Трагедия, заставившая содрогнуться: авиакатастрофа под Иркутском унесла жизни 145 человек
4 июля, 09:49
Троих военнослужащих из Иркутской области освободили из плена ВСУ
00:43
Жесткое ДТП с участием трех машин произошло на улице Байкальской в Иркутске
4 июля, 23:17
РЭО: чукотские регоператоры предоставили банковские гарантии
4 июля, 22:00
В Якутии открылся новый угольный разрез АО "Кабактинское"
4 июля, 21:55
На трассе в Иркутской области заметили сидящего возле тела медведицы медвежонка
4 июля, 21:36
Обзор самых популярных новостей за 4 июля
4 июля, 21:00
Напавшего с ножом на медработников в Иркутске заключили под стражу
4 июля, 19:25
ЕР наградила победителей Всероссийского конкурса поддержки гражданских инициатив
4 июля, 19:13
Трубопровод продолжают прокладывать в Иркутске
4 июля, 19:02
Депутаты думы Иркутска Павел Кудеев и Василий Донских обновили соцобъекты
4 июля, 18:36
Александр Плескач подал документы для участия в выборах губернатора Приангарья
4 июля, 18:35
800 выпускников Иркутского колледжа экономики, сервиса и туризма получили дипломы
4 июля, 18:24
Ветеран Великой Отечественной войны скончалась на 103-м году жизни в Братске
4 июля, 18:16
В Иркутске на улице Баумана введут одностороннее движение 
4 июля, 17:39
Незаконная добыча песка у Батарейной в Иркутске обернулась ущербом в сотни тысяч рублей
4 июля, 17:25

Пересуды закончились по Уставному суду Иркутской области

Граждане смогут добиваться восстановления своих нарушенных прав через новую структуру
28 ноября 2014, 10:00 Политика
Пересуды закончились по Уставному суду Иркутской области Балашов Антон, PrimaMedia
Пересуды закончились по Уставному суду Иркутской области
Фото: Балашов Антон, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

На сессии Законодательного собрания накануне, 26 ноября, депутаты своим голосованием положили конец всем пересудам и дискуссиям по поводу закона "Об Уставном суде Иркутской области". История с принятием закона завершилась вполне благополучно. И с 1 января 2015 года Устав Иркутской области будет защищен законом. Но главное, Уставный суд станет еще одной мерой защиты интересов простых граждан, поскольку именно жители региона смогут добиваться восстановления своих нарушенных прав через новую структуру. О том, как шел процесс подготовки и принятия закона и что даст региону введение Уставного суда, эксперты рассказали РИА IrkutskMedia.

А что для человека?

Создание Уставного суда способно активизировать деятельность областных правозащитных институтов – уполномоченных по правам человека, по правам ребенка и по защите прав предпринимателей. Им также предоставляется право обращаться в Уставный суд как в связи с жалобами, которые они рассматривают в рамках своей компетенции, так и по результатам анализа законодательства и обобщения правоприменительной практики.

"Согласно принятому закону, Уставный суд Иркутской области по обращениям граждан сможет проверять на соответствие областному Уставу не только законы (как почти во всех субъектах РФ, где есть такие суды), но и вообще любые нормативные акты, принимаемые на территории области – как областные, так и муниципальные. При этом Уставный суд сосредоточится именно на рассмотрении подобных споров, его компетенция не включает дела, подсудные федеральным судам (гражданские, уголовные и т.п.). Это обеспечит оперативность его работы. Нормативные акты, которые будут признаны противоречащими Уставу области, утрачивают силу на основании решений Уставного суда. Затем, имея на руках такое решение, гражданин может добиваться восстановления своих нарушенных прав", - пояснил директор Института им. Сперанского Алексей Петров.

Суть закона

Уставный Суд Иркутской области будет рассматривать дела о соответствии Уставу Иркутской области законов Иркутской области, нормативных правовых актов Законодательного собрания Иркутской области, губернатора, правительства, министерств и иных исполнительных органов государственной власти Иркутской области, иных государственных органов Иркутской области и их должностных лиц. А также уставов муниципальных образований Иркутской области и других муниципальных нормативных правовых актов, договоров и соглашений, заключаемых от имени Иркутской области, договоров и соглашений, заключаемых от имени органов государственной власти региона.

Уставный Суд будет разрешать споры о компетенции между органами государственной власти Иркутской области и другими государственными органами Иркутской области, а также между органами государственной власти и органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области.

Уставный суд Иркутской области рассматривает дела об официальном толковании Устава Иркутской области. И будет обладать правом законодательной инициативы в Законодательном собрании Иркутской области по вопросам полномочий, порядка организации и деятельности Уставного суда. А также будет ежегодно направлять послания о результатах своей деятельности Законодательному собранию Иркутской области и губернатору.

