Протираю зеркала картошкой и луком - результат ослепительный!
09:00
Девятиклассница создала мультфильм о Байкале и Иркутске
13:25
Суд отказал в условных сроках фигурантам дела о взятках экс-главы Минздрава Приангарья
13:16
Подросток из Аларского района получила компенсацию после нападения бродячей собаки
13:07
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо"
12:55
Проезд на маршруте №4 подорожает в Иркутске с 14 декабря
12:30
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России"
12:05
Очередной рейд по постановке бывших мигрантов на воинский учет прошел в аэропорту Иркутска
11:59
Не шутите с мафией: сериалы о гангстерах
11:44
В Усть-Куте простились с погибшим бойцом СВО
11:40
"Пряник из Владивостока" отправится в большое путешествие по России
11:20
Электричество частично отключилось в двух районах Иркутска
11:20
Житель Приангарья погиб на пожаре из-за короткого замыкания
11:10
Три ДТП с четырьмя пострадавшими детьми произошли в Иркутске и Иркутском районе
11:09
Неприхотливые, урожайные и рассыпчатые: названы лучшие сорта картофеля на 2025 год
11:00
ИГУ вошел в рейтинг продвижения междисциплинарных исследований Times Higher Education
10:55
Оплата улыбкой от Сбера теперь доступна в магазинах "М.Видео" и "Эльдорадо" 12:55
Госдума приняла бюджет на 2025-2027 годы с ключевыми поправками "Единой России" 12:05
Мэр Иркутска поддержал обращение глав МО региона к председателю правительства РФ 22 ноября, 21:14
GigaChat MAX открывает новые возможности для роста эффективности компаний 22 ноября, 16:56
Полномочия депутата думы Усть-Ордынского досрочно прекратили по иску прокурора 22 ноября, 15:55
Депутаты ЗС Приангарья выступили за сохранение мер господдержки тепличных хозяйств 22 ноября, 11:29
Депутаты областного парламента рассмотрели бюджет Приангарья на три года 21 ноября, 16:57
Природоохранный прокурор выступила с инициативой на сессии ЗС Иркутской области 21 ноября, 14:41
На Сухом Логе в Бодайбинском районе растет парк буровой техники 21 ноября, 13:38
"Ангарскцемент" стал победителем конкурса "100 лучших товаров России" 21 ноября, 12:21
Депутаты Заксобрания Приангарья подготовили обращение в правительство РФ по дифтарифам 21 ноября, 11:13
В Иркутской области модернизируют систему среднего профессионального образования 21 ноября, 10:38
Депутаты ЗС Приангарья попросили правительство РФ отложить новые нормы энергопотребления 20 ноября, 20:15
Инфраструктура ВСЖД готова к работе в зимний период 20 ноября, 16:27
ЕР и "Молодая Гвардия" проверили ремонт общежитий Иркутского аграрного университета 20 ноября, 15:48

Сколько стоит кресло губернатора Приангарья, посчитали эксперты

На выборах в 2001 году тратили по $20 млн, сейчас – чуть меньше
28 июля 2015, 17:40 Политика
Деньги РИА PrimaMedia
Деньги
Фото: РИА PrimaMedia

Избирательная комиссия Иркутской области обнародовала сведения о поступлениях на избирательных счетах кандидатов в губернаторы. Пока ни у одного из претендентов сумма не достигла и половины возможного размера избирательного фонда. Эксперты уверены, что у наиболее серьезно настроенных кандидатов фонды непременно еще пополнятся и не на 1 млн, поскольку цена победы исчисляется двухзначными цифрами с дополнительными шестью нулями "американских рублей". Однако все задействованные финансовые ресурсы избиратели вряд ли увидят – значительная часть средств проходит мимо кассы, сообщает ИА IrkutskMedia.

Согласно данным облизбиркома, по состоянию на 22 июля, самая большая сумма поступила на избирательный счет врио губернатора Сергей Ерощенко, баллотирующегося от "Единой России". Его фонд, на данный момент, составляет 3 млн рублей, из которых 2 млн - собственные средства, а остальное - пожертвования от юридических лиц. На втором месте по размеру избирательного фонда с 1,8 млн рублей находится депутат Госдумы Сергей Левченко, выдвинувшийся от КПРФ. Пока его основным спонсором является "Усольский свинокомплекс", который пожертвовал на выборы коммуниста 1,2 млн рублей. У кандидата от ЛДПР Олега Кузнецова на счету 1,3 млн рублей. А у справедливоросса Ларисы Егоровой на счете 500 тысяч рублей собственных средств.

