Власти Приангарья займутся формированием земельного участка под новый аэропорт Иркутска
11:08
Всероссийский фестиваль "Ангара-Джаз" в Иркутской области объединил более 200 участников
19:32
Торжественное открытие ралли "Шелковый путь-2025" проходит в Иркутске
18:55
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев сыграл на ксилофоне на фестивале "Ангара-Джаз"
17:51
Мотоциклист рассказал об участии в ралли "Шелковый путь" в Иркутске
17:35
Депутату ЗС Приангарья Анатолию Обухову избрали меру пресечения
16:34
Леса Приангарья усиленно патрулируют в популярных у туристов местах отдыха
16:16
Вызывающий осадки самолет задействуют для тушения пожаров в Приангарье
14:55
Родителей потерявшегося малолетнего мальчика разыскивают в Иркутске
14:31
Паводочная волна пройдет по некоторым районам Приангарья в ближайшие дни
14:13
Первые заезды на ралли "Шелковый путь" прошли в Иркутске
13:10
Частичное отключение электричества произошло в Куйбышевском районе Иркутска
12:57
Светофор отключили на перекрестке в центре Иркутска
12:15
Пожилая семейная пара пыталась потушить горящий гараж в Братске
12:06
Встреча с ректором ТУСУРа для родителей абитуриентов
11:14
Вертолет Ми-8 с медиками следит за безопасностью участников "Шелкового пути" в Иркутске
10:40

Травлей назвал нападки на независимые СМИ Союз журналистов России

Ссылки на расплывчатые "нормы нравственности" сопровождаются при этом кампаниями дискредитации, говорится в заявлении секретариата СЖР
16 февраля 2014, 13:35 Политика

Травлей назвал Союз журналистов России (СЖР) продолжающиеся нападки на независимые СМИ - в том числе на телеканал "Дождь", вещание которого в стране и, в частности, в Иркутской области приостановлено несколькими провайдерами. При этом ссылки на весьма расплывчатые "нормы нравственности" сопровождаются кампаниями дискредитации, которые организуются по худшим рецептам пропаганды и политтехнологий. Об этом сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на заявление секретариата Союза, опубликованное на официальном сайте СЖР.

"Так называемые "нравственные оценки", на самом деле весьма субъективные и выводящие проблему за пределы конституционно-правового поля, даются зачастую лицами, чуждыми журналистике, без учета мнения журналистского сообщества, без ссылок не только на законодательство, но и на общепризнанные как в России, так и во всем мире журналистские стандарты", - говорится в сообщении.

Финансовая политика госорганов выводит в информационное поле профессиональную "государственную" журналистику, часто перерастающую в пропаганду. Также "на свету" оказывается спортивная и светская, а также бизнес-журналистика, и даже профессиональная "желтая" журналистика, заявляют авторы письма. При этом журналистика гражданского общества уходит в интернет, где теряет в качестве и ответственности, а структурный профессиональный хребет журналистики гражданского общества не только не поддерживается, но фактически целенаправленно уничтожается.

"Поддерживая коллег с телеканала "Дождь" и радио "Эхо Москвы", Союз журналистов России вынужден вновь повторить свою принципиальную позицию: все вопросы деятельности СМИ могут решаться исключительно в правовом поле. Любые нарушения этических норм, действительные или кажущиеся, рассматриваются и оцениваются внутри профессионального сообщества", - заявляет СЖР.

Напомним, как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, телеканал "Дождь", который начал свою трансляцию в 2010 году, теперь не могут просматривать многие жители Иркутска. Его вещание было приостановлено несколькими интернет-провайдерами областного центра.

Кроме того, передавалось, что 28 октября в офисах ООО "Прима Медиа" во Владивостоке и его подразделения "SаkhalinMedia" в Южно-Сахалинске прошли обыски в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по ч. 2 ст. 128.1 УК РФ по заявлению члена Совета Федерации ФС РФ от Сахалинской области Александра Верховского.

Поводом послужила публикация на сайте SаkhalinMedia статьи "Спасти их от сенатора-бизнесмена просят Путина жители поселка Озерский на Сахалине", подготовленной после поступления копии письма жителей поселка Озерский на имя президента РФ Владимира Путина в редакцию ИА SakhalinMedia.

Как ранее сообщало агентство, Президентский Совет по правам человека (СПЧ) обратился к прокурору Сахалинской области Николаю Рябову с просьбой взять на контроль ситуацию с обыском в информагентстве SakhalinMedia 28 ноября, из-за которого работа редакции была полностью парализована.

Также депутат Государственной Думы РФ Алексей Корниенко обратился к министру внутренних дел РФ Владимиру Колокольцеву и генеральному прокурору РФ Юрию Чайке по поводу ситуации вокруг информационного агентства ООО "Прима Медиа" и SakhalinMedia.

По этому же поводу Союз журналистов России направил письмо генеральному прокурору Юрию Чайке. Также глава Центральной ревизионной комиссии ОНФ, первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков направил депутатский запрос в Генпрокуратуру РФ.

41348
14
51