До -12°С похолодает в Иркутской области 30 сентября
29 сентября, 14:26
Заболеваемость ОРВИ в Иркутской области ниже порога на 19,7%
29 сентября, 22:36
Обзор самых популярных новостей за 29 сентября
29 сентября, 21:00
Нужно ли репетиторство лицензировать в России? О плюсах и минусах "благой" идеи
29 сентября, 19:33
Сирены прозвучат в Иркутске и отдельно на Академическом мосту 1 октября
29 сентября, 19:13
Мемориальную доску кавалеру ордена Мужества Андрею Шишкину открыли в Иркутске
29 сентября, 19:03
Электричество частично отключилось в Куйбышевском районе Иркутска
29 сентября, 18:52
Интим без сюрпризов: врач назвала "защиту", которая реально работает
29 сентября, 18:50
До 955 тысяч мамам и 83 тысячи родителям: самые крупные выплаты 2026 года
29 сентября, 18:40
С погибшим в зоне СВО Александром Парниковым простятся в Слюдянском районе
29 сентября, 17:20
В Иркутске огласили приговор владельцу и повару кафе, где произошло массовое отравление
29 сентября, 17:17
Эксперты назвали самые актуальные задачи по закупкам товаров и услуг для МСБ
29 сентября, 17:15
Самолет "Ангары" в Бодайбо прервал взлет из-за технической неисправности
29 сентября, 17:15
Сильный ветер поднялся в Иркутске к вечеру 29 сентября
29 сентября, 16:49
ВСЖД представила объекты туристской инфраструктуры на международной выставке
29 сентября, 16:42
11 несовершеннолетних пострадали в ДТП за неделю в Иркутске
29 сентября, 16:30

Режиссер из Москвы хочет собрать 280 тысяч рублей на съемки фильма "Без Байкала"

Александр Горновский обеспокоен судьбой озера
4 мая 2016, 11:20 Общество

Режиссер из Москвы собирает 280 тысяч рублей на съемки документального фильма "Без Байкала". 43-летний Александр Горновский всерьез обеспокоен судьбой озера. Он считает, что со временем Байкал может превратиться в гигантское болото. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Сбор средств на съемки фильма начались 29 апреля на сайте planeta.ru. На данный момент (4 мая) уже собрано 15,3 тысяч рублей.

"Мои детство и юность прошли на Байкале. Когда я стал взрослым и закончил ВГИК, я мечтал снять фильм о Байкале – поделиться со всеми той красотой, которую я видел в детстве. Но, возможно, я никогда не реализовал бы этот проект, если бы не случилась беда. Несколько лет назад в прессе все чаще стали появляться статьи о скорой экологической катастрофе на Байкале. Я связался со специалистами в Иркутске и убедился, что это правда. Тогда я начал постить информацию на эту тему в сети, чтобы люди знали о происходящем. Потом я осознал, что если на фейсбуке меня читают десятки или сотни, то фильм могут посмотреть десятки тысяч, а то и сотни тысяч человек. Так возникла решимость снять этот фильм", — пишет на сайте planeta.ru Александр Горновский.

По словам режиссера, всем известно, что Байкал — крупнейшее пресное озеро планеты, уникальный памятник природы. И просто не верится, что вся эта красота может исчезнуть уже при нынешнем поколении. Но то, что казалось невозможным или очень далеким, сейчас становится реальностью. Так, самое большое соленое озеро Арал практически исчезло за 50 лет. Там, где ходили корабли, сейчас выжженная пустыня.

"Ученые бьют тревогу: если не будут приняты срочные меры, Байкал превратится в болото. За два года уровень воды в Байкале упал ниже критической отметки, озеро заполонила водоросль спирогира, появилась смертельная сине-зеленая водоросль, которая уже уничтожила ряд озер по всему миру. В Монголии на реке Селенге, которая привносит в Байкал 50% сточных вод, планируется построить каскад из трех ГЭС. Это неминуемо еще обрушит уровень воды в озере. Наш фильм о том, что мы имеем, и что можем потерять. От участия всех и каждого зависит быть или не быть Байкалу. Это призыв ко всем неравнодушным людям. Только вместе мы можем одолеть эту беду!", — пишет Александр Горновский.

В проекте "Без Байкала" участвует один из талантливейших фотографов-пейзажистов России — Алексей Трофимов. Алексей живет в Братске и не один год посвятил фотосъемке Байкала.

"Под проект собралась профессиональная команда, идет подготовка к киноэкспедиции, написан сценарий, составлен маршрут, мы нашли опытного проводника, который поможет нам добраться до самых сокровенных, труднодоступных мест на Байкале. Определены герои, жизнь которых мы увидим на экране. Байкал и люди, связавшие с ним свою жизнь, станут героями нашего фильма: это и жители побережья, рыбаки, ученые — защитники Байкала, путешественники и волонтеры, очищающие берег от мусора", — отмечает режиссер из Москвы.

Напомним, уровень Байкала снова начнет повышаться в мае 2016 года благодаря весеннему половодью. По состоянию на 29 апреля уровень озера ниже критической отметки на 29 см и составляет сегодня 455,71 метра.

Как сообщало ранее ИА IrkutskMedia, с 16 марта сброс через Иркутский гидроузел был увеличен с 1,25 до 1,3 тысячи кубометров в секунду.

"Увеличение сброса связано со складывающейся водохозяйственной обстановкой – изменением ледовой обстановки и снижением уровня воды на водозаборных сооружениях в нижнем бьефе Иркутской ГЭС, из условия недопущения перебоев водоснабжения (речь о водозаборах муниципальных образований, расположенных в нижнем бьефе Иркутской ГЭС), – рассказали корр. ИА IrkutskMedia в пресс-службе "Иркутскэнерго".

Между тем ситуация с уровнем воды в озере стала критической осенью 2014 года. Изначально тревогу забили в Бурятии, затем – в Иркутской области. Ученые объяснили снижение уровня малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. В январе 2015 года в Приангарье был введен режим повышенной готовности. Уровень упал ниже критической отметки более чем на 10 см. Только в июне уровень превысил эту отметку.

По словам специалистов Иркутского гидрометцентра, низководность Байкала наблюдается в Приангарье уже второй год. Наполнение притоков озера талыми водами может начаться не ранее 1 мая 2016 года.

Стоит отметить, что после строительства Иркутской гидроэлектростанции уровень Байкала 11 раз за 50 лет опускался ниже критической отметки. Специалисты Гидрометцентра России подчеркнули, что это не вызвало существенных экологических и социальных последствий и "ничего критичного и катастрофичного при этом не произошло".

Также напомним, что минимальный уровень озера Байкал может быть изменен в экстремально маловодные годы. Проект постановления правительства РФ, подготовленный министерством природных ресурсов и экологии России, опубликовали для прохождения общественных слушаний на данном федеральном портале.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

"Байкал на мели?"

17739
14
48