Мороз до -22°С нагрянет в Иркутскую область на выходных
17 октября, 15:00
Жёсткое ДТП произошло на улице Маршала Конева в Иркутске
18 октября, 23:09
Самолёт "Байкал" будет готов к взлёту до конца 2025 года
18 октября, 22:49
Обзор самых популярных новостей за 18 октября
18 октября, 21:00
Телерадиовещание ограничат в Иркутской области 20-23 октября
18 октября, 20:03
Кровные узы: самые известные актерские династии в российском кино
18 октября, 19:00
Электричество частично отключат в Иркутске и районе 19 октября
18 октября, 18:42
Бизнес уходит в "тень": рост НДС до 22% может вернуть 1990-е
18 октября, 18:40
Цены на топливо выросли в Иркутске второй раз за неделю
18 октября, 18:11
Премьера рок-баллады "Путь Русского Воина" состоится в иркутском "Театре Пилигримов"
18 октября, 17:19
Температура до 8 градусов ниже нормы ожидается в Иркутской области - Вильфанд
18 октября, 16:45
Деревянный настил заменили на острове Юность и набережной в Солнечном в Иркутске
18 октября, 16:15
Контролируемые отжиги сухой травы начались в Иркутске
18 октября, 15:50
Средняя выплата по страховке квартир на долгосрочной аренде превысила 35 тысяч рублей
18 октября, 13:55
Полиция разыскивает 40-летнего мужчину в Иркутске
18 октября, 13:45
Почетными гражданами Приангарья стали ветераны Великой Отечественной войны из Иркутска
18 октября, 13:40

Ужесточение требований при регистрации может настичь новые партии в Иркутской области

По мнению представителей малых партий в Иркутске, ужесточение требований не сильно изменят ситуацию, проблема заключается в отсутствии поля действия
17 сентября 2013, 10:55 Политика

Законодательную инициативу по ужесточению требований к регистрации новых партий в Минюсте должен заявить лидер партии "Патриоты России" Геннадий Семигин 19 сентября на заседании Совета непарламентских партий в Госдуме. Представители малых партий в Иркутской области неоднозначно высказались о возможных изменениях, сообщает РИА IrkutskMedia.

Как сообщил "Известиям" Геннадий Семигин, партия должна иметь численность не менее 5 тысяч человек, у нее должно быть определенное количество региональных отделений, к самой партии должны быть более строгие требования. Он предлагает допустить  к выборам в Госдуму лишь те партии, которые прошли избирательные кампании в регионах и достигли результата - например, имеют в 10% субъектов Федерации свои фракции в органах законодательной власти.  

В отличие от Геннадия Семигина лидер партии "Демократический выбор" в Иркутской области Сергей Беспалов видит проблему в другом.

- Я бы на месте господина Семигина озаботился тем, чтобы поле действия партии расширилось. Был принят закон о том, что в следующей Госдуме партии будут иметь только 25% голосов.  Остальная часть - это одномандатники. Понятно, что при такой схеме нет вообще никакого смысла открывать  нормальную партию. Вот это более важный момент, чем требования к отчетности, - рассказал корр. РИА IrkutskMedia Сергей Беспалов.

По его словам, отчетность должна быть, но для этого достаточно и действующего законодательства.

- Сейчас в некоторых партиях состоит 500 бомжей, будет больше, никакой проблемы с этим абсолютно нет. Нужно поле для партии нормальное, тогда все те, кому не надо, сами уйдут с политической арены.  Потому что, претендуя на все время сужающееся количество мест, ни один здравый человек свою жизнь в партийную деятельность инвестировать не будет, - пояснил Сергей Беспалов.  

Трезвомыслящей считает инициативу "патриотов" руководитель общественного движения "Народный контроль" Евгений Еремеев.

- По всей вероятности проблема существует и действительно, наверно, неправильно, когда партии-однодневки регистрируются и потом участвуют в выборах. Хотя с другой стороны, я не думаю, что 5 тысяч членов партии изменят ситуацию,- сообщил Евгений Еремеев.  

Напомним, коммунистические партии-спойлеры – КПСС и "Коммунисты России" – на выборах депутатов Законодательного Собрания Иркутской области второго созыва отобрали у КПРФ почти 5%. При этом КПСС, набравшая почти 3,5% голосов, практически не вела выборную кампанию, в отличие от "Коммунистов России", чья активность в предвыборный период дала им всего 1,64%. При этом партии-спойлеры "Гражданской платформы" не смогли показать такого же впечатляющего результата. В сумме "Гражданская позиция" и "Гражданская сила" набрали всего 0,98% голосов. Успех КПСС, по мнению экспертов, может быть связан с тем, что многие избиратели, в частности, пожилые люди, перепутали "Коммунистическую партию социальной справедливости" с "Коммунистической партией Советского союза". 

83835
14
51