Празднование Дня Победы в Иркутске: прямая трансляция с главных площадок мероприятия
10:12
Дачные участки горят в садоводстве "Восход" Братского района
17:28
В Бодайбо встретили 9 Мая театрализованным парадным шествием
17:04
"Единая Россия" поздравила с Днем Победы всех ветеранов Великой Отечественной войны
16:41
Бастрыкин затребовал доклад по делу о гибели пациентки из-за анестезии в Приангарье
16:28
В Иркутске заложили капсулу Победы с письмами ветеранов
15:35
Счастливые отцы ждут своих сыновей с фронта и отмечают Победу ударным трудом!
15:35
В Ангарске состоялось открытие памятника Георгию Жукову
15:10
Парад Победы прошел в центре Иркутска
14:28
Губернатор Приангарья: День Победы для нас священный праздник воинской славы
14:25
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
14:20
Новый пассажирский сезон на детской железной дороге стартовал в День Победы в Иркутске
14:13
"Бессмертный полк" из 87 тысяч иркутян прошел по главным улицам города
13:56
Большинство россиян гордятся историей страны, посещая памятные места
13:52
Депутаты Заксобрания принимают участие в праздновании 80-летия Великой Победы
13:19
Огромное Знамя Победы развернули на Параде в Иркутске
12:13

Выборы мэра 2010 года - самое яркое событие политической истории Иркутска - Сергей Шмидт

Политологи Приангарья поделились воспоминаниями о предыдущих региональных избирательных кампаниях
23 августа 2013, 17:15 Политика Пришли в ЗАКС?

Избирательная кампания в Заксобрание Иркутской области близится к своему логическому завершению. Несколько скандалов, связанных с попытками кандидатов устранить своих конкурентов от участия в выборах через суд, ведением незаконной агитации и попытками подкупа избирателей не помешали экспертам-политологам назвать текущую кампанию "скучной" в сравнении с предыдущими. Вспоминая прошедшие региональные выборы, иркутские политологи назвали самым ярким эпизодом недавней политической истории Приангарья выборы мэра областного центра в 2010 году и отметили, что надежда на оживление политической борьбы в нынешней кампании пока еще остается, сообщает РИА IrkutskMedia.

Иркутский политолог Максим Зимин вспомнил несколько курьезных случаев, произошедших на выборах, а также отметил наиболее яркие кампании.

- Курьезы и "фишки" предыдущих избирательных кампаний можно перечислять до бесконечности долго. Хороший пример - когда политтехнологи "Единой России" опубликовали в "Комсомольской правде" материал под слоганом – "Путин наш президент, Есиповский - наш губернатор", в то время, как полгода уже президентом был Медведев. Вечером номер сдали в печать, а на утро тираж из всех киосков пачками выкупала Роспечать. Если говорить о стилистике, мне вспоминается кампания 2004 года, напряженная очень, когда позиции ФПГ еще не совпадали, когда Русал и Иркутскэнерго накачивали "Родину", имела место лобовая критика партии власти, была история криминальная с убийством политтехнологов "Родины".

Максим Зимин запомнил и кампанию, проводимую блоком "За родное Приангарье" в 2004 году. Блок с успехом эксплуатировал тематику сибирского патриотизма, которую сейчас, кстати, пытаются использовать в штабе "Гражданской платформы".

- Однако, закончилась эта история печально, – отметил эксперт. – После выборов Наталья Протопопова, которая возглавляла список блока, ушла в "Единую Россию", а Алексей Козьмин, также входивший в тройку лидеров списка, когда проходил закон о назначении губернаторов, несмотря на "областнический" пыл, проголосовал за этот закон – отличный пример расхождения между предвыборными лозунгами и сермяжной правдой.

Не менее интересным и печальным примером эксперт назвал кампанию "Аграрной партии России".

- Неагрессивная, достаточно позитивная кампания принесла партии 10% голосов и 3-е место по области по рейтингу ожиданий. В ряде территорий они смогли выиграть ЕР. За аграриями, помнится, стоял Говорин, которого единороссы оттеснили от власти и который жаждал вернуться обратно. Конец ее, правда, тоже был печален и являл собой пример циничной подставы как кандидатов, так и избирателей. За два месяца до выборов было объявлено о поглощении "Аграрной партии" единороссами. Причем многие избиратели все равно проголосовали за бывших аграриев, - подчеркнул Максим Зимин.

Политолог Сергей Шмидт отметил, что выборы в ЗС чаще всего проходили в области довольно вяло.

- Кампания 2008 года вообще никак не отложилась в памяти. Было известно, что процессом рулит Сокол, "залетевший" к нам из Красноярска, было известно, что Законодательное Собрание заполнится статистами, что отчасти и произошло. Было несколько интересных моментов в 2004 году, когда выстрелил блок "За родное Приангарье", очень грамотно выстроивший кампанию. Честно сказать, ожидаю до последнего дня в этом году, что хотя бы одна из новых партий удовлетворит запрос на новые лица, повторив подвиг "Родного Приангарья". 

В качестве примера того, как не надо вести кампанию, политолог рассказал об ошибке в работе штаба Сергея Дубровина на выборах мэра 2005 года.

- У Дубровина были  очень неплохие шансы, Якубовского тогда сильно недолюбливали, и у Дубровина было все нормально, в его штабе готовились отмечать победу, - вспоминает Сергей Шмидт. Но за пару недель до выборов весь город заклеили объявлениями, что в случае избрания Дубровин простит все долги по квартплате. Популистский лозунг вызвал возмущение у самых аккуратных плательщиков коммуналки, которые были в то же время и самыми "пунктуальными" избирателями – пенсионеров. Бабушки и дедушки подумали – алкашам и богатеям простят квартплату, а они, честные и бедные, никаких выгод от избрания Дубровина не получат. В итоге пенсионеры стройными рядами проголосовали за другого кандидата и Дубровин "пролетел".

Для председателя Иркутской областной Избирательной комиссии Виктора Игнатенко самыми сложными стали выборы в Законодательное собрание 2000 года.

- Тогда почти полгода не могли выбрать председателя регионального парламента. Самые сложные были выборы. Было очень много судов и споров, Законодательное собрание было расколотым. После выборов ко мне пришел губернатор Борис Говорин и потребовал, чтобы я отменил регистрацию уже выбранного в ЗС Геннадия Истомина. Я отказался. Остальные кампании были намного проще, - подчеркнул Виктор Игнатенко.  

Самой яркой избирательной кампанией для политолога Сергея Беспалова стали выборы мэра Иркутска в 2010 году, когда незадолго до дня голосования единороссы из пейнтбольного ружья расстреляли фигуру советского солдата.

- Единороссы устроили отмечание 23 февраля, организовали для детей пейнтбольный тир, поставили туда картонные фигуры бендеровцев и одну фигуру — солдата советской армии. Его, естественно, тоже "расстреляли". Поднялся грандиозный скандал, первая новость на сайте набрала больше 100 тысяч уникальных просмотров за сутки. "Единая Россия" тогда заявила, что это провокация, - вспоминает Сергей Беспалов.

Напомним, выборы в Законодательное Собрание Иркутской области пройдут в регионе 8 сентября. 

43069
14
51