До -28°С похолодает в Иркутской области 6 ноября
5 ноября, 15:58
Члены семейной ОПГ отправилась в колонию за кражи из фур на трассе Иркутск-Красноярск
09:50
Перевозки пассажиров в дальнем следовании на ВСЖД выросли на 1,4% в октябре
09:42
Верховный суд подтвердил нарушения при строительстве терминала в аэропорту Иркутска
09:34
До 20 000 рублей зачисляют на карту женщинам с детьми - всего 4 условия и деньги ваши
09:30
Открытие мемориала "Аллея памяти" состоялось в Иркутске
09:25
Росприроднадзор требует взыскать с компании из Свирска более 1,1 млрд за вред почвам
5 ноября, 22:34
Врач рассказал о причинах чрезмерной дневной сонливости
5 ноября, 21:51
В отношении 46-летнего наркозакладчика завели семь уголовных дел
5 ноября, 21:09
Обзор самых популярных новостей за 5 ноября
5 ноября, 21:00
Фельдшер рассказал, что делать при внезапно начавшихся родах
5 ноября, 20:38
Электричество частично отключат в некоторых населенных пунктах Приангарья 6 ноября
5 ноября, 19:42
"Некрасивые" красотки - самые популярные актрисы, получившие тонны хейта из-за внешности
5 ноября, 19:00
В антикризисный план Иркутской области намерены включить более 50 мероприятий
5 ноября, 18:53
По 10 000 рублей на карты зачислят россиянам 7 ноября - список получателей
5 ноября, 18:40
Теперь корпоративные клиенты Сбера смогут ежеквартально выбирать категории кешбэка
5 ноября, 18:16

Перераспределение налоговых поступлений может помочь "бедным" регионам – Гольдштейн

Необходимо создавать хорошие условия для жизни по всей стране, считает сенатор
30 сентября 2016, 16:25 Политика

Перераспределение налоговых поступлений может стать одним из источников дополнительной помощи "бедным" регионам, уверен член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. По его словам, сейчас нужно создать хорошие условия для жизни по всей стране. Сокращение разрыва между "богатыми" и "бедными" субъектами РФ должно стать приоритетом региональной политики. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе сенатора.

Вопросы бюджетных доходов обеспеченности регионов и сокращение дисбаланса между ними обсуждались на этой неделе как на диалоговых площадках, так и на совещании при президенте России. Владимир Путин отметил большой разрыв в бюджетных доходах отдельных субъектов РФ и, как следствие, в оплате труда, объемах финансирования социальных и инфраструктурных проектов.

"Где-то строят новые магистрали, расширяют дорожную сеть, а где-то нет средств на содержание существующих дорог. Эта разница очевидна любому, кто хоть раз путешествовал по России и мог видеть эти резкие перепады в благополучии регионов. Вопрос совершенствования межбюджетных отношений неоднократно поднимался Советом Федерации и лично Валентиной Матвиенко. Проблема назрела очень серьезная. Долги регионов растут, несмотря предпринимаемые правительством меры. Очевидно, что без сокращения разрыва в обеспеченности регионов эту задачу не решить", – сказал Ростислав Гольдштейн.

Субъекты РФ имеют объективно разные возможности с точки зрения получения собственных доходов. Как отметил сенатор, один из факторов, усугубляющих положение, заключается в активной передаче на региональный уровень полномочий, исполнение которых, как правило, предполагает софинансирование из местных бюджетов. Одни субъекты могут себе позволить новые полномочия, другие – нет, но исполнять их все же обязаны. В результате регионы вынуждены брать в долг, дефицит бюджетов растет, снижая в целом качество жизни населения.

"В этой ситуации передача полномочий без соответствующего финансирования губительна для экономики регионов. Президент четко поставил задачу найти такие решения, которые сгладят дисбалансы и позволят регионам укреплять свою финансовую базу. В частности, речь шла о механизмах стимулирования регионов к развитию своего экономического потенциала. Помимо этого, необходима поддержка субъектов со стороны федерального центра", – сказал член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации.

Одним из источников дополнительной помощи "бедным" регионам, по мнению сенатора, может стать перераспределение налоговых поступлений. Это предложение озвучил на Московском финансовом форуме глава Минфина. Суть инициативы в том, чтобы часть поступлений от налога на прибыль (1%) "богатых" регионов в 2017 году может быть перераспределена в пользу наиболее нуждающихся. Таким образом, планируется перенаправить 117 млрд руб.

"Конечно, не всем регионам понравится это предложение. Однако очевидно, что России не подходит западная модель развития экономики, когда основные вливания денежных средств государства идут в крупные агломерации и на них базируется вся экономика страны. У нас огромная территория, и развитие должно быть равномерное, а не в отдельно взятых точках. Необходимо создавать хорошие условия для жизни по всей стране", – сообщил Ростислав Гольдштейн.

При этом он добавил, что первоочередной задачей является доведения уровня бюджетной обеспеченности всех регионов до индекса 1.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Налоговые каникулы" для самозанятых граждан дадут развиваться бизнесу – Гольдштейн

65277
14
51