В первые выходные августа в Иркутской области ожидаются грозы и жара
1 августа, 15:00
Игорь Кобзев опубликовал данные об отключениях электричества и воды в Приангарье
12:13
Электричество частично отключилось в селе Мамоны Ленинского района Иркутска
12:08
Ипотечные каникулы всем – новые условия отсрочки платежей введут для семей с детьми
11:18
20-летний боец из Нукутского района погиб в зоне СВО
11:14
29°С и слабый дождь ожидаются в Иркутске в субботу, 2 августа
10:00
В Слюдянке простятся с погибшим в зоне СВО разведчиком
1 августа, 23:37
Обзор самых популярных новостей за 1 августа
1 августа, 21:00
В Иркутске предложили бороться с пробкой на объездной Ново-Ленино нанесением разметки
1 августа, 20:53
Восемь вагонов грузового поезда сошли с рельсов
1 августа, 20:35
Пенсионер погиб после попытки взлететь на самодельном вертолете
1 августа, 20:28
Электричество частично отключилось в микрорайоне Юбилейный Иркутска
1 августа, 19:58
В Иркутске взяли под стражу женщину за хищение 900 тысяч для "поиска пропавших" на СВО
1 августа, 19:43
СберСтрахование произвела выплаты клиентам из-за корректировки рейсов "Аэрофлота"
1 августа, 19:01
Как лодку назовешь: самые интересные прозвища героев в российских сериалах 
1 августа, 19:00
Александр Лукашенко попросил россиян оценить перспективы нефтедобычи в Беларуси
1 августа, 18:40

Ростислав Гольдштейн: Сельское хозяйство в России достигло положительных результатов

На пленарном заседании СФ доложили о предварительных итогах реализации госпрограммы
17 ноября 2016, 11:20 Политика

Сельскохозяйственная отрасль России показала положительные результаты, заявил Ростислав Гольдштейн на пленарном заседании Совета Федерации. Член Совфеда прокомментировал доклад о предварительных итогах реализации в 2016 году государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе сенатора.

На пленарном заседании Совета Федерации с докладом выступил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

"Страна переживает непростой период, на фоне скачков валютного курса и нашей общей экономической ситуации, сельское хозяйство выглядит очагом стабильности. В то же время остаются вопросы, решение которых требует объединения усилий Минсельхоза и представителей Палаты Регионов", – сказал министр в своем приветственном слове.

Между тем Ростислав Гольдштейн сообщил, что в РФ сделана ставка на укрепление собственной экономики и политику протекционизма.

"На примере темпов развития сельскохозяйственной отрасли мы видим, что эта ставка полностью оправдана, так как уже достигнуты положительные результаты. Наши сельхозпроизводители получили стимул к реальному импортозамещению, а государственные структуры – к поиску механизмов содействия отечественному производителю", – прокомментировал член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Согласно докладу, в этом году поддержка отрасли достигла 224 млрд рублей. По прогнозам ожидается рекордный за несколько десятилетий урожай зерна (около 117 млн тонн). Рост производства тепличных овощей составит 25%, однако для обеспечения продовольственной безопасности необходимо увеличить производство тепличных овощей на 1 млн тонн к 2020 году или на 200 тысячи тонн ежегодно, что потребует строительства и модернизации в течение ближайших пяти лет не менее 2 тысяч га тепличных комплексов. Рост сохраняется и в животноводстве. В 2016 году производство скота и птицы на убой увеличится на 5% и превысит 14 млн тонн в живом весе. За девять месяцев текущего года экспорт мясной продукции вырос на 60% и превысил 150 тысяч тонн. В целом, продуктовая полка на 80% состоит из отечественных товаров.

В текущем году общий объем субсидий производителям сельхозтехники составил почти 10 млрд руб. В результате сельхозпроизводители приобрели с господдержкой почти в два раза больше новой отечественной сельхозтехники, чем годом ранее – порядка 12 тысячи единиц. В результате доля закупок отечественной техники выросла на 15%: с 40% до 55% в общем объеме закупок. Это прорыв.

Министр также сообщил сенаторам о двух важных изменениях в господдержке агропромышленного комплекса. Во-первых, по поручению президента и правительства в целях повышения эффективности системы межбюджетного субсидирования планируется обеспечить консолидацию мер поддержки. Начиная с 2017 года заработает "единая региональная субсидия", в которую вошли поддержка кредитования и страхования, малых форм хозяйствования, элитного семеноводства и племенного дела, садоводства, овцеводства, оленеводства и других традиционных для регионов направлений сельского хозяйства. Распределение единой субсидий будет осуществляться с учетом приоритетов развития каждого региона и на основе показателей, определенных в соглашениях с регионами.

Второе нововведение – механизм льготного кредитования под 5%, который упрощает доступ сельхозпроизводителей к кредитным средствам. Больше не придется отвлекать собственные оборотные средства на оплату процентов и ждать их последующего возврата в виде субсидий. Субсидии планируется предоставлять напрямую банкам в размере 100% ключевой ставки по кредитам, выданным по ставке не более 5%.

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко позитивно оценила темпы развития отрасли, подчеркнув, что Верхняя палата РФ готова оказывать поддержку министерству.

65277
14
51