Олег Грибунов: Квоты на коммерцию не заставят выпускников школ отказаться от юриспруденции
29 августа, 15:05
Уроженец Эхирит-Булагатского района из многодетной семьи погиб в зоне СВО
11:14
1,5-годовалого инвалида обеспечили лечебным питанием по иску прокурора в Иркутском районе
10:48
"Тыргани нянта" или путешествие в эвенкийский посёлок Перевоз
10:40
Кратковременный дождь ожидается в Иркутске в субботу, 30 августа
10:00
Обзор самых популярных новостей за 29 августа
29 августа, 21:00
В Иркутской области "Единая Россия" продолжает акцию "Собери ребёнка в школу"
29 августа, 20:54
В Иркутске отремонтировали общежитие гидрометеорологического техникума
29 августа, 20:47
Дело возбудили из-за захоронения умерших за пределами кладбищ в Иркутском районе
29 августа, 19:55
"Полюс" продолжает масштабную стройку на месторождении Сухой Лог в Бодайбинском районе
29 августа, 19:03
Так и не исполнила свою мечту стать матерью: трагичная судьба Верки-модистки
29 августа, 19:00
Газифицировать свыше 800 домов намерены в Братске за два года
29 августа, 18:49
ВТБ: "проклятье августа" для рубля – это предание старожилов
29 августа, 18:40
Вахта Победы: Япония – признала поражение, Ставрополье – празднует мир
29 августа, 18:39
В избирательных округах №17, №18 и №33 депутатов думы Иркутска благоустраивают территории
29 августа, 18:04
85-летняя женщина ушла в лес за грибами и пропала без вести в Шелеховском районе
29 августа, 18:00

"Общественные" слушания по возврату прямых выборов мэра Братска состоятся 12 сентября

Решать, нужны ли изменения в устав, будут не тысяча, а чуть больше ста человек
20 августа 2013, 10:30 Политика Пришли в ЗАКС?
Братск IrkutskMedia
Братск
Фото: IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Решение о переносе даты общественных слушаний по изменениям в устав города Братска, предусматривающие прямые выборы мэра, на 12 сентября было принято сегодня на внеочередном заседании Братской городской Думы. Как сообщил РИА IrkutskMedia источник в администрации Братска, слушания будут проходить в зале заседаний городской думы, куда не вместиться больше 120 человек, хотя ранее предполагалось, что в слушаниях будут участвовать более тысячи жителей города. 

Помимо назначения даты и места проведения слушаний, на заседании было принято решение о формировании комиссии, которая будет заниматься расследованием причин поломки системы освещения в ТКЦ Братск-Арт, что стало причиной срыва проведения слушаний 15 августа. В комиссию вошли, в том числе, ныне действующая глава администрации Братска Елена Гольцварт, депутат городской Думы Сергей Шишкин и другие.  

Наблюдатели связывают перенос даты слушаний на период после окончания выборов нежеланием городских властей привлекать внимание общественности к проведению слушаний. Как считает Ирина Рычкова, депутат ЗС Иркутской области, в ходе их проведеня может быть высказана критика работы депутатов и городских властей, что может негативно сказаться на рейтингах участников избирательной кампании, в том числе, на рейтинге партии власти.

- В думе понимают, что слушания неизбежно обернуться критикой городских властей, как за многочисленные просчеты в управлении городом, так и за долгую историю вражды мэра и сити-менеджера, которая может вылиться в критику "Единой России", так как именно единороссы в свое время настаивали на введении должности сити-менеджера в Братске. Поэтому сейчас предпочли поверить директору ТКЦ, успокоиться и перенести слушания на срок после окончания выборов, - считает Ирина Рычкова.

По мнению депутата, тот факт, что слушания будут проводиться в зале заседаний городской думы, говорит о стремлении депутатов максимально ограничить число их участников и максимально ужесточить контроль за процессом. 

- Для того, чтобы слушания можно было назвать "общественными", 120 человек, конечно, недостаточно. Предполагалось, что в ТКЦ придут около тысячи человек, но и там устроили жесткий контрольно-пропускной режим, многие желающие принять участие в мероприятии так и не смогли. Теперь "демократию" еще больше ужесточают, слушания будут поставлены под контроль, а возможность в них поучаствовать будет у очень ограниченного количества людей, - говорит Ирина Рычкова. 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, в 2011 году в устав города Братска были внесены изменения, в соответствии с которыми мэр избирается из числа депутатов, а администрацией руководит сити-менеджер, нанятый на конкурсной основе. Такая необходимость на тот момент возникла в связи с тем, что на фоне внутрипартийных конфликтов в "Единой России" мэром Братска избрали представителя КПРФ Александра Серова.

Однако, впоследствии против него было возбуждено уголовное дело по фактам вымогательства и получения взятки в особо крупном размере, которое до сих пор находится в стадии расследования. В КПРФ назвали дело сфабрикованным, в то время как наблюдатели отмечали, что во власти оказался "случайный" человек.

Публичные слушания по введению прямых выборов мэра было решено провести 15 августа в 2013 году, в помещении ТКЦ Братск-Арт, в них, предположительно, должны были принять участие около 1000 жителей города. Однако, за день до проведения слушаний, в думу города Братска было направлено письмо от директора ТКЦ Братск-Арт, в котором говорилось о том, что в помещении ТКЦ проблемы с системой освещения, поэтому массовые мероприятия там проводить невозможно. В связи с чем дума приняла решение отложить слушания на неопределенный срок. Эксперты посчитали, что перенос даты слушаний на неопределенный срок был связан с противостоянием между "Единой Россией" и бизнесменом из "Справедливой России" Александром Гаськовым, который, по словам информированных источников, контролирует подавляющее большинство оппозиции и оказывает влияние на действующего главу администрации Братска Елену Гольцварт.

Решение думы отложить слушания вызвали акции протеста в Братске. Помимо нескольких пикетов, организованных КПРФ, состоялся несанкционированный митинг против перенесения слушаний, в котором приняли участие некоторые депутаты городской думы.

По мнению наблюдателей, политики, принявшие участие в митинге, могли подвергнутся давлению. Однако, на сегодняшний день эта информация не подтверждается. По мнению Ирины Рычковой, до окончания избирательной кампании никакого давления на политиков оказываться не будет, чтобы не привлекать лишнего внимания общественности к процессу. Как сообщил Аркадий Нестеренко, депутат Думы города Братска, также участвовавший в митинге, он на себе давления пока не ощутил, его коллеги также о подобных случаях не сообщали.

43069
14
51