Одно из отличий суда в Иркутской области будет то, что граждане смогут обращаться в него за защитой своих интересов, если они нарушены каким-либо муниципальным или областным законодательным актом. Это будет особенностью новой структуры региона по сравнению с существующими в других субъектах Федерации уставными судами, пояснил директор Института законодательства и правовой информации имени М.М. Сперанского Алексей Петров.

В новой структуре с 2015 года будет работать пять судей, которых отберут на конкурсной основе.

"Закон принимается в соответствии с посланием губернатора Иркутской области. По закону в Уставный суд смогут обращаться граждане, организации, уполномоченные по правам человека, по правам ребенка, по защите прав предпринимателей, все органы государственной власти, органы местного самоуправления, группы депутатов, а также Минюст, который ведет регистр муниципальных правовых актов и может отслеживать соответствие этих документов областным и федеральным законам. Широкий круг тех, кто может обратиться в Уставный суд, обеспечит высокую загрузку судей", - отметил Алексей Петров.

Также одной из особенностей закона Иркутской области будет то, что в нем предусмотрены порядок и условия пересмотра Уставным судом своих правовых актов. Этот механизм послужит одной из гарантий от судебных ошибок.

"Иркутская область станет 18-м субъектом Федерации, в котором будет функционировать региональная конституционная юстиция. Создание этого суда у нас в области – это  принципиальная позиция губернатора, которая была изложена в его послании Законодательному Собранию. Устав Иркутской области, как основной региональный закон нуждается в судебной защите. Областное и муниципальное нормотворчество не могут находиться вне зоны уставного судебного контроля", - уточнил первый заместитель председателя правительства Иркутской области Виктор Игнатенко.

Уставный суд создается, прежде всего, для граждан как дополнительный способ защиты их прав. В этот суд могут обращаться простые граждане, которые посчитают, что конкретный областной или муниципальный нормативный правой акт нарушает их права и противоречит Уставу области.

"Сегодня, к сожалению, ни уполномоченный по правам человека, ни уполномоченный по правам ребенка, ни уполномоченный по защите прав предпринимателей не могут обращаться в федеральные суды с целью защиты прав граждан. Они могут вести затяжную и зачастую бесплодную переписку с чиновниками. А вот в Уставный суд они могут обратиться с соответствующим заявлением о защите нарушенного права гражданина. Таким образом, у нас в области будет усилен правовой механизм защиты прав граждан", - подчеркнул Виктор Игнатенко.

Что касается содержания Уставного суда, оно будет значительно меньшим, в два-три раза, чем в других субъектах Федерации. В первый год 32,5 млн рублей, в последующие – 27 млн рублей.

В декабре этого года планируется принятие в первом чтении федерального закона о конституционных (уставных) судах субъектов Российской Федерации. И есть все основания утверждать, что в ближайшей перспективе создание таких судов станет обязательным для всех регионов. В этом случае мы на год-два опередим многие регионы и наработаем опыт конституционного правосудия.

Прокуратура только за

Прокуратура Иркутской области провела анализ проект закона и считает, что правовые основания для его принятия имеются, поскольку создание конституционных (уставных) судов субъектов Российской Федерации предусмотрено Федеральным конституционным законом "О судебной системе Российской Федерации". В 2014 году соответствующие поправки об Уставном Суде Иркутской области внесены в Устав Иркутской области.

При работе над проектом законодательным органом учтены предложения прокуратуры области об уточнении отдельных норм проекта, устранены замечания прокуратуры о выявленных противоречиях закону, коррупциогенных факторах.

Например, статьей 13 проекта предусмотрен перечень субъектов, обладающих правом внесения губернатору Иркутской области предложений о кандидатах на должности судей Уставного суда. Предложенная проектом схема исключала возможность гражданина самостоятельно направить предложение о своем выдвижении, тогда как законом Российской Федерации "О статусе судей в Российской Федерации" предусмотрено, что судьей может быть любой гражданин Российской Федерации, отвечающий установленным законом требованиям. При принятии проекта соответствующая поправка одобрена, несоответствие устранено.

Также с учетом предложений прокуратуры области дополнительно урегулированы вопросы о порядке первоначального формирования Уставного суда, назначения на должность судьи Уставного суда, в случае, если по результатам голосования депутатов Законодательного собрания решение о назначении не будет принято. Также скорректирован текст присяги, которую судья Уставного суда произносит при первом вступлении в должность, и некоторые другие положения.

Невероятные приключения закона в ЗС

Идея создания в регионе Уставного суда была озвучена губернатором Сергеем Ерощенко в его послании Законодательному собранию Иркутской области 30 января 2014 года.

