Празднование Дня Победы в Иркутске: прямая трансляция с главных площадок мероприятия
10:12
Обзор самых популярных новостей за 9 мая
21:00
Доллар, гудбай! - можете забыть про эту "зеленую бумажку" и вот почему
20:52
Стали известны победители фестиваля "Весна Победы" в Иркутской области
20:35
Электричество частично отключилось в Ленинском районе Иркутска
19:19
"Рекорд Победы" по произвольному подъему гирь установили в Иркутске
18:50
Грозы, дожди и сильный ветер ожидаются в Иркутской области 10 мая
18:46
Фильм о подвиге медработников в тылу в годы Великой Отечественной войны вышел в Иркутске
18:35
Дачные участки горят в садоводстве "Восход" Братского района
17:28
В Бодайбо встретили 9 Мая театрализованным парадным шествием
17:04
"Единая Россия" поздравила с Днем Победы всех ветеранов Великой Отечественной войны
16:41
Бастрыкин затребовал доклад по делу о гибели пациентки из-за анестезии в Приангарье
16:28
В Иркутске заложили капсулу Победы с письмами ветеранов
15:35
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
15:35
В Ангарске состоялось открытие памятника Георгию Жукову
15:10
Парад Победы прошел в центре Иркутска
14:28

Агломерация: чиновники вернулись к обсуждению идеи объединить Иркутск, Ангарск, Шелехов

Проект большого Иркутска - города-миллионника - вновь обрел актуальность после пятилетнего забвения
16 ноября 2012, 11:55 Политика

Идею Иркутской агломерации - объединения городов Иркутск, Ангарск, Шелехов и создания города-миллионника - возрождают после пятилетнего забвения иркутские чиновники. Как сообщила руководитель службы архитектуры Иркутской области Екатерина Протасова на заседании Градостроительного совета при губернаторе Иркутской области, где присутствовал корреспондент РИА IrkutskMedia, проект Иркутской агломерации вошел в концепцию территориального устройства России, которая предусматривает разделение страны на 20 агломераций. Правительство РФ разработало документ год назад, в связи с чем идея большого Иркутска - города-миллионика - вновь обрела актуальность.

"В 2006 году Иркутск прозвучал на всю страну, мы были первыми с идеей создания агломерации. Идея основывалась на объединении нескольких территорий, относящихся к разным муниципалитетам и создания нового административного образования - города-миллионика. Стратегические вопросы были верны, но идея создания была обречена на сильное противодействие, и, скорее всего, поэтому тема угасла", - сказала Екатерина Протасова.

Вице-спикер Законодательного собрания Иркутской области Геннадий Истомин напомнил, что на проект агломерации было потрачено более 100 млн. рублей. "Единственное, что помешало, это разногласия в политической элите: Ангарск, Шелехов, Иркутск - каждый защищал себя, и агломерация начала рассыпаться", - сказал Истомин.

Присутствующий на заседании Градостроительного комитета бывший руководитель Фонда регионального развития Иркутской области, идеолог проекта агломерации Алексей Козьмин сказал, что документы требуют актуализации. "Ситуация сегодня изменилась. Необходима разработка схем территориального планирования и  инвестиционных программ для муниципальных образований, входящих в Иркутскую агломерацию. Я проводил переговоры с крупными торговыми сетями, они по-другому относятся к торговому рынку крупных городов, нежели с населением 600 тыс. человек", - сказал Козьмин.

Губернатор Сергей Ерощенко заявил, что наличие торговых сетей в Иркутской области - это не главное. "Создание города-миллионника - это не аргумент. Если вы уберете трубу из Байкальска, то инвесторы придут", - сказал он.

По словам министра экономического развития Иркутской области Руслана Кима, для того, чтобы всерьез говорить об актуализации давнего проекта, необходимо завершить разработку схем территориального планирования муниципалитетов, входящих в состав Иркутской агломерации, и уже потом рассматривать возможность агломерации. "Сейчас мы к этому не готовы", - сказал министр. 

17798
14
51