Кладу этот продукт в микроволновку - через 5 минут она чистейшая: никакого жира и запаха
8 апреля, 09:00
В Ангарске серийный маньяк Михаил Попков ответит за новое 87 убийство
8 апреля, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 8 апреля
8 апреля, 21:00
Лесной пожар бушует вдоль автодороги Иркутск-Чита
8 апреля, 20:27
Гастроли Губернаторского симфонического оркестра состоялись на Дальнем Востоке
8 апреля, 19:30
Новый учебный блок школы №75 построили в Иркутске
8 апреля, 19:04
Мокрый снег и дождь обещают местами по Иркутской области 9 апреля
8 апреля, 18:43
В Иркутской области подписали меморандум о неповышении цен на продукты
8 апреля, 18:43
В России проходит международная ИТ-олимпиада для школьников
8 апреля, 18:23
134 человека скончались от отравления алкоголем в Иркутской области за прошлый год
8 апреля, 17:58
Липовый букет стоимостью 300 тысяч: мошенники обманывают детей в Иркутской области
8 апреля, 17:45
Движение ограничено на трассе Иркутск – Чита из-за сильного дыма от пожаров
8 апреля, 17:44
Озвучили районы Иркутской области с круглогодичным запретом майнинга
8 апреля, 17:31
Обслуживание автомобилей в СТО станет дороже - что изменится с введением маркировки масел?
8 апреля, 17:13
Иркутская область вводит туристический налог в 34 территориях региона
8 апреля, 17:09
В Иркутске объявили месяц борьбы с наркотиками
8 апреля, 16:19

Пункты выдачи денег агитаторам в Иркутске усилили охраной

В общественных приемных боятся рейдов нашего общественного движения "За честные выборы" и народного гнева, уверен лидер движения
20 августа 2013, 16:10 Политика Пришли в ЗАКС?
Пункты выдачи денег агитаторам усилили охраной в Иркутске РИА IrkutskMedia
Пункты выдачи денег агитаторам усилили охраной в Иркутске
Фото: РИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Сотрудников охранного агентства "Восход" пригласили защищать общественные приемные кандидата в депутаты (ЕР) парламента Приангарья Гайдара Гайдарова в Иркутске. В этих приемных принимают на работу агитаторов, готовых за умеренную плату раздавать листовки и буклеты накануне выборов в Законодательное собрание Иркутской области. По мнению Александра Квасова, который возглавляет общественное движение "За честные выборы", организаторы этих пунктов просто боятся рейдов, которые проводятся активистами движения каждый день, а также народного гнева. Корр. РИА IrkutskMedia стал свидетелем того, как проходит процедура вербовки агитаторов.

Среди стоящих в очереди за листовками и буклетами людей ходит множество слухов. Например, люди уверены, что набирающие агитаторов активисты пользуются компьютерами, чтобы вносить данные принятых в агитаторы горожан в некие "базы". На самом деле, в этом полуподвальчике на улице Советской, 127 есть лишь два стола, шкаф, несколько стульев и небольшое подсобное помещение. Никаких компьютеров, даже маленьких нетбуков, нет и в помине. Также некоторые иркутяне были абсолютно уверены в том, что деньги будут давать каждый раз, когда люди вернутся за очередной порцией агитматериалов. Между тем, РИА IrkutskMedia сообщало, что эта выплата - единовременная, а раздавать "агитки" можно будет и дальше, но по собственному, неоплачиваемому желанию.

Пункты выдачи денег агитаторам усилили охраной в Иркутске, Фото с места события собственное

Пункты выдачи денег агитаторам усилили охраной в Иркутске, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА IrkutskMedia

- Вы что, думаете, все они будут ходить агитировать? Они не будут, - говорят пенсионерки в очереди. - Женщина привела своего мужа, ему 90 лет, как он будет агитировать?

Однако не все настроены лишь на получение денег.

- Я пойду на 1-ю Советскую, там буду с людьми разговаривать и вручать. Можно в трамвай зайти и пассажирам объяснять, - говорит пожилая женщина с кипой газет в руках.

Народ недоволен тем, что люди приводят своих родственников, которых ставят в очередь вместе с собой.

- Безусловно, они должны в хвост очереди вставать, но получается, что их проводят, а очередь стоит, - возмущаются в толпе.

Молодежь рвется вперед, отпихивая стариков. Среди желающих получить деньги людей поминутно вспыхивают ссоры.

- Стыдно здесь стоять, - тихо говорит другая женщина. - Будто нас покупают.

Пункты выдачи денег агитаторам усилили охраной в Иркутске, Фото с места события собственное

Пункты выдачи денег агитаторам усилили охраной в Иркутске, Фото с места события собственное. Автор фото: РИА IrkutskMedia

Спустя некоторое время, за корр. РИА IrkutskMedia заняла очередь еще одна горожанка. Она с интересом прислушалась к беседе, затем вне очереди спустилась в полуподвал, объяснив, что она только хочет посмотреть номер своего участка и взять еще агитационных материалов, чтобы раздать за дополнительные деньги. Поднявшись и узнав, что дополнительных денег она не получит, женщина удивилась и снова спустилась к наборщикам агитаторов, но обратно уже не вернулась. Позже выяснилось, что женщину зовут Людмила Игоревна, и она занимается тем, что следит за работой пунктов найма агитаторов, которых в городе всего четыре и сосредоточены они в Октябрьском районе. Об этом рассказал молодой человек, занимающийся заполнением контрактов. Зачем она изображала перед людьми нуждающуюся в агитационной работе иркутянку, неизвестно.

