От налета не осталось и намека: засыпала это в чайник и взболтала - такого не ожидала
09:00
Парад Победы прошел в центре Иркутска
14:28
Губернатор Приангарья: День Победы для нас священный праздник воинской славы
14:25
Магаданская область присоединилась к акции "Бессмертный полк России"
14:20
Новый пассажирский сезон на детской железной дороге стартовал в День Победы в Иркутске
14:13
"Бессмертный полк" из 87 тысяч иркутян прошел по главным улицам города
13:56
Большинство россиян гордятся историей страны, посещая памятные места
13:52
Депутаты Заксобрания принимают участие в праздновании 80-летия Великой Победы
13:19
Огромное Знамя Победы развернули на Параде в Иркутске
12:13
Ветеран Великой Отечественной войны из Иркутской области отметит 100 лет
11:45
Забайкалье и Бурятия введут полный запрет майнинга вслед за Иркутской областью
11:07
80 лет Победе: боевые и трудовые подвиги родных глазами депутатов Заксобрания Приангарья
11:05
"Ярче солнца - свет Победы". Как иркутяне встречали 9 мая 1945 года
10:15
Празднование Дня Победы в Иркутске: прямая трансляция с главных площадок мероприятия
10:12
До +26ºС ожидается в Иркутске в пятницу, 9 мая
10:00
Дума Иркутска проводит акцию "Потомки победителей: семья и война"
09:20

Автобусы и маршрутки старше 10 лет планируют запретить эксплуатировать в Иркутске

Новый федеральный закон о транспортном обслуживании муниципалитетов приняли в июле 2015 года
3 сентября 2015, 19:30 Общество ТрансХаос

Пассажирский транспорт, которому больше 10 лет, планируют запретить эксплуатировать в Иркутске. Сейчас управлением транспорта администрации Иркутска разрабатывается новый Технический регламент, который будет отправлен на рассмотрение в правительство Иркутской области. Если новый регламент будет узаконен на уровне субъекта федерации, в пассажирских перевозках запретят использование транспорта старше 10 лет. Кроме того, с июля нынешнего года был принят новый федеральный закон о транспортном обслуживании муниципалитетов. Окончательно он начнет действовать на территории страны с июля 2016 года. Новый закон значительно ужесточает правила пассажирских перевозок и регламентирует деятельность частных перевозчиков. Об этом ИА IrkutskMedia сообщили в пресс-службе мэрии областного центра.

В Иркутске продолжаются регулярные рейды по выявлению технически неисправных автобусов, 124 из них уже были эвакуированы с люфтом рулевого управления более 20%. Кроме того, сейчас органы ГИБДД совместно с прокуратурой Иркутска проводят операцию "Автобус". Сотрудники ведомств проверяют базы транспортных предприятий – там выявляются машины, в отношении которых существуют подозрения о подлинности номера кузова. Такой транспорт отправляется на штрафплощадку, где проводится экспертиза.

С начала проверок уже 20 автобусов были задержаны, в отношении восьми подозрения официально подтвердились, остальные проверяются. Некоторые частные перевозчики крайне негативно относятся к таким проверкам и считают это вмешательством в предпринимательскую деятельность.

"Сейчас городская администрация заняла принципиальную позицию, и эти нарушения вскрылись - причем они имели массовый характер - естественно, перевозчикам стало не совсем комфортно. Однако с точки зрения права - действительно, у нас запрещено использовать транспортные средства с измененными номерными агрегатами ", - комментирует ситуацию известный общественный деятель, юрист Виктор Григоров.

После ликвидации с иркутских дорог технически неисправного частного пассажирского транспорта, к нормативному состоянию будет приведена и вся остальная часть работы перевозчиков.

"У нас есть 180 дней на формирование нового реестра маршрутов, в которые будут включены перевозчики. Дальше выдается маршрутная карта, затем - свидетельство. Основные новшества связаны с тем, что на маршруте не смогут работать более трех перевозчиков-предпринимателей. И предусмотрена схема, по которой предприниматели должны объединиться в простые товарищества, чтобы укрупнить транспортные предприятия", - рассказала начальник управления транспорта комитета городского обустройства Иркутска Юлия Гордина.

Все эти нововведения позволят значительно улучшить ситуацию с общественным транспортом в городе.

Напомним, в ходе рейдов каждый 15-й проверенный автобус в Иркутске эвакуируют в связи с технической неисправностью.

Как сообщало ранее ИА IrkutskMedia, неисправные пассажирские автобусы частных перевозчиков в Иркутске будут эвакуировать, взамен пассажирам будут предоставлять муниципальные автобусы для доставки на требуемые остановки – без оплаты проезда.

Если выявляются технически неисправные автобусы, их помещают на штрафплощадку. По федеральному закону основанием для эвакуации автобуса является люфт рулевого управления выше нормативного. Однако ранее у администрации города не было технической возможности для транспортировки неисправных автобусов длиною более 12 метров, сейчас она появилась. В первый рейд было эвакуировано четыре неисправных автобуса.

Отметим, "транспортная проблема" мучает Иркутск не один год. В связи с этим сами перевозчики, а также контрольно-надзорные органы выступают за появление новой транспортной стратегии, потому что лишения перевозчиков лицензий проблемы не решит. Кроме того, перевозчики требуют борьбы с "нелегалами на дороге".

Одной из главных городских проблем являются дорожные пробки. С нагрузкой перестают справляться такие крупные транспортные узлы областного центра, как Маратовская развязка и примыкающие к ней улицы, улицы Седова – 25 Октября – Коммунистическая, улицы Сергеева – Аргунова, Маяковского – Боткина. Решением может стать организация кругового движения на проблемных участках, которое подразумевает одностороннее движение на некоторых магистралях. Этот вопрос рассматривается в мэрии.

Сами жители Иркутска считают, что дисциплины не хватает водителям общественного транспорта и автомобилистам в Иркутске. Особенно остро горожане переживают курение водителей в автобусах и маршрутках, их разговоры по телефону по время движения, а также гонки конкурирующих маршрутов. Горожане жалуются на старые автобусы и грязь внутри общественного транспорта. Некоторые жители областного центра уверены, что многие водители автобусов и маршруток, а также рядовые автомобилисты, просто покупают водительские удостоверения и не имеют никаких навыков вождения транспорта.

Между тем в мэрии Иркутска заявили, что собираются вывести транспортный сервис в городе на более высокий уровень. Однако заплатить за это придется самим жителям, так как цена за проезд будет увеличена.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Каждый 15-й автобус в Иркутске отправляют на штрафстоянку

Неисправные пассажирские автобусы в Иркутске будут эвакуировать

Общественный транспорт Иркутска "попался" на грубых технических неисправностях 

 

17739
14
48