Организатору взрыва на остановке в Ангарске вынесли приговор. Первый этап Startup Tour в 2016 году прошел в Иркутске 1-2 февраля. В детсаду в селе Алужино обнаружено превышение стирола. Об этих и других событиях – в еженедельном обзоре ИА IrkutskMedia.
13 лет за решеткой
36-летний организатор взрыва на остановке в Ангарске получил 13 лет исправительной колонии строгого режима. Кроме того, он должен выплатить 130 тысяч штрафа. Со злоумышленника уже взыскан 1 млн рублей морального ущерба в пользу потерпевшего, а также имущественный вред в размере 56 тысяч рублей. Приговор вынесли в Ангарском городском суде 2 февраля.
Напомним, взрыв на автобусной остановке на улице Бульварной в 211-м квартале прогремел 15 января 2015 года. В результате пострадал 36-летний мужчина, он лишился ноги.
"Произошедшее вызвало широкий общественный резонанс. Для раскрытия особо тяжкого преступления в Ангарск были стянуты дополнительные силы и средства органов внутренних дел Приангарья. На первоначальном этапе был проведен тщательный осмотр места происшествия с применением передовой специальной техники. Результаты профессиональной работы экспертов-взрывотехников ЭКЦ ГУ МВД России по Иркутской области, сотрудников отдела криминалистики СКР и специалистов ФСБ позволили во многом восстановить картину произошедшего", — сказали в пресс-службе ГУ МВД региона.
Расследованием громкого происшествия занимались сотрудники полиции, ФСБ и Следственного комитета региона. Всего было опрошено более 5 тысяч местных жителей, водителей такси и общественного транспорта, проверено около 200 предприятий круглосуточной торговли.
Через две недели после взрыва на остановке сотрудники правоохранительных органов задержали подозреваемого мужчину. По версии оперативников, мотивом преступления могла стать ревность к женщине. Дождавшись, когда соперник подойдет к остановке, подозреваемый произвел подрыв устройства с помощью дистанционного взрывателя.
"Самодельное взрывное устройство было осколочно-фугасного действия с готовыми поражающими элементами и управлением по радиоканалу", — рассказали в пресс-службе СУ СКР региона.
Напомним, злоумышленника обвиняли сразу по четырем статьям УК РФ — ч. 3 ст. 30 – п. "е", ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство общеопасным способом), ч. 1 ст. 223.1 УК РФ (незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 1 ст. 222.1 УК РФ (незаконное приобретение, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств) и ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение и повреждение имущества).
Подробнее: Организатор взрыва на остановке в Ангарске получил 13 лет "строгача"
Startup Tour
Первый в 2016 году этап Startup Tour прошел в Иркутске 1-2 февраля. В столицу Приангарья прибыли многочисленные бизнес-эксперты, которые помогали местным стартаперам проведением мастер-классов и менторских сессий.

Стартап тур. Фото: Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia
Своим впечатлением об иркутском технопарке поделился вице-президент Фонда "Сколково" Александр Чернов. По его словам, в столице Приангарья получилась качественная площадка для инновационного производства, что отличает его от технопарков во многих других регионах.
— Иркутский технопарк выглядит небольшим, но правильно собранным. Потому что зачастую технопарки во многих регионах превратились просто не более чем в супермаркет или место для сборки небольших производств. Технопарк — это в первую, да и во вторую очередь, место инновационного производства. Это не "лесопилка". Вот у вас в Иркутске хороший, но небольшой технопарк, — заявил Александр Чернов.
Вице-президент "Сколково" также вспомнил об успехах стартаперов в сфере IT-технологий, в том числе и о высокотехнологичном проекте из Иркутска по воздушно-солнечной энергетике.
— Очень много проектов, которые интересны и успешны. У нас по одному из проектов IT-разработки проектируются фюзеляжи Airbus. У вас есть очень хороший стартап в Иркутске, очень успешный. Только что был продан на 5 млн. Это воздушно-солнечная энергетика, уникальная технология. Это серьезный бизнес, — сообщил Александр Чернов.
Впрочем, по словам эксперта, достичь успеха в сфере IT-технологий остается наиболее трудной задачей из-за высокого уровня конкуренции. Если в космосе и ядерных технологиях у отечественного бизнеса имеется определенное преимущество, то развитие IT-технологий доступно в очень многих странах.
— Есть естественные вещи, которые мы, как наследники СССР, застолбили за собой распределение ресурсов ядерных, космических технологий. В них лидерство понятно. В то же время бизнесменами в области IT-технологий становятся по всему миру, и поэтому конкуренция в этой сфере очень высока, а оборачиваемость очень коротка. Даже если ты придумал что-то, начал разрабатывать, тебя легко могут опередить, — сказал Александр Чернов.
