На выходных в Иркутскую область придут сильные дожди и заморозки
14:26
Движение транспорта временно ограничат на улице Карла Либкнехта в Иркутске
15:53
Рвущаяся руками сталь: самый крупный производитель нержавеющей стали находится в КНР
15:29
Часть улицы Пискунова планируют реконструировать в Иркутске
15:21
Руслан Болотов проголосовал на выборах губернатора Иркутской области
15:06
С начала года водители более 400 раз нарушили правила дорожного движения на переездах ВСЖД
15:05
Делила заработок со студентами преподаватель педагогического училища Уссурийска
14:52
Клещи всё еще сохраняют активность в Иркутской области
14:47
За будущее: минули первые часы голосования за губернатора Иркутской области
14:45
Власти задолжали 10,5 млн бизнесмену за поставку спецтехники в Иркутском районе
14:32
Спикер ЗС региона проголосовал на выборах губернатора Иркутской области
13:55
В Чите к 80-летию Победы во Второй мировой войне создан сайт о боях при Халхин-Голе
13:42
Беспилотники атаковали Москву и Санкт-Петербург ночью 12 сентября
13:30
На избирательных участках Иркутска продолжаются выборы губернатора Приангарья
13:23
В Улан-Удэ завершается сезонный ремонт дорог
13:20
В ИРО ЕР работает ситуационный центр по наблюдению за выборами
13:10

Общественный резонанс стал причиной обысков в администрации Братска - депутаты

Депутаты Думы Братска Аркадий Нестеренко и Ольга Крампит считают, что документы изъяты из-за тянущихся с 2013 года судебных процессов и общественного резонанса
24 января 2014, 14:00 Политика

Обыски в кабинете заместителя главы администрации города Братска Вячеслава Шнейдера и в КУМИ, которые прошли накануне, 22 января, связаны с судебными процессами, которые идут с прошлого года, а также общественного резонанса, который приобрело дело. Так считают депутаты Думы города Братска Аркадий Нестеренко и Ольга Крампит. Самое заинтересованное лицо в этом деле - застройщик, которому не выплатили деньги, отмечают народные избранники. Об этом депутаты рассказали корр. РИА IrkutskMedia.

- Я думаю, здесь роль сыграла совокупность событий, которые нагнетались. Самое заинтересованное лицо в этом – застройщик, которому не выплатили эти деньги, потому что он истратил свои деньги и ему нужны финансы. По его иску шли судебные заседания. Мы, депутаты, только как надзирающий фактор были. Наша задача была выяснить, кто виноват в этом всем, почему так получилось, из-за чьей деятельности бюджет понесет ущерб – это было самое важное для нас. Мы изучали с правовой точки зрения, кто виноват. Все события пересеклись, - подчеркивает Аркадий Нестеренко.

С 2008 по 2009 годы, по версии следственных органов, должностные лица администрации города Братска заключили контракты на строительство многоэтажных жилых домов с коммерческими организациями, которые заведомо не были финансово обеспечены. В результате чего организациям и бюджету города Братска был причинен ущерб в размере 34 млн рублей. Застройщик подал иск в суд, чтобы администрация города выплатила ему 34 млн рублей. Глава администрации города Братска Елена Гольцварт на принятии бюджета рассказала, что администрация выплатила 2 млн рублей судебных издержек, а остальную сумму они будут оспаривать дальше в суде. 

- Депутаты обратили внимание на эту проблему еще несколько месяцев назад. В бюджете города 2013 года появились 34 млн рублей долга администрации перед застройщиком. А у нас и так бюджет дефицитный, а тут еще 34 млн рублей надо выплатить. Писали письма и за это взялись правоохранительные органы. Но там до сих пор идут судебные процессы, и, возможно, администрация еще выиграет дело, - отметила депутат Ольга Крампит.

Между тем один из источников агентства в разговоре накануне связал ситуацию с обыском с возможным влиянием заместителя председателя правительства Сергея Серебренникова, который в 2005-2009 годах был мэром города. Происходящие события могут быть направлены на уменьшение влияния в городе бывшего вице-мэра Братска, экс-депутата Заксобрания региона, главного врача больницы №2 города Братска Александра Гаськова, именуемого в Братске "коммунальным бароном".

Однако депутаты Аркадий Нестеренко и Ольга Крампит считают, что это не так.

- Не думаю, что это связано с влиянием Сергея Серебренникова и с ослаблением влияния Александра Гаськова. Я думаю, что здесь просто череда событий. Огромное количество писем общественников, общественных организаций, "Единой России", мэра Братска Константина Климова. Точка кипения настала, критическая масса перевалила. Поэтому, я думаю, что за самое громкое дело Следственный комитет и взялся. Депутаты и общественники в своих письмах настаивали на том, чтобы дали правовую оценку этой деятельности. Наши избиратели обращались, чтобы разъяснили, почему перекосы в коммунальной сфере, в градостроительных вопросах, в управлении городом. А мы всегда должны ссылаться на правовую основу, получить правовую оценку всех этих действий от экспертов, поэтому и были письма во все инстанции, и мэр подал заявление в суд на Гольцварт, чтобы эксперты дали правовую оценку, - отметил Аркадий Нестеренко.

- Я не думаю, что ситуация связана с влиянием Сергея Серебренникова. Тем более, что конфликт в Думе Братска уже исчерпан. Стороны пришли к договоренностям, Сергей Васильевич тоже свою лепту внес, за что ему спасибо. Вопрос о 34 млн рублей встал еще задолго до конфликта в Думе, еще около года назад, просто он не будировался, его сейчас вытащили на поверхность, когда конфликт вышел, - подытожила Ольга Крампит.   

Напомним, обыски прошли в администрации города Братска Иркутской области 22 января. Следователи провели изъятие документов по исполнению муниципальных контрактов на строительство жилых домов и ввода их в эксплуатаци. Следственное управления Следственного комитета России Приангарья подозревают чиновников, которые работали в 2008-2009 годах, в злоупотреблении должностными полномочиями. Следственными органами СК РФ возбуждено уголовное дело в совершении должностными лицами администрации города Братска преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

Депутаты Думы Братска в Иркутской области на внеочередном заседании 17 января, утвердили бюджет города на 2014 год. В заседании приняли участие 20 народных избранников. За принятие главного финансового документа муниципалитета все депутаты "подняли руки" единогласно. 

Обыски прошли в администрации Ангарска Иркутской области 29 декабря. Эту информацию, ранее появившуюся в социальных сетях, подтвердили в пресс-службе Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области.

85885
14
51