"Сейчас вопросы исполнения норм Устава Иркутской области находятся все правовых рамок. Создание Уставного суда предоставит гражданам дополнительные средства защиты своих прав и законных интересов", - сказал Сергей Ерощенко.

Работа по совершенствованию законодательной базы по этому направлению и подготовке самого закона началась еще весной. В апреле-мае 2014 года сначала были внесены изменения в Устав Иркутской области, которые дали основу для дальнейшего принятия законов. И, надо заметить, за их одобрение голосовали не только "Единая Россия" и ЛДПР, но и депутаты "Гражданской платформы".

Сам закон об Уставном суде депутаты начали рассматривать только в октябре, поскольку документ каким-то образом "потерялся в коридорах" приблизительно на месяц.

Затем приключения документа, хотя и без особого экстрима, продолжились в первом чтении. Однако в октябре депутаты "Гражданской платформы" вдруг отказались от своих прежних взглядов и голосовали против принятия закона. Что, впрочем, на итогах голосования не сказалось никак.      

Далее с принятием закона все шло ровно и гладко до тех пор, пока ко второму чтению внезапно вдруг не поступила поправка депутата Законодательного собрания Иркутской области Людмилы Берлиной, которая предложила перенести действие закона с 1 января 2016 года, а не с 1 января 2015 года, как предполагалось весь период разработки закона. Соавторами поправки стали еще 15 депутатов.

И тут начались настоящие "приключения". Для рассмотрения поправки Людмилы Берлиной сначала собирается закрытое заседание фракции "Единой России". Часть депутатов в недоумении, почему ситуация изменилась, другая часть пытается пролоббировать предложение спикера.

Сразу после фракции, 20 ноября, было назначено заседание комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении, на котором депутаты и должны были рассмотреть предлагаемые поправки. Однако оно было сорвано из-за отсутствия кворума. Депутаты Анастасия Егорова, Олег Кузнецов и Нина Чекотова по уважительным причинам не смогли быть на заседании 20 ноября.

В итоге ситуация могла закончиться тем, что закон рассмотрели бы в декабре уже после принятия бюджета, а нет закона – нет и строки в казне.  

Некоторые связывали эту ситуацию с разногласиями между областным парламентом и правительством региона по поводу введения Уставного суда. Но губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что объективных причин для противоречий между исполнительной и законодательной властью Иркутской области не существует. Глава региона публично опроверг слухи о противостоянии правительства и депутатов Законодательного собрания по закону об Уставном суде.

"С Людмилой Михайловной Берлиной у нас никаких противоречий не может быть, потому что мы вместе с ней пришли на выборы в Законодательное собрание. Естественно, у нас есть дискуссии, они идут постоянно, в рабочем порядке, мы их всегда берем за основу. Основой нашей работы является как раз консолидированная позиция, и все дискуссии, как правило, заканчиваются хорошим решением. В данном случае мы Людмилой Михайловной много об этом говорим, и мы сделаем Уставной суд именно таким, каким он нужен населению Иркутской области. Многим бы хотелось, чтобы между нами были противоречия. Но я скажу, что для этого нет объективных причин", - подчеркнул Сергей Ерощенко.

Губернатор отметил, что законодатели проявили свою позицию о том, каким должен быть Уставный суд, какие функции нести, внесли логичные поправки, которые сейчас обсуждаются.

"Это хорошо, я всегда рад, когда законодательные инициативы губернатора вызывают живой интерес и обсуждение. Я думаю, Уставный суд в политическом устройстве области сыграет очень важную роль", - подытожил глава региона.  

Чтобы не затянуть процесс, в соответствии с регламентом Законодательного собрания по обращению двух третей депутатов комитета 24 декабря было созвано внеочередное заседание комитета по государственному строительству области и местному самоуправлению. На нем уже депутаты присутствовали в правомочном составе.

Ко второму чтению закона об Уставном суде поступило 82 поправки. Большинство из них было проработано с авторами законодательной инициативы на рабочих группах. Учтены замечания и предложения, поступившие в заключениях Минюста, прокуратуры и т.д.

Депутаты Алексеев и Матиенко, Синцова и несколько других поддерживали поправку Людмилы Берлиной. Спикер аргументировала свою позицию тем, что у нас очень напряженный бюджет следующего года и 32,5 млн рублей – это деньги не лишние, поэтому предлагала направить их на покупку жилья для детей-сирот. А Уставный суд мог бы подождать. Однако, как подчеркнул полномочный представитель губернатора в Законодательном собрании Роман Буянов, губернатор готов рассмотреть возможность увеличения финансирования приобретения жилья для детей-сирот в бюджете, но не в рамках рассмотрения вопроса об уставном суде.

