И.о. Генконсула КНР в Иркутске: Китай и Россия — единомышленники в продвижении многополярного мира
27 октября, 12:00
Более 27 тысяч рублей - эксперт озвучила размер страховой пенсии в 2026 году
18:40
Прокуратура разбирается в прекращении подвоза воды жителям Лесного в Иркутске
18:17
Машиностроительное предприятие Иркутска вошло в федпроект "Производительность труда"
18:15
Приангарье на три дня окунётся в мокрый снег и порывистый ветер
18:00
Александр Ведерников принял участие в Иннокентьевских чтениях в Иркутске
17:06
Мужчина украл золотую цепочку стоимостью 200 тысяч из ПВЗ в Шелехове
16:28
Пантера, напавшая на ребенка в Ангарске, находится под опекой Иркутского зоопарка
16:11
В Иркутске сбитый микроавтобусом пешеход скончался в больнице
16:05
Предварительные итоги года подвели в Октябрьском округе Иркутска
15:54
811 бригад сформировано в Приангарье для устранения аварий в отопительном сезоне
15:51
16-летний хулиган наказан за взрыв патрона в школе в Нижнеилимском районе
15:38
Жителя Иркутска поместят в психбольницу за нападение с ножом на медиков
15:27
32 нелегальных мигранта выявили полицейские во время рейдов в Иркутске
15:19
Спикер Заксобрания провел прием граждан по личным вопросам
15:03
В ЗС Иркутской области обратили особое внимание на дополнительное образование детей
14:53

На 10% урезали финансирование ученых СО РАН в Приангарье из-за кризиса

Несмотря на финансовый кризис в стране, ни одно из исследований в Иркутской области не было закрыто - Игорь Бычков
3 февраля 2015, 15:30 Общество Кризис-2019

На 10% убавили бюджет институтов Федерального агентства научных организаций (ФАНО) в Иркутской области из-за сложной экономической ситуации в России. Несмотря на сокращение финансирования, молодые ученые институтов в Иркутске ФАНО (ранее институты СО РАН) продолжают работать над несколькими крупными и перспективными проектами, ни одно из направлений исследования не было закрыто. Об этом на пресс-конференции сегодня, 3 февраля, рассказал председатель президиума Иркутского научного центра (ИНЦ) СО РАН, директор Института динамики систем и теории управления, академик Игорь Бычков, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Есть заверение руководителя ФАНО о том, что в случае если ситуация в стране стабилизируется, будет произведено дополнительное финансирование. Это хозяйственные вопросы. В течение года в рабочем порядке готовился целый ряд документов - поправок в трудовой кодекс РФ о регулировании труда научных работников. Ни одно из исследований в Иркутской области в 2014 году не прекращалось, ни одно из направлений закрыто не было, хотя мы перешли на финансирование по государственным заданиям, которые через субсидии теперь финансирует ФАНО, - рассказал академик Игорь Бычков.

Среди крупных достижений в 2014 году, по словам председателя президиума ИНЦ СО РАН, создание новых солнечных телескопов в Институте солнечно-земной физики. Эти телескопы не имеют аналогов в мире. Установлены они на территории Иркутской области, а также переданы на Дальний Восток и в европейскую часть России.

"Институт химии получил выдающийся результат в части открытия одной из реакций, которая позволяет по-новому перейти к созданию лекарственных форм, лекарств. Ученые создали субстанцию, которая по предварительной оценке, гораздо более эффективнее работает с раковыми опухолями, чем имеющиеся на сегодня технологии. Новое открытие может быть подтверждено уже через 10-12 лет. Может быть получен новый лекарственный препарат, который существенно может изменить ситуацию с онкологией", - отметил Игорь Бычков.

Сейчас в ИНЦ СО РАН работает порядка 800 молодых ученых, из них половина - это научные сотрудники, имеющие степень кандидатов и докторов наук. Молодые ученые Иркутска уже получили порядка 80-ти грантов.

Председатель СНМ Института солнечно-земной физики СО РАН Сергей Анфиногентов рассказал о создании на территории Иркутской области и Бурятии гелио-геофизического центра РАН. Создаваться центр будет в несколько этапов. Его ориентировочная стоимость около 17 млрд рублей. Правительством России уже одобрено финансирование первого этапа работ до 2017 года (7 млрд рублей).

"Планируется построить большой солнечный радиотелескоп, установить тысячи антенн. Мы будем проводить мониторинг того, что происходит на Солнце и как влияет излучение Солнца на поверхность Земли и околоземную орбиту. На сегодня это самая большая научная стройка в Академии наук. Центр управления будет построен на территории Института солнечно-земной физики. Здание будет буквально напичкано современной цифровой техникой. Туда будут стекаться, накапливаться и обрабатываться данные со всей обсерватории. Нашей информацией смогут пользоваться ученые всей страны", - сказал Сергей Анфиногентов.   

Напомним, миллиарды бюджетных средств направит на развитие Национального гелиогеофизического комплекса Российской академии наук на территории четырех обсерваторий Института солнечно-земной физики Сибирского отделения РАН Иркутской области и Бурятии правительство России. Старт проекта намечен на 2015 год и продлится до 2017 года.

Общий бюджет на финансирование институтов, подведомственных ФАНО, в 2015 году составляет 92 млрд рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Почти 7 млрд рублей вольют в развитие гелиогеофизического комплекса РАН в Приангарье и РБ

В ведение ФАНО переходят институты и предприятия СО РАН Иркутской области

17739
14
48