Уже завтра сильные дожди и грозы обрушатся местами на Иркутскую область
1 сентября, 14:50
Компания "Ангара" может прекратить полеты после авиакатастрофы
09:51
Назвали перспективные месторождения редкоземельных металлов в Приангарье
09:48
Жители Иркутска пожаловались на неприятный запах утром 2 сентября
09:43
Мощный град выпал в Тулуне в ночь на 2 сентября
09:37
Олег Газманов встретился с курсантами программы "Доблесть Хингана" в ЕАО 
07:50
На иркутской телебашне включили новую архитектурно-художественную подсветку
1 сентября, 21:47
В некоторых районах Приангарья отключат электричество 2 сентября
1 сентября, 21:35
Обзор самых популярных новостей за 1 сентября
1 сентября, 21:00
Транспорт будущего: 900 автобусов и единая карта для миллионов пассажиров
1 сентября, 20:35
Секретари ЕР организовали творческую площадку для школы №3 в Иркутске
1 сентября, 20:06
День знаний и фестиваль первокурсников ИРНИТУ
1 сентября, 19:50
Свыше 700 пациентов эвакуированы санавиацией из отдаленных районов Приангарья
1 сентября, 19:48
Депутаты думы Иркутска поздравили школьников с началом нового учебного года
1 сентября, 19:33
В Сбере стартовал сезон осенних стажировок
1 сентября, 19:21
Мэр Иркутска Руслан Болотов поздравил школьников с Днем знаний
1 сентября, 19:12

"Спойлеры" могут обеспечить партии власти большинство на выборах в ЗС Иркутской области

Партии без опыта и ресурсов вряд ли смогут пройти заградительный барьер - эксперт

Плюсы и минусы "многопартийных" выборов в ЗС Иркутской области обсудили представители непарламентских партий на пресс-конференции 29 июля. По мнению политиков, увеличение количества партий, участвующих в выборах, идет на пользу "Единой России", заинтересованной в оттягивании голосов у основных конкурентов, сообщает РИА IrkutskMedia.

По мнению Александры Байды, уполномоченного представителя ИРО "Альянс зеленых", с одной стороны обилие партий дает возможность выбора, однако наличие в списках "партий-тезок" может запутать избирателя.

Алексей Петров, кандидат политических наук, считает, что 17 политических партий на региональных выборах – немного, так как в 90-е партий было представлено еще больше, и путаницы не возникало – люди голосовали именно за те партии, за которые считали нужным.

- Полагаю, что на выборах 2014 года будет гораздо больше партий, в принципе можно говорить о том, что их шансы растут, так как запрос на новую политику и новых политиков со временем увеличивается. Однако существует опасность со стороны многочисленных партий-провокаторов, нацеленных на то, чтобы оттянуть как можно больше голосов у основных конкурентов ЕР, - считает Алексей Петров.

По словам эксперта, партии, не имеющие опыта ведения политической борьбы и не обладающие значительным ресурсом, вряд ли смогут пройти заградительные барьеры, в то же время любой отданный за них голос фактически становиться новой победой партии власти.

По мнению лидера ИРО "Народный контроль", кандидата от партии "Коммунисты России" Евгения Еремеева, многообразие политических объединений может удовлетворить запрос на новых политиков только в количественном отношении.

- Говорить о том, что хорошо это или плохо - некорректно, это покажут выборы, однако у избирателя появился выбор, отобранный после отмены графы "против всех", - считает Евгений Еремеев. 

Добавим, что мероприятие не вызвало интереса других политических партий, в работе круглого стола приняли участие представители только двух политических сил. Как отмечают представители штабов некоторых непарламентских политических партий, их к обсуждению не пригласили.

Как ранее сообщало РИА IrkutskMedia, отсутствие альтернативы, новой политической силы на грядущих выборах поспособствует усилению недоверия избирателей к политической системе и может привести к низкой явке. 

43069
14
51