В помещении, где нанимают агитаторов, висит объявление: "Фото- и видеосъемка запрещена". Несмотря на то, что накануне появилась информация о необходимости сначала пройти собеседование на улице Байкальская, 274, корр. РИА IrkutskMedia беспрепятственно вошел в приемную, миновав эту процедуру. В приемной с утра до вечера наемщики объясняют жаждущим получить агитационные материалы горожанам их обязанности - общественная приемная работает с понедельника по пятницу с 12.00 до 19.30.

Как и ожидалось, ни копию контракта, ни второй экземпляр на руки не выдают, объясняя это необходимостью отдать документы на подпись Ирине Викторовне Маевской, финансовому уполномоченному депутата Гайдарова. Корр. агентства объяснили: позже позвонят и сообщат, когда можно будет забрать контракт. Каким образом организаторы собирались это сделать - неизвестно, так как строчку с номером телефона молодой человек, заполняя договор, предусмотрительно пропустил. Людмила Игоревна потребовала выключить телефон и, убедившись, что лежащий на столе гаджет не записывает и не снимает сам по себе происходящее в помещении, заговорила о предстоящих выборах. Объяснив систему организации выборов и рассказав о кандидатах, она передала эстафету своему подопечному.

- Здесь размещается штаб кандидата в депутаты Законодательного собрания от "Единой России" Гайдара Гайдарова. Мы предлагаем вам стать нашим агитатором, - подхватил он. - Информацию, полученную от нас, вам нужно будет распространить среди своих близких, друзей и знакомых. За данную проделанную вами работу, - подчеркнул молодой человек, - вы получаете вознаграждение. Мы считаем неэффективным ходить по улицам и распихивать агитационные материалы по почтовым ящикам. С каждым человеком мы проводим вот такую беседу и считаем это наиболее эффективным способом агитации.

Далее наемщик рассказал о самом Гайдарове, его планах на будущее и спросил о согласии стать агитатором. В контракте потребовалось написать лишь дату и ФИО, а также подписать бумаги. Все остальные поля молодой человек заполнял сам.

- Если у нас по вашему адресу много агитаторов, то мы заканчиваем прием по вашему дому. Вам повезло, что сегодня вакансии еще есть, но их мало, - сказала Людмила Игоревна, намекая, что приводить родственников, друзей и знакомых следует как можно быстрее. В следующий момент она посоветовала внимательнее прочитать договор, чтобы знать, в каких случаях он может быть расторгнут в одностороннем порядке, однако увидев, что корр. агентства последовал ее совету, недовольно сказала: "Это стандартный договор, его можно найти в интернете. Необязательно учить его наизусть".

Если на прошлой неделе нанятым агитаторам выдавали официальные удостоверения с указанием ФИО, заверенные печатью, то накануне, 19 августа, вместо этого людям вручали буклет или карманный календарик с написанными на них от руки номерами договоров. Следует отметить, что корр. РИА IrkutskMedia не получил вообще ничего, что говорит либо о нежелании выплачивать вторую часть обещанной суммы, либо о хитрости наемщиков - не напомнили, и хорошо.

Лидер иркутского городского движения "За честные выборы" Александр Квасов уверен, что выставленная в общественных приемных охрана - признак страха перед народным гневом и пристальным вниманием общественности к сложившейся ситуации. Информация распространяется очень быстро, охрана, как только видит человека с камерой, выбегает, запирает дверь. Люди, страдающие алкогольной и наркотической зависимостью, скупившие удостоверения агитаторов в первые дни, приводят таких же своих друзей, и отпугивают нормальных людей, считает активист.

- Конечно, они боятся рейдов нашего общественного движения "За честные выборы". Меня в этих приемных уже знают в лицо. Вчера, 19 августа, во время очередного рейда в одной из общественных приемных охрана нам препятствовала. В двух мы побывали, там вовсю идет скупка, третья, на Карла Либкнехта, была уже закрыта. Но кое-что удалось снять на видео. То, что на должность агитатора наняли 90-летнего человека, еще раз говорит о том, что идет открытый подкуп избирателей, - сказал Александр Квасов. 

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, политический призыв жителей Октябрьского района города Иркутска к участию в агитации за кандидата по округу №2 вызвал ажиотаж среди пенсионеров. Общественные наблюдатели уже подали заявление о подкупе избирателей в правоохранительные органы.

Напомним, что выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области состоятся 8 сентября. Агитация в СМИ стартовала 10 августа. С началом агитационной кампании город Иркутск заполнили листовки, плакаты и печатные издания, призывающие жителей области отдать голос за того или иного кандидата. Кандидаты политических партий массово допускают нарушения, размещая политическую рекламу в неустановленных местах. Плакаты с лицами желающих пополнить ряды народных избранников появились на столбах, заборах, мусорных баках, подъездах жилых домов и даже на деревьях. Баннерная же реклама, по мнению специалистов, в этом году скучная, пресная и неинформативная. А политтехнологи некоторых партий не придумали ничего нового, а только эксплуатируют культурные региональные проекты.

41348
14
51