Свежая одежда без стирки: убираем вонь при помощи подручных средств - запаха как ни бывало
09:00
Четырех человек спасли на пожаре в многоэтажке в Усть-Куте
11:25
Якутия празднует Победу: как об этом писала газета 10 мая 1945 года
10:35
17-летняя девушка погибла после наезда Toyota на людей во время гонок в Ангарске
10:16
Теплую с грозой погоду обещают в Иркутске в воскресенье, 11 мая
10:00
Автомобиль въехал в толпу зрителей во время ночных заездов под Ангарском
09:35
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
08:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
07:00
В Чуне поставили рекорд России растянув Георгиевскую ленту длиной 2 км
10 мая, 22:17
Обзор самых популярных новостей за 10 мая
10 мая, 21:00
44-летний водитель погиб в ДТП на улице Розы Люксембург в Иркутске
10 мая, 20:42
В Иркутском районе высадили 24 тысяч сосен в память о погибших на войне
10 мая, 19:31
В Иркутской области 11 мая ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер
10 мая, 17:19
В Иркутском районе мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
10 мая, 16:52
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
10 мая, 15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
10 мая, 14:37

Травлей назвал нападки на независимые СМИ Союз журналистов России

Ссылки на расплывчатые "нормы нравственности" сопровождаются при этом кампаниями дискредитации, говорится в заявлении секретариата СЖР
16 февраля 2014, 13:35 Политика

Травлей назвал Союз журналистов России (СЖР) продолжающиеся нападки на независимые СМИ - в том числе на телеканал "Дождь", вещание которого в стране и, в частности, в Иркутской области приостановлено несколькими провайдерами. При этом ссылки на весьма расплывчатые "нормы нравственности" сопровождаются кампаниями дискредитации, которые организуются по худшим рецептам пропаганды и политтехнологий. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на заявление секретариата Союза, опубликованное на официальном сайте СЖР.

"Так называемые "нравственные оценки", на самом деле весьма субъективные и выводящие проблему за пределы конституционно-правового поля, даются зачастую лицами, чуждыми журналистике, без учета мнения журналистского сообщества, без ссылок не только на законодательство, но и на общепризнанные как в России, так и во всем мире журналистские стандарты", - говорится в сообщении.

Финансовая политика госорганов выводит в информационное поле профессиональную "государственную" журналистику, часто перерастающую в пропаганду. Также "на свету" оказывается спортивная и светская, а также бизнес-журналистика, и даже профессиональная "желтая" журналистика, заявляют авторы письма. При этом журналистика гражданского общества уходит в интернет, где теряет в качестве и ответственности, а структурный профессиональный хребет журналистики гражданского общества не только не поддерживается, но фактически целенаправленно уничтожается.

"Поддерживая коллег с телеканала "Дождь" и радио "Эхо Москвы", Союз журналистов России вынужден вновь повторить свою принципиальную позицию: все вопросы деятельности СМИ могут решаться исключительно в правовом поле. Любые нарушения этических норм, действительные или кажущиеся, рассматриваются и оцениваются внутри профессионального сообщества", - заявляет СЖР.

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, телеканал "Дождь", который начал свою трансляцию в 2010 году, теперь не могут просматривать многие жители Иркутска. Его вещание было приостановлено несколькими интернет-провайдерами областного центра.

Кроме того, передавалось, что 28 октября в офисах ООО "Прима Медиа" во Владивостоке и его подразделения "SаkhalinMedia" в Южно-Сахалинске прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ по заявлению члена Совета Федерации ФС РФ от Сахалинской области Александра Верховского.

Поводом послужила публикация на сайте SаkhalinMedia статьи "Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине", подготовленной после поступления копии письма жителей поселка Озерский на имя президента РФ Владимира Путина в редакцию ИА SakhalinMedia.

Как ранее сообщало агентство, Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к прокурору Сахалинской области Николаю Рябову с просьбой взять на контроль ситуацию с обыском в информагентстве SakhalinMedia 28 ноября, из-за которого работа редакции была полностью парализована.

Также депутат Государственной Думы РФ Алексей Корниенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по поводу ситуации вокруг информационного агентства ООО "Прима Медиа" и SakhalinMedia.

По этому же поводу Союз журналистов России направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке. Также глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ.

41348
14
51