Заявление врио губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко - это готовность воспринимать запросы жителей Иркутска в части определения модели формирования высшего должностного лица. Такое мнение ИА IrkutskMedia высказали председатель Общественной палаты Иркутска Сергей Шишкин и политтехнолог, политический консультант, директор консалтингового агентства "Город" Мария Минчева. Ситуация с выборами мэра в Иркутске - это путь проб и ошибок, считает Мария Минчева, и в столице Приангарья целесообразно оценить обе модели управления городом. Что касается выборной кампании, такое заявление может принести кандидату больше плюсов, чем минусов.
Напомним, врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с мэром Иркутска Дмитрием Бердников 16 августа предложил рассмотреть вариант возвращения прямых выборов мэра в областном центре.
Заявление врио губернатора не стоит рассматривать только с точки зрения сиюминутной политической конъюнктуры, считает Сергей Шишкин.
- Дело не только в выборах, а во многом в налаживании управленческих коммуникаций в городе. У нас в ФЗ-131 (федеральный закон об организации местного самоуправления — прим.ред) существуют несколько моделей управления муниципалитетом. Говорить, что какая-то модель плохая, если она не отработала полноценный управленческий цикл — некорректно, - полагает эксперт.
В Иркутской области пытаются определить, какая система управления столицей Приангарья будет наиболее эффективной, говорит Мария Минчева.
- Ситуация в Иркутске — это путь проб и ошибок. До этого мэр был всенародно избранный — Виктор Кондрашов, позиционировавший себя как хозяйственник, обещавший поднять Иркутск на новую высоту, но после него возникло предложение попробовать новую систему, - отмечает политтехнолог, добавляя, что прямо сейчас менять систему нет смысла.
Необходимо посмотреть, как выбранный из состава депутатов Думы Иркутска Дмитрий Бердников справляется с обязанностями главы города, а затем, через пять лет, оценить две системы — с всенародно избранным мэром и мэром выбранным из совета города, заключила эксперт.
Положительно оценил заявление врио губернатора председатель комиссии "Городская среда" Общественной палаты Иркутска Юрий Коренев.
- Первый тезис: прямые выборы - это хорошо. Остальные схемы несколько ущербны потому, что недостаточно демократичны, но с точки зрения некой управляемости, они могут быть где-то целесообразны, -сказал он.
По мнению экспертов, Сергей Ерощенко в рамках выборной кампании действовал на опережение своих конкурентов.
- Они могли использовать тезис о прямых или непрямых выборах, как возможность мобилизации протестного электората в городе Иркутске, - отметил Сергей Шишкин.
Заявление врио губернатора может быть связано с перехватом инициативы у кого-то из конкурентов в предвыборной кампании, считает Мария Минчева, однако технологически этот шаг для Сергея Ерощенко принесет больше плюсов чем минусов.
Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, по мнению ряда местных и федеральных экспертов, заявление врио губернатора - это шаг навстречу гражданскому обществу, ответ на запросы жителей Иркутска. Как отметил политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев, предложение Сергея Ерощенко не останется только на полях избирательной кампании.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Заявление о возвращении прямых выборов в Иркутске - шаг навстречу гражданскому обществу
Новая формула управления городом "сильный мэр – сильная дума" будет в Иркутске – эксперт
Сергей Ерощенко: Жители Иркутска заслуживают прямых выборов мэра