Кулич свежий даже спустя неделю: что нужно знать о хранении сдобы
21 апреля, 09:00
Владимир Путин отметил заметное развитие Иркутска за последнее время
00:42
Мэр Иркутска Болотов рассказал президенту РФ Путину о результатах развития города
00:20
Магнитные бури обрушатся на Землю 22 апреля
21 апреля, 22:53
Пенсии хотят проиндексировать - сейчас её еле-еле хватает на продукты
21 апреля, 21:22
Обзор самых популярных новостей за 21 апреля
21 апреля, 21:00
Российские предприниматели смогут получить помощь в продвижении товаров и услуг
21 апреля, 19:35
Не делайте этого в майские праздники - а то сильно ударит по кошельку
21 апреля, 19:33
В Иркутске наградили работников администрации и ветеранов ко Дню местного самоуправления
21 апреля, 19:23
11 тысяч детей в Приангарье заболели ОРВИ за неделю
21 апреля, 19:22
Более 3,3 тысячи культурных мероприятий состоится в Иркутской области ко Дню Победы
21 апреля, 18:55
УК ответит за всё - адвокат рассказала, как оспорить ошибки в квитанциях ЖКХ  
21 апреля, 18:15
Пострадавшие от сильного ветра многоквартирные дома отремонтируют к лету в Приангарье
21 апреля, 18:01
Полиция проводит проверку по инциденту с выброшенным из окна псом в Иркутске
21 апреля, 17:37
Пожароопасный сезон начал действовать еще в пяти лесничествах Иркутской области
21 апреля, 17:35
Резервные дни для тестирования по программе "Герои Приангарья" предусмотрены в Приангарье
21 апреля, 17:29

В Иркутской области ФПГ получили больше свободы на выборах в Госдуму – Алексей Васильев

О предстоящей кампании, участии в ней крупного бизнеса и первых атаках на единороссов
25 марта 2016, 20:10 Политика
Член Российской ассоциации политических консультантов Алексей Васильев Из архива собеседника агентства
Член Российской ассоциации политических консультантов Алексей Васильев
Фото: Из архива собеседника агентства
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Со сменой губернатора в Иркутской области финансово-промышленные группы получили на выборах больше свободы в поддержке того или иного кандидата. Этим корпорации смогут воспользоваться уже на выборах депутатов Государственной думы РФ, в которой примет участие и крупный региональный бизнес. Своим мнением по поводу предстоящей кампании, интересах ФПГ, а также первых атаках на потенциальных кандидатов-одномандатников от партии власти с ИА IrkutskMedia поделился директор Института политического права и управления, член Российской ассоциации политических консультантов Алексей Васильев.

— Алексей Владимирович, по оценкам ваших коллег, Иркутская область считается премиальной в силу того, что здесь сосредоточены интересы большого числа финансово-промышленных групп. Насколько они заинтересованы в поддержке кандидатов на выборах в Государственную думу и насколько велико их влияние и на кого?

— Учитывая наличие двух центров принятия решений в Иркутской области – отдельно губернатор и его команда, и отдельно "Единая Россия", – влияние финансово-промышленных групп только усиливается. Они получают в этой ситуации больше свободы, чем обычно, когда есть губернатор и с ним выстраиваются все отношения и он говорит "вот "Единая Россия", давайте помогайте тем или иным кандидатам в той или иной форме, либо организационной, либо финансовой, либо человеческими ресурсами – то, что называется отраслевая мобилизация". Не секрет, что эта технология очень распространена. В Иркутской области много крупных предприятий, где сосредоточено большое количество сотрудников: РЖД, Русал, Иркутскэнерго, Роснефть, иные компании, в том числе регионального характера вроде строительной компании "Труд" и "Саянского бройлера", или компании Сумароковых "Усольский свинокомплекс". Естественно, это важно, и на этих выборах этот фактор будет иметь большое значение.

Думаю, что прямые интересы есть у структур Олега Дерипаски, у Газпрома, Роснефти. Представители крупного лесного бизнеса, как мне кажется, не вовлечены в политический процесс, однако в таком light-режиме будут поддерживать тех или иных кандидатов, которые им близки. На севере все крупные представители ФПГ консолидированы вокруг депутата Заксобрания Андрея Чернышева, который идет на праймериз в Госдуму по Братскому одномандатному округу. И, пожалуй, на сегодня это единственный округ, где предпочтения финансово-промышленных групп очевидны.

— То есть по другим округам и кандидатам пока никто не проявил себя?

— Нельзя сказать, что никто не проявился. Просто не до конца ясна конфигурация самих кандидатов, конкурентного поля на каждом округе. На Братском округе перечень основных кандидатов уже очевиден, как и поддержка со стороны ФПГ. Как только кристаллизируется конкурентное поле на всех остальных округах, там тоже проявится поддержка кандидатов.

— Когда этого стоит ожидать? По итогам праймериз?

— Это будет очевидно по итогам формирования окончательного списка кандидатов на праймериз 10 апреля. Ну и логично предположить, что в некоторых случаях поддержка придет после победы на праймериз, если речь идет о кандидатах от "Единой России". Но думаю, что достаточно интересным будет участие и со стороны "Правого дела" в Иркутской области.

— Оппозиционные партии могут рассчитывать на поддержку крупного бизнеса?

— Пока что известен только один случай. Это Ольга Жакова, которая заявила о поддержке со стороны Ходорковского и идет по Ангарскому округу. На мой взгляд, это ставит крест на ее политической карьере навсегда. В остальных округах не уверен, что представители непарламентской оппозиции имеют какие-то шансы. Думаю, что основная борьба развернется между кандидатами от "Единой России" и КПРФ.

— Ну вот заявивших о своем участии в выборах бывших справедливороссов Ивана Грачева и Андрея Крутова в кулуарах позиционируют как людей, ангажированных ТЭКом. Они и в Госдуме работают в комитете по энергетике. В данном случае, как расценивать информацию о том, что их может поддерживать крупная компания, например, та же Роснефть?

— Тут у меня простой вопрос – а где деньги? Покажите их на округе. Есть кандидаты, которые уже ведут кампанию и видно, что у них есть для этого ресурсы. Из тех, кого вы назвали, пока никто этого не продемонстрировал.

— В целом, как оцениваете предстоящую кампанию? Ясно, что она будет конкурентной. Чего стоит ожидать?

— Думаю, что стоит ожидать не только конкурентной, но и очень динамичной кампании. Не исключены по итогам праймериз или по итогам выдвижения кандидатов на праймериз переходы кандидатов из округа в округ. Вторым важным моментом является уже начавшаяся контркампания по ряду округов в отношении кандидатов-единороссов в первую очередь. Это Сергей Тен, Олег Каньков, Андрей Чернышев и Алексей Красноштанов. Получается, по всем округам уже кто-то ведет контркампанию. И это за полгода до выборов, что достаточно затратно и необычно.

— А насколько это эффективно?

— На этом этапе это абсолютно бессмысленная деятельность. Контркампанию нужно вести тогда, когда известен список кандидатов, включенных в бюллетень.

— Ну и в зависимости от того, как эта контркампания будет развиваться далее, станет ясно, кто ее бенефициар?

— Кто бы это ни был, он тратит деньги впустую.

— Спасибо за беседу.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Брат на брата: Юрий Каньков хочет избраться в Госдуму по Иркутскому одномандатному округу

Олег Каньков подал документы для участия в праймериз "Единой России" в Иркутской области

Депутат ЗС Иркутской области Андрей Чернышев примет участие в праймериз "Единой России"

17456
14
51