В ходе конкурса с участием 50-ти команд были выявлены 15 лучших работ по пяти направлениям. Победители были объявлены накануне, 2 февраля, на площадке технопарка ИРНИТУ. Отобранные команды в июне 2016 года отправятся на Startup Village в Москве, где поборются за гранты для своего бизнеса. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Стартап тур. Фото: Фото: Оленникова Мария, ИА IrkutskMedia
Перед объявлением победителей советник директора "Сколково" Пекка Вильякайненотметил, что за период существования Startup Tour он встретился с 25 тысячами молодых предпринимателей со всей России. Он выяснил, что главной проблемой инновационныхстартапов является недоверие между участниками бизнеса, в то время как важно создавать настоящую команду из специалистов с разным опытом.
"Главная проблема российских стартапов — недоверие друг другу. Продажи — не внешняя часть технологического процесса, это его сердце, важная часть успеха. Успех основан на трех принципах: команда должна состоять из людей с разным опытом, должна знать своих конкурентов и мыслить масштабно, ориентируясь не только на внутренний рынок", — заявил Пекка Вильякайнен.
От лица Фонда "Сколково" всем победителям были вручены билеты на Startup Village – крупнейшую в России ежегодную стартап-конференцию, которая пройдет 2-3 июня 2016 года в Инновационном центре "Сколково".
Подробнее: #StartupTour2016
Детсадовский скандал
В детском саду в селе Алужино содержание стирола превышало норму. Здание было построено в 2013 году. Исследования были проведены 9 декабря прошлого года. Выяснилось, что линолеум в игровой комнате, спальне, раздевалке старшей и младшей групп не имеет документов с данными о производителе и безопасности для здоровья человека. Были взяты пробы воздуха в закрытых помещениях. Содержание этенилбензола (стирола) превышает нормативную величину в спальне в 2,3 раза, в раздевалке в 3,8 раза, в игровой комнате – в 4, в кладовой самый большой показатель – в 20 раз. Выяснилось, что был применен клеевой раствор для подстилки линолеума. Когда убрали линолеум, пол вскрыли, оказалось, что клей выделяет это вещество. На сегодняшний день детский сад закрыт.
По словам депутата Госдумы, председателя комитета по образованию Владимира Бурматова, тип линолеума и клеевая основа, которая используется при его укладке, прописаны санитарными нормами и правилами, разработанными для образовательных учреждений.
— Если факты превышения допустимой концентрации стирола подтверждаются, то не получится у людей, которые должны понести ответственность, сказать, что они не знали. Все прописано досконально. Это грубейшее нарушение всех норм и санитарных требований. При этом очень серьезная ответственность, вплоть до уголовной, может ждать тех людей, которые все таким образом исполнили. На мой взгляд, ответственность в данном случае должны понести не только строители и руководство подрядной организации, но и те, кто принимал работы, подписывал акты приемки. Подрядная организация — это одно, а те люди, которые принимали работы, им нужно задать вопросы: как так получилось, — отметил Владимир Бурматов.
Отметим, стирол входит в состав многих строительных материалов. Это один из самых экологичных материалов, поэтому тяжелые поражения для организма человека могут наблюдаться только при значительном превышении допустимой концентрации и длительном нахождении в этих помещениях, считает заведующий отделением острых отравлений ОГАУЗ "Медсанчасть ИАПО" Алексей Третьяков.
— Если в результате нарушения строительных норм наблюдается превышение концентрации стирола, то это может вызывать, например, конъюнктивит, раздражение нижних и верхних дыхательных путей. При значительном превышении концентрации может произойти поражение центральной нервной системы, внутренних органов. При длительном контакте с этим веществом могут быть спровоцированы и злокачественные образования, — пояснил Алексей Третьяков.
Напомним, детский сад в селе Алужино на 49 мест был построен ООО "Сибстальстрой" и выкуплен за счет бюджетных средств в 2013 году. Он обошелся региональной казне в 72 млн рублей. По предварительной информации, ООО "Сибстальстрой" на условиях выкупа было построено 14 детских садов в различных муниципальных образованиях региона, где могут также возникнуть проблемы с качеством строительных материалов.
"К нам поступило письмо из министерства образования Иркутской области с перечнем детских садов, их 14, где конкретный подрядчик проводил ремонтные или строительные работы. Сначала проведем опрос работников этих учреждений и выборочные проверки новых детских садов", — сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Алексей Пережогин.