"Мы не отказываемся, мы готовы рассматривать вопрос и даже не 32 млн, а суммы значительно большие, если того требует необходимость", - отметил Буянов.

Он пояснил, что на сегодняшний момент все правовые и технические вопросы отработаны и нет никаких препятствий для того, чтобы этот закон начал действовать с 1 января 2015 года.

"Все правовые основы для действия Уставного суда заложены на сегодняшний день в Устав Иркутской области. Еще 21 мая 2014 года приняты соответствующие поправки. Поэтому для работы суда никаких правовых и иных препятствий не имеется. Есть успешный опыт работы Уставных судов в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Свердловской области.  Это интенсивно развивающиеся регионы и использующие все правовые инструменты для своего развития", - сказал Роман Буянов.

Кроме того, глава Республики Бурятия недавно заявил о рассмотрении вопроса о возобновлении деятельности Конституционного суда Республики, которая была временно приостановлена.

"В средствах массовой информации есть сведения о том, что в Государственной Думе идет сбор подписей депутатов под обращением в Конституционный суд Российской Федерации в связи с тем, что произошла приостановка деятельности Конституционного суда Республики Бурятия", - пояснил депутатам директор Института законодательства и правовой информации Алексей Петров.

На заседании комитета за введение суда с 1 января 2015 года проголосовали три депутата "за" (Анастасия Егорова, Олег Кузнецов и Нина Чекотова), два депутата (Борис Алексеев, Владимир Матиенко) – против.

И снова жаркое обсуждение поправка вызвала на заседаниях всех партийных фракций в Заксобрании, дискуссии которых продолжились в день сессии.

"Законопроект вызвал определенное оживление в политическом пространстве Иркутской области, состоялась серьезная дискуссия по поправкам. Депутаты испытали определенное напряжение. Даже состоялся срыв заседания комитета по госстроительству из-за неявки ряда депутатов. Потом появилась какая-то торопливость и даже провели внеочередное заседание комитета", - посетовал председатель комитета Борис Алексеев.

Такая ситуация вызвала недоумение даже у депутата-коммуниста Ильи Сумарокова.

"Зачем тогда приняли? А теперь начинаем непонятно что, ради чего это?", - спрашивал Сумароков.

Накануне сессии состоялось заседание фракции "Единой России" в Законодательном собрании и было принято решение консолидировано поддержать решение комитета об одобрении введения Уставного суда с 1 января 2015 года.

"Ситуация обсуждена с разных сторон, поэтому прошу поддержать", - заметил коллегам председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

Однако в процессе голосования вдруг возникли трудности. Депутатам пришлось дважды голосовать по таблице отклоненных поправок, в которой была только одна поправка – о переносе срока на 2016 год. Вдруг произошел сбой в системе, у некоторых депутатов голосование было заблокировано. Сотрудники аппарата проверили комплекс и стали снова голосовать. Результат один – поправку отклонили.

В итоге жарких дебатов за принятие закона об Уставном суде во втором и окончательном чтении проголосовали 30 парламентариев. Против - 10 депутатов. Воздержался от голосования один.

Закон принят и направлен губернатору Иркутской области для подписания и обнародования.

Все только начинается

Принятие закона в окончательном виде не завершает работу над формированием нового органа. Все только начинается. Депутатам нужно принять еще два законопроекта: о материальном обеспечении Уставного суда Иркутской области и внести изменения в некоторые законодательные акты Иркутской области.

После этого предстоит провести конкурс, сформировать судейский корпус и набрать аппарат.

Один из депутатов Законодательного собрания на условиях анонимности рассказал, что закон об Уставном суде Иркутской области - не единственный закон, который пережил "приключения". Впереди всех ожидает рассмотрение и принятие закона о создании нового муниципального образования путем объединения муниципальных образований Ангарского района в городской округ. Проект закона, который давно ожидают жители Ангарска и АМО, на прошлой неделе был направлен в Законодательное собрание. И часть депутатов снова готовятся к жарким дискуссиям.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Закон об Уставном суде Приангарья рекомендовано принять во втором и окончательном чтении

Уставный суд будет создан в Иркутской области

Средством защиты прав граждан и законов региона станет Уставный суд Иркутской области

Принцип разделения властей соблюден в законе об Уставном суде Иркутской области

В 2015 году заработает Уставный суд Иркутской области – Игнатенко

Губернатор: Причин для противоречий между ветвями власти Приангарья не существует

Депутаты сорвали заседание комитета по госстроительству Заксобрания Иркутской области

Детсады построили, МФЦ открыли и чиновников сократили в Иркутской области

85885
14
51