Уже завтра сильные дожди и грозы обрушатся местами на Иркутскую область
1 сентября, 14:50
Олег Газманов встретился с курсантами программы "Доблесть Хингана" в ЕАО 
07:50
На иркутской телебашне включили новую архитектурно-художественную подсветку
1 сентября, 21:47
В некоторых районах Приангарья отключат электричество 2 сентября
1 сентября, 21:35
Обзор самых популярных новостей за 1 сентября
1 сентября, 21:00
Транспорт будущего: 900 автобусов и единая карта для миллионов пассажиров
1 сентября, 20:35
Секретари ЕР организовали творческую площадку для школы №3 в Иркутске
1 сентября, 20:06
День знаний и фестиваль первокурсников ИРНИТУ
1 сентября, 19:50
Свыше 700 пациентов эвакуированы санавиацией из отдаленных районов Приангарья
1 сентября, 19:48
Депутаты думы Иркутска поздравили школьников с началом нового учебного года
1 сентября, 19:33
В Сбере стартовал сезон осенних стажировок
1 сентября, 19:21
Мэр Иркутска Руслан Болотов поздравил школьников с Днем знаний
1 сентября, 19:12
Участники программы "Герои Приангарья" поздравили школьников и студентов с 1 сентября
1 сентября, 19:05
Начальник ВСЖД вручил именные стипендии студентам ИрГУПС
1 сентября, 18:43
До 90 тысяч повысили выплату с 1 сентября – прием заявлений уже открыли для россиянок
1 сентября, 18:40
Жители Иркутской области потеряли 7,8 млн рублей из-за телефонных аферистов
1 сентября, 17:59

Малые партии просят губернатора Приангарья установить веб-камеры на избирательных участках

Такими мерами непарламентские партии предлагают обеспечить легитимность выборов, но эксперты рекомендуют им получше подготовить наблюдателей

Координационный совет непарламентских партий Иркутской области направил в адрес губернатора Сергея Ерощенко обращение об установке веб-камер на избирательных участках региона. Такими мерами парламентские партии предлагают дисциплинировать кандидатов и обеспечить легитимность предстоящих выборов депутатов Законодательного собрания Приангарья. Эксперты в свою очередь не считают применение онлайн-наблюдения принципиальным, а рекомендуют политическим силам качественно подготовить наблюдателей, сообщает РИА IrkutskMedia.

Как отметил в беседе с корр. агентства один из членов Координационного совета непарламентских партий, председатель ИРО "Российский общенародный союз" Александр Турик, оппозиционеры настаивают на взыскании бюджетных или иных средств на оплату монтажа веб-камер, приобретенных ранее за счет бюджета государства.

"Это позволит реализовать принцип открытости и гласности избирательного процесса... Продемонстрирует торжество демократических принципов Российского государства, закрепленных в Конституции РФ, укрепит веру в Вас (губернатора — прим. авт.) как принципиального защитника конституционных прав и законных интересов всех жителей Приангарья", - следует из обращения, под которым поставили подписи представители семи непарламентских партий.

Дело в том, что на предстоящих выборах депутатов парламента Иркутской области не планируется оснащение веб-камерами избирательных участков. Напомним, что на эти меры требуется порядка 45 млн рублей, однако в фонде на проведение кампании данные средства не заложены. Вместе с тем, оппозиционеры настаивают, что бюджет области способен понести расходы на обеспечение прозрачности выборов, причем в меньшем объеме. По словам Александра Турика, установка камер, применявшихся на выборах президента РФ в 2012 году, требует не более 10 млн рублей.

- Веб-камеры если не устраняют нарушений, то во всяком случае дисциплинируют кандидатов, - уверен Александр Турик.

По информации собеседника агентства, аналитики сделали вывод на основе предыдущего опыта применения видеонаблюдения на выборах, что на участках, где были установлены веб-камеры, отдельные партии, которые обычно обвиняют в нечестности, в среднем получили на 20% меньше голосов, чем на не оснащенных участках.

В то же время мнения экспертов по поводу целесообразности оснащения избирательных участков системой онлайн-наблюдения разделились. Политолог Сергей Беспалов считает, что их наличие не обеспечивает наказания в случае обнаружения нарушений.

- Веб-камеры — это полезный инструмент, но не необходимый. Если они будут, то хорошо, если нет, то от этого ситуация не изменится значительно. Хоть камеры и являются вещественными доказательствами, но суды на это не реагируют, - посетовал эксперт.

В некоторой степени солидарен с политологом Сергей Шмидт, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. По его мнению веб-камеры не обеспечивают прозрачности, поэтому партиям стоит позаботиться о качественной подготовке наблюдателей.

- Напомню, что выборы в Иркутской области не попадают в сводки новостей о фальсификациях. Никаких роликов с вбросами и подвозами, сведений о переписывании протоколов, которыми развлекала себя интернет-публика в 2011-2012 гг., из Иркутской области не было. Кстати, редкий повод действительно похвалить экс-губернатора Мезенцева за то, что он практически не вмешивался в выборы в этот "горячий" политический сезон. Есть и вполне персональная причина. Областной избирком у нас возглавляет человек с кристальной репутацией. Безусловно, чистота выборов в области это и заслуга Виктора Игнатенко. Так что я думаю непарламентским партиям совершенно не стоит бояться отсутствию камер на участках. Пусть формируют отряды реальных наблюдателей - это полезнее, - считает Сергей Шмидт.

Собственно, на этом и планируют сделать акцент участники выборов.

- С камерами или без камер, мы будем организовывать жесткое наблюдение. Камеры - не очень эффективное средство - ни в одном случае, кроме одного исключения, на прошлых выборах их использование не привело к отмене результатов.

Наблюдатель на участке, хорошо подготовленный, грамотный - гораздо более эффективное средство, - поделился мнением кандидат от КПРФ по одномандатному округу №8 Вячеслав Иванец.

Как сообщало РИА IrkutskMedia, выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области могут стать менее прозрачными, чем президентская кампания 2011 года. В этом году власти не планируют оснащать избирательные участки веб-камерами, поскольку средства на соответствующие меры в областном бюджете не предусмотрены. Таким образом, порядка 1,8 тысяч избирательных участков на территории Иркутской области останутся без онлайн-контроля.

17456
14
51