Кроме того, СУ СКР Приангарья инициировано проведение проверок воздуха на содержание токсинов в помещениях всех детских садов, расположенных на территории области, которые построены не только в последние годы, но и в более раннее время.
Подробнее: Контролирующие органы обязаны ответить за нарушения в детсаду в Приангарье – Бурматов
К нам едет ревизор..
Генпрокуратура РФ проверит действия властей регионов из-за проблем с записью первоклассников в школы. Проверка коснется четырех субъектов РФ: Свердловской области, Якутии, Карелии и Иркутской области. По словам парламентария, из этих регионов поступает наибольшее количество жалоб на срыв процедуры записи детей в первые классы.
"Мы фиксируем многочисленные нарушения прав граждан, которые не могут записать детей в школы. Основная причина — срыв полноценной работы системы электронной записи детей в первый класс. Так, из-за этого после сбоя в электронной системе в Карелии родителям пришлось по ночам дежурить у дверей школ. В Екатеринбурге из-за проблем в работе портала госуслуг родители также выстроились в очереди около школ. В Якутске люди мерзли в очередях на сорокаградусном морозе, а в Ангарске Иркутской области родители провели в посменном дежурстве на улице и в машинах около школ целую неделю. Родители жгли костры, чтобы не замерзнуть, проводили переклички, организовывали ночные дежурства, присваивали очередникам порядковые номера, подгоняли автобусы, в которых можно было греться, и так далее. Это не имеет ничего общего с цивилизованным процессом записи детей в школу. Те, кто спровоцировал это безобразие, должны понести ответственность", — заявил депутат Госдумы Владимир Бурматов.
Депутат обратился с запросом на имя Генерального прокурора Юрия Чайки и попросил прокуратуру выяснить причины, которые привели к срыву процедуры записи детей в первые классы и привлечь к ответственности виновных в том, что родителям вместо того, чтобы просто заполнить форму на сайте госуслуг, пришлось по ночам мерзнуть в очередях. Бурматов напомнил, что год назад аналогичная ситуация возникла в Санкт-Петербурге, где также образовались огромные очереди из родителей, лишившихся возможности устроить детей в школы. После вмешательства депутатов и прокуратуры, виновные в сбое электронной системы Санкт-Петербурга были наказаны, а сама система доработана. Однако проблема повторилась в других регионах уже в этом году.
Напомним, по информации управления по образованию в Ангарске, ажиотаж с записью детей в школу №37 был создан искусственно через соцсети одной из гиперзаботливых мамочек.
— К МБОУ "СОШ №37" относятся кварталы №177, 178, 179, 180, 182, 188 и микрорайоны 33 и 34. Так как данная территория города является плотно заселенной, часть территории, относящаяся к МБОУ "СОШ №37", закреплена и за другими близкорасположенными к нему общеобразовательными организациями (в том числе инновационными). 178-й квартал закреплен за МБОУ "Гимназия № 1", 188-й квартал — МАОУ "Ангарский лицей №2", 33-й микрорайон — МБОУ "СОШ №7", 177-й квартал — МБОУ "СОШ №9". Родители, проживающие в 188-м квартале, могут с 1 февраля (и до самого начала учебного года) подавать заявление на прием в первый класс не в МБОУ "СОШ №37", а в МАОУ "Ангарский лицей №2". Родители, проживающие в 178-м квартале, — в МБОУ "Гимназия №1", куда и будут зачислены, — отметили в управлении по образованию в Ангарске.
Правила приема в учреждение, дата и время начала приема заявлений размещены на официальных сайтах школ, а также их информационных стендах. Будут приниматься заявления от всех обратившихся родителей.
Подробнее: Генпрокуратура проверит действия властей Приангарья из-за проблем с записью детей в школу
Под арест
Предполагаемого виновника ДТП с маршруткой №27 поместили в СИЗО №1 до 18 марта. Решение об аресте 33-летнего мужчины-водителя BMW, который в момент аварии был пьян, вынес Иркутский областной суд.
На более строгом наказании для Александра Э. настояли прокурор Куйбышевского районного суда и вдова погибшего в результате аварии пассажира маршрутки. Адвокат потерпевшей стороны предоставил суду документы, свидетельствующие о том, что у погибшего остались трое детей, двое из которых несовершеннолетние. Судье были предоставлены справки 2-НДФЛ, свидетельствующие о том, что ежемесячный доход у потерпевшей не превышает 9 тысяч рублей.
Также судом было установлено, что обвиняемый прописан в Заларинском районе, в Иркутске он проживал без прописки вместе с женой и несовершеннолетним ребенком. Александр Э. попросил прощения у пострадавших в результате ДТП. Его адвокат заметила, что ее подзащитный многