Грозы и град: о погоде в Иркутской области на завтра, 4 июля
16:51
Автомобиль сбил человека на улице Лермонтова в Иркутске
22:55
Двое мужчин подрались на остановке в Иркутске
22:10
19-летняя девушка попала под колеса автомобиля на "зебре" в Ангарске
21:31
Обзор самых популярных новостей за 3 июля
21:00
Массовый сбой во "ВКонтакте" затронул Иркутскую область
20:18
Иркутскому аэропорту рекомендовано оборудовать бесплатные источники питьевой воды
19:51
Пожары отступают: в лесах Иркутской области потушили три очага
19:08
В Тофаларии потушили труднодоступные лесные пожары
19:05
Четверых туристов и собаку на неисправной резиновой лодке спасли на Байкале
18:55
Следователи допросили напавшего с ножом на сотрудников больницы в Иркутске
18:15
Автомобилист сбил пешехода на Ленинградском проспекте в Ангарске
17:45
Жителя Братска приговорили к 16 годам колонии за убийство из-за конфликта в очереди
17:42
Глава Ивано-Матрёнинской больницы: Врачи чувствуют себя беззащитными перед пациентами
17:20
140 браков зарегистрируют в Приангарье в День любви, семьи и верности
17:18
Рушан Сахбиев: Важно заранее подготовиться к изменениям и научиться видеть плюсы ИИ
17:02

ФоРГО: Выборы губернатора Иркутской области могут пойти по конкурентному сценарию

Борьба за голоса избирателей между Сергеем Ерощенко и Сергеем Левченко на последнем этапе кампании обещает быть интересной, отмечается в докладе Фонда
24 августа 2015, 13:35 Политика

В опубликованном сегодня, 24 августа, докладе Фонда развития гражданского общества, Иркутская область вместе с Омской вошла в число тех субъектов, где существует высокая вероятность конкурентной борьбы. Как сообщил ИА IrkutskMedia руководитель Дальневосточного филиала ФоРГО Александр Шемелев, у Сергея Левченко имеется один из высоких в сравнении с другими кандидатами в губернаторы электоральных опытов по стране, и при активном ведении кампании он может составить некоторую угрозу врио губернатора.

У кандидата от КПРФ имеется популярность среди определенной части населения, у него есть понимание того, что нужно предложить избирателю, а также опыт ведения выборных кампаний, считает эксперт.

- При нестандартном ведении кампании Левченко может подтянуть свой рейтинг и составить конкуренцию врио губернатора Ерощенко, несмотря на то, что рейтинг последнего достаточно высокий. Приведенный в докладе конкурентный сценарий для Приангарья не предполагает сигнал, что все пропало, а предполагает сигнал, что все может быть, - резюмировал Александр Шемелев. Эксперт привел пример Якутии, в которой в прошлом году по такому же сценарию прошли выборы главы региона.

Фонд развития гражданского общества в докладе "Накануне федерального избирательного цикла. Региональные выборы-2015: характер кампаний, тенденции и прогнозы результатов" проанализировал губернаторские кампании, проводившиеся с 2012 года, и оценил активность политических партий. Данные доклада свидетельствуют о том, что из 21-го субъекта, где проводятся выборы глав регионов, реальная конкурентная борьба грядет только в Иркутской и Омской областях.

Такая ситуация связана с двумя аспектами, говоря авторы доклада. Во-первых, Кремль сделал ставку на тех кандидатов, которые пользуются авторитетом и электоральной поддержкой у себя в регионе; во-вторых, многие кандидаты от Кремля имеют несравнимо высокие, неравные возможности, относительно своих оппонентов. Этот сценарий в докладе назвали референдумным, когда реальный кандидат фактически один, и избиратели должны выразить именно ему доверие или недоверие.

Напомним, 13 сентября пройдут выборы губернатора Приангарья, на которых за пост главы региона поборются четыре кандидата - Сергей Ерощенко ("Единая Россия"), Олег Кузнецов (ЛДПР), Лариса Егорова ("Справедливая Россия") и Сергей Левченко (КПРФ). Как считают иркутские и российские политические аналитики, основная борьба развернется между врио губернатора Сергеем Ерощенко и коммунистом Сергеем Левченко.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Кандидаты в губернаторы Приангарья не спешат воспользоваться бесплатным эфирным временем

130192
14
51