Топ-3: были названы главные нарушения судоводителей на Байкале
7 июля, 12:25
Боец из Усть-Кута погиб в зоне СВО
7 июля, 22:05
Автомобилист сбил ребенка в Ангарске
7 июля, 21:26
В ТЦ Ангарска локализовали пожар на площади 700 кв. метров
7 июля, 21:08
Авито и Альфа-Банк сообщили о заключении стратегического партнерства
7 июля, 21:05
Обзор самых популярных новостей за 7 июля
7 июля, 21:00
Две иномарки столкнулись на Байкальской в Иркутске
7 июля, 20:57
В Иркутске применяют микротоннелирование при прокладке трубопровода
7 июля, 20:11
Виталий Матвийчук проверил ход ремонта дорог в избирательном округе №2 Иркутска
7 июля, 18:55
Движение ограничат на Култукской в Иркутске до 1 сентября
7 июля, 18:43
Пост с видео о страдающей собаке и сборе средств оказался фейком в Ангарске
7 июля, 18:10
Сбер открывает пятый сезон программы "Амбассадоры в вузах"
7 июля, 17:56
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
7 июля, 17:52
Анатолий Серышев посетил соцобъекты и предприятия Алтайского края и Новосибирской области
7 июля, 17:47
Женская политшкола на Байкале объединила около 500 участниц
7 июля, 17:45
В Иркутске в округах депутатов думы Кудеева и Жучковой продолжается ремонт дорог
7 июля, 17:43

Половина жителей Приангарья из-за закона о "резиновых квартирах" может стать нелегалами

В совете по правам человека при Путине уверены, законопроект грубо нарушает право людей на свободу выбора места проживания
22 февраля 2013, 11:45 Политика

Совет по правам человека и развитию гражданского общества при президенте РФ провел правовую экспертизу законопроекта о запрете "резиновых" квартир. По мнению экспертов Совета, законопроекты превращают институт уведомительной регистрации в свою противоположность, искажая основную цель регистрационного учета как исключительно средства учета населения, что приведет к его заведомой недостоверности, грубо нарушает право граждан на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации, сообщает РИА IrkutskMedia со ссылкой на Совет по правам человека.

Так, ограничение в законопроекте учетной площади жилья до 10 – 15 кв. метров общей площади на человека и невозможность регистрации уже вселенных граждан в небольшом жилье с привлечением их к административной ответственности за проживание без регистрации фактически вынудит последних покинуть выбранное место жительства под угрозой систематического привлечения к административной ответственности, об этом говорится в экспертном заключении Совета.

Также специалисты опасаются, что закон будет нарушать права собственников, прописанных в гражданском кодексе РФ, согласно которому собственник может совершать по отношению к своему имуществу любые действия, не противоречащие закону. Помимо этого, законопроект ограничивает права регистрирующегося гражданина на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства.

- Сегодня целые социальные группы не удовлетворяют требованиям, необходимым для их регистрации (жители общежитий при отсутствии жилищных документов, отсутствие согласия члена семьи на вселение, проживание на даче, и др.), сегодня немногие граждане РФ проживают в жилых помещениях свыше 15 кв. м. площади на человека, - говорится в экспертном заключении. – Серьезнейшим недостатком законопроекта является отсутствие механизмов его реализации, не определен порядок выполнения органами регистрационного учета фактов проживания незарегистрированных граждан. И не учтено, что такие проверки проводить невозможно также и в связи с гарантированной законом неприкосновенностью жилища.

- Нельзя искать в каждом человеке преступника, - считают эксперты Совета. – Регулировать миграцию следует, прежде всего, на границе при въезде в Россию, а на территории страны – методами экономического и налогового стимулирования, поощряя работодателей перемещать производства в пригороды близлежащие регионы, развивая ипотечное строительство, сеть недорогого арендного жилья, но никак не превращением законопослушных граждан в нелегалов.

Предполагаемые сплошные проверки документов сотрудниками полиции у потенциальных нарушителей, определяемых, как правило, по внешности, могут существенно усилить межнациональную напряженность, привести к немотивированной агрессии и возможным ответным мерам по отношению к российским гражданам в ближнем зарубежье.  

Исходя из проведенной проверки, Эксперты Совета делают вывод о том, что принятие закона о запрете "резиновых" квартир уведомительная регистрация превратится в разрешительную прописку, усилится коррупция в сфере регистрационного учета на "теневом" рынке, суды будут перегружены исками о признании родственников членами семьи, подорожает рынок съемного жилья. Многие граждане РФ могут искусственно стать нелегалами – новыми объектами для коррупции, жертвами непродуманного закона.

43069
14
51