Зелено-голубой болид или космический мусор: ученый о вспышке над Иркутском
8 августа, 12:57
Вахта Победы: война с Японией и отставание "Сахалинтрест"
08:20
Саянск отметил 55-летний юбилей
9 августа, 21:29
Главы Иркутской и Запорожской областей подписали соглашение о сотрудничестве
9 августа, 21:13
Обзор самых популярных новостей за 9 августа
9 августа, 21:00
В Ленинском районе Иркутска произошло аварийное отключение электричества
9 августа, 19:07
В чем сила, сестра: сериалы про непростые сестринские отношения 
9 августа, 19:00
В Усть-Куте бездомная собака несколько дней провела в коллекторном колодце
9 августа, 18:24
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
9 августа, 17:27
Игорь Кобзев пообщался с иркутянами на "Строй-Ка Фесте"
9 августа, 17:22
Пенсионерка не вернулась домой из леса в Зиминском районе
9 августа, 17:05
В Шелехове дебошир разбил дверь магазина и повредил чужую машину
9 августа, 15:44
Старейший художник Иркутской области ушел из жизни
9 августа, 14:28
Серьезное ДТП произошло на Александровском тракте под Иркутском
9 августа, 14:14
Губернатор Приангарья сообщил о перебоях электроснабжения в регионе за сутки
9 августа, 11:53
Теперь точно всех добьет – фатальное ограничение по семейной ипотеке грядет в 2026 году
9 августа, 11:10

Иркутская область неэффективно использует лесные ресурсы – Счетная палата РФ

В регионе осваивается только 37% от допустимого объема
21 января 2015, 15:00 Политика

Правительство Иркутской области неэффективно использует свои полномочия в области лесных отношений, выяснила Счетная палата России. В Приангарье было освоено только 37% при допустимом объеме изъятия лесных ресурсов 71,5 млн кубометров. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на официальной сайт палаты.

В рамках контрольного мероприятия проверялись органы исполнительной власти Республики Бурятия, Иркутской области и Красноярского края, а также Минобороны России и подведомственные ему учреждения, осуществляющие полномочия в области лесных отношений.

На коллегии отмечалось, что условия для осуществления эффективного лесопользования на территориях проверяемых регионов созданы не были. Целевые прогнозные показатели исполнения полномочий в области лесных отношений, установленные Рослесхозом, не выполняются ни одним из регионов.

"При том, что Красноярский край обладает крупнейшими в стране лесосырьевыми ресурсами (12% от общероссийского запаса леса), процент освоения расчетной лесосеки там крайне низок – всего 16% при допустимом объеме изъятия лесных ресурсов 82 млн кубометров. В Иркутской области осваивается 37% при 71,5 млн кубометров, в Республике Бурятия – 20%, при расчетной лесосеке в 11 млн кубометров", - сообщил аудитор Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Как показала проверка, в 2013 году объем заготовки древесины в Красноярском крае уменьшился по сравнению с 2012-м на 2,2%, в Республике Бурятия – на 8%. Ущерб от незаконных рубок на территории Иркутской области за последние два года составил около 2,5 млрд рублей, в Красноярском крае - 310 млн рублей, в Республике Бурятия - 355 млн рублей.

Говоря о причинах сложившегося положения, аудитор отметил отсутствие в лесных планах и лесохозяйственных регламентах регионов актуализированной информации о состоянии и использовании лесов и низкий процент постановки на кадастровый учет земель лесного фонда. Так, на кадастровый учет в Красноярском крае поставлено всего 2,5% земель лесного фонда, в Иркутской области - 6%, в Республике Бурятия - 2%. \

"Отсутствие надлежащего учета создает предпосылки для необоснованного перевода лесных участков в иные категории земель, а также для неправомерного отчуждения земель из государственной собственности", - сказал Бато-Жаргал Жамбалнимбуев.

Среди причин аудитор также назвал недостаточный контроль и надзор со стороны региональных органов исполнительной власти, в том числе их неэффективную работу по выявлению и подтверждению фактов нарушений лесного законодательства, в том числе выявленных в ходе проведения дистанционного мониторинга лесов, проводимого Рослесхозом, а также возмещению причиненного ущерба. 

"Нарушения требований лесного законодательства и размер нанесенного ущерба имеют крайне низкий процент подтверждения и возмещения, - отметил он. - В 2012-2013 годах в трех проверенных субъектах Российской Федерации возмещаемый ущерб составил всего 90,3 млн рублей, что составляет менее 3% от нанесенного (3,3 млрд рублей)".

Кроме того, имеются проблемы в части финансирования переданных регионам полномочий. В частности, не утвержден порядок определения расходов в расчете на гектар эксплуатационных и защитных лесов на территории региона. Отсутствуют федеральные нормативы затрат на осуществление полномочий в области лесных отношений.

Как сообщил аудитор, всего в ходе проверки было выявлено нарушений законодательства на общую сумму 1,1 млрд рублей. Основную долю нарушений - 992 млн рублей, составляет задолженность по внесению арендных платежей за использование лесов.

При использовании субвенций органами исполнительной власти субъектов большая часть нарушений была допущена при формировании и выполнении государственных заданий, в частности, оплата работ при отсутствии подтверждающих документов, включение в госзадание работ и услуг, не предусмотренных уставом учреждения, уменьшение объема работ без соответствующего сокращения финансирования, а также неполное выполнение предусмотренных госзаданием работ при их 100% оплате.

83835
14
51