- Средства еще будут поступать. При этом я скептически отношусь к тому, насколько эта отчетность соответствует действительным затратам, - считает иркутский политический обозреватель Юрий Пронин. - Я думаю, что фактически – эта цифра у всех кандидатов больше. Наш законодатель установил верхний предел избирательного фонда. Но есть точка зрения, и она соблюдается в ряде стран, что лучше убрать вообще верхний предел фонда, зато жестче карать за незафиксированные траты.

Максимальный предел избирательного фонда, напомним, установлен на уровне 60 млн рублей, при условии победы в первом туре. Если же ни один кандидат не наберет 50% голосов, и будет назначен второй тур, то в таком случае размер избирательного фонда может быть увеличен до 70 млн рублей. При этом собственные средства кандидата не могут превышать 6 млн рублей; избирательного объединения, выдвинувшего кандидата, – 30 млн рублей; добровольные пожертвования граждан могут составлять лишь 1% от всего размера фонда – 600 тысяч рублей, а для пожертвований от юрлиц установлен предел в 6 млн рублей (10%).

Доцент кафедры мировой истории и международных отношений ИГУ, политолог Сергей Шмидт также убежден, что нынешние поступления в фонды кандидатов не окончательные.

- Ни для кого не секрет, что любая избирательная кампания имеет белые и черные расходы. Так было в 2001 году, когда последний раз избирали Бориса Говорина, и я уверен, что никаких особых изменений не произошло за это время. Губернаторские выборы всегда были дорогостоящим мероприятием, – подчеркнул Сергей Шмидт.

Президент Байкальского фонда "Наша Сибирь", политолог Максим Зимин считает, что из тех средств, которые на текущий момент поступили на избирательные счета кандидатов, львиная доля пошла на процедуру прохождения муниципального фильтра. 

Максим Зимин
Максим Зимин

Политолог

Автор фото: Страница Максима Зимина на FB

Когда кандидаты будут зарегистрированы, тогда у них начнется основная избирательная кампания. Безусловно, эти цифры не показательны. Они составляют лишь маленькую толику от необходимого для победы. Расходы традиционно делятся на две составляющие. Одна часть – это те средства, которые проходят через счета. Допустим, они могут пойти на выкупку мест под билборды, изготовление агитационно-печатного материала. Другая часть, как правило, распределяется "черным налом", т.е. это зарплатные деньги для политтехнологов. И на этих выборах "черный нал" неизбежен. Это практика традиционная, иначе пришлось бы платить гораздо больше в официальные инстанции. Кандидаты стараются минимизировать средства – это абсолютно нормально, учитывая высокие гонорары политических консультантов.

При анализе финансовой составляющей, встает вопрос о стоимости выборов главы Иркутской области в сегодняшних реалиях. Ряд экспертов называют сумму максимум в 60 млн рублей для кандидатов, которые имеют возможность воспользоваться пресловутым административным ресурсом.

- На сегодня стоимость выборов губернатора в Иркутской области составляет 50-60 млн рублей. В эту сумму вполне можно уложиться кандидатам, учитывая, что избирательная кампания в Приангарье является малоконкурентной. В целом наблюдается тенденция на сокращение расходов в избирательной кампании со стороны кандидатов, поскольку в стране наступил экономический кризис. Поэтому пир во время чумы не уместен! – считает политический консультант Мария Минчева.

По ее словам, основных статьи расходов всего лишь три.

- Первая – это СМИ, т.е. расходы на публикации агитационных материалов кандидата в газетах, на телевидении, на радио. Вторая – это расходы на штаб, т.е. такие специалисты как социологи, технологи, идеологи, дизайнеры и другие в зависимости от представлений кандидата о структуре предвыборного штаба. Иркутская область является большим по территории регионом и в разных районах и городах должны присутствовать эти специалисты для проведения соответствующей их профилю работы. Третья – это полевая структура, т.е. люди занимающиеся разносом, расклейкой и раздачей агитационно-пропагандистского материала кандидата, - уточнила эксперт.

Однако при условии конкурентных выборов, какими их характеризует большинство политических экспертов, уровень предвыборных бюджетов резко возрастает. Так, к примеру, еще в 2001 году на выборы губернатора в Иркутской области, по некоторым оценкам, обе основные стороны противостояния ("Норникель" и "Русал") потратили около 20 млн долларов каждая.

И в нынешней кампании речь идет о суммах до 300 млн рублей только прямых затрат.

