не признающие друг друга

Былые противоречия на "красном" фланге, имевшие место быть в начале нулевых, привели к тому, что на выборах нового созыва парламента Прианагрья избиратель с коммунистическими идеалами может оказаться в замешательстве, за какую из же компартий ему проголосовать. Об участии в выборах депутатов Заксобрания Иркутской области (ЗС ИО) заявили аж три коммунистические силы — КПРФ и "Коммунисты России" заверили списки кандидатов в областном избиркоме, а партия с ностальгирующим названием КПСС уже стала полноправным участником предвыборной гонки. Несмотря на общую цель привести страну к светлому будущему коммунизма, "красные" партии не планируют объединять усилия, а напротив, развернут борьбу между собой, сообщает РИА PrimaMedia.

Самыми первыми официально в предвыборную гонку вступили представители "Коммунистической партии социальной справедливости", а сокращенно КПСС. В минувшую пятницу, 12 июля, избирательная комиссия Иркутской области зарегистрировала список "кандидатов из прошлого" в составе 68 человек. Среди кандидатов не оказалось ни одного жителя Приангарья, однако, как отметил председатель облизбиркома Виктор Игнатенко, в данном случае противоречий законодательству, но вопрос по этому поводу необходимо адресовать, скорее, непосредственно к партиям.

Впрочем, эту партию ни в КПРФ, ни среди "Коммунистов России" не считают реальной политической силой.

- Она создавалась не для того, чтобы побеждать. Ни для кого не секрет, что это один из проектов Богданова, который специализируется на создании спойлеров, - поделился мнением председатель ЦК "Коммунистов России" Максим Сурайкин во время визита в Иркутск.

Свою же парторганизацию собеседник агентства, возглавляющий общеобластной список кандидатов в ЗС ИО, спойлером не считает - "Коммунисты России" настроены бороться с КПРФ и обвиняют ее в отклонении от настоящего коммунистического курса.

- Главным врагом партия считает все буржуазные прокапиталистические партии, в том числе и КПРФ, которая стала, практически, филиалом "Единой России". К тому же она дискредитирует коммунистическое движение, - заявил на прошедшей в Иркутске партийной конференции Максим Сурайкин.

 - Мы боремся с властью, с "Единой Россией", но мы должны разъяснять людям, что КПРФ стала псевдокоммунистической партией и выступает с ЕР единым фронтом.

Лидер "Коммунистов России" заверил, что в партию входят "настоящие коммунисты", покинувшие КПРФ из-за несогласия с политикой председателя ЦК Геннадия Зюганова. Собственно, раскол произошел еще в 2004 после X съезд КПРФ, однако создать организацию удалось только после либерализации закона о партиях.

Коммунисты же, находящиеся 20 лет у власти, в свою очередь, отвечают новоявленным "красным" полной взаимностью, то есть не признают сами партии и не верят в искренность их коммунистических взглядов.

- Нет никаких трех коммунистических партий! КПРФ одна! Она с 1993 года работает в регионе и много сделала для поддержания жизненного уровня граждан, в борьбе с коррупцией, решении социально-экономических проблем населения. А что касается других — КПСС или "Коммунистов России", то я их не видел ни в политической борьбе, ни в борьбе за интересы наших граждан.

 Более того, я вам скажу, их никто не знает. Кто это и где они высказывали свои левые взгляды? - прокомментировал агентству депутат Госдумы РФ, второй секретарь Иркутского обкома КПРФ Евгений Рульков. - Они организовались с помощью администрации президента для того, чтобы оттянуть у нас голоса.

Впрочем, по словам собеседника агентства, иркутские коммунисты не боятся потерять в поддержке, полагаясь на высокую сознательность своего электората.

- Думаю, что избиратели Иркутской области разберутся, кто есть кто, и все эти избирательные технологии не сработают. На протяжении 20 лет мы это уже проходили, столько этих клонов было, но победа была за нами. Мы их совершенно не опасаемся, - констатировал товарищ Рульков.

Тем не менее, на предстоящих выборах коммунисты разных партий будут не по одну сторону "баррикад".

Напомним, что в пятницу, 12 июля, Избирательная комиссия Иркутской области (ИК ИО) заверила общеобластные списки кандидатов и кандидатов по одномандатным округам в общей сложности восьми партий, а также зарегистрировала списки КПСС и "Демократической позиции". КПРФ предоставила список одномандатников (по всем 22-м округам), общеобластной партийный список поступит в избирком во вторник, 16 июля. "Коммунистам России" удалось выдвинуть как общепартийный список из 94-х фамилий, так и выдвиженцев в 11 округах.

17456
14
51