Алексей Васильев
Алексей Васильев

Политический консультант, член Российской ассоциации политконсультантов

Автор фото: Из личного архива эксперта

Но есть и непрямые. У действующего губернатора есть возможность присутствовать в информационном поле, благодаря освещению его основной деятельности. Некоторые затраты, например, бюджетные затраты на социологические исследования не проходят через избирательный счет. Закон это позволяет, но они отражены в годовом бюджете субъекта РФ. Смело можно прибавить. Заморозка тарифов на 2 года: неполученные доходы бюджета – это фактически прямые затраты бюджета на две избирательные компании (губернаторскую и думскую).

Всего этого у Левченко нет. Его группой поддержки деньги, вероятно, были потрачены на контркампанию и на его раскрутку, предшествовавшую активной фазе. Думаю, на это потратили не больше 20 млн рублей. Не менее потрачено и в интересах губернатора, возможно, не им самим. Теперь считаем прямые затраты. Всех других кандидатов не учитываем, поскольку их кампании – это имитация участия в выборах. Остаются Левченко и Ерощенко. Есть бесплатные резервы. Поездки за счет бюджета в рамках текущей деятельности как у того, так и у другого. Это немного конечно, 2-5 млн рублей. Все работники администраций, выполняющие свои обязанности, и тем самым, помогая действующему губернатору, работают за зарплату и премию. Бабушки-члены КПРФ работают тоже бесплатно или за небольшие деньги на Левченко.

СМИ, печатная продукция, промоакции, агитаторы и технологический штаб на нормальной конкурентной кампании не могут стоить меньше 100 млн рублей даже с учетом административного ресурса. Если у Левченко есть хотя бы половина, ему повезло, и у него нет сопоставимого административного ресурса. Но, конечно, сегодня губернаторские выборы совсем не те, и Левченко уже не тот. 

Сейчас мы говорим о прямой стоимости губернаторской кампании от 100 до 300 млн рублей. Однако не все можно решить деньгами на выборы. Поэтому и прямые бюджеты невелики.

По оценке Юрия Пронина, тому из кандидатов в губернаторы, у кого в руках есть административный ресурс, финансовых средств требуется меньше.

- А в руках у того, у кого меньше административного ресурса, требуется больше денег при условии, что это будут одинаковые по величине кампании. Речь идет о миллионах долларов, при условии, что кампания накроет всю область. Если будет массированная кампания и придется тратиться на все в масштабах всей Иркутской области, это, потребует около 10 млн долларов, – подсчитал Юрий Пронин.

По оценкам ресурсных возможностей, коммунисту Сергею Левченко, в таких условиях, кампания обойдется порядка 100 млн рублей.

Что касается других кандидатов из "парламентской четверки", то их участие в выборах обусловлено исполнением конкретных ролей и наработкой задела на 2016 год.

- Это и PR, и раскрутка и напоминание о существовании той или иной политической партии. А в следующем году будут выборы в Государственную Думу. И как раз для участия по принципу "важна не победа, а участие" – скромные бюджеты от 500 тысяч и выше – вполне возможны, – отметил Сергей Шмидт.

- ЛДПР договорилась с "серым домом", что ее кандидат будет союзником губернатору на этих выборах. Что касается Ларисы Егоровой, то "серый дом" решил ей помочь собрать подписи на губернаторских выборах, чтобы на выборах в Государственную Думу "Справедливая Россия" не была конфронтационной партией, – уверен Максим Зимин.

Напомним, 13 сентября жителям Приангарья предстоит досрочно выбрать губернатора региона. Своих кандидатов выставили все основные политические партии. От "Единой России" баллотируется врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко, от КПРФ – депутат Государственной Думы Сергей Левченко, от ЛДПР – депутат Законодательного собрания Приангарья Олег Кузнецов, от "Справедливой России" – секретарь регионального отделения Лариса Егорова. Кандидаты уже подали в избирком документы для регистрации.

Агитационная кампания в СМИ начнется 13 августа. Перед регистрацией все кандидаты должны будут пройти муниципальный фильтр, то есть получить одобрение депутатов и мэров городов и районов области. Всего для голосования на досрочных выборах губернатора Иркутской области изготовят 60 тысяч открепительных удостоверений, которые будут иметь единую шестизначную нумерацию.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Избирательные счета претендентов на губернаторское кресло в Приангарье заметно "подросли"

Кандидат в губернаторы Приангарья от КПРФ не намерен обнародовать подписи в свою поддержку

Оппозиция жалеет деньги на выборы губернатора Иркутской области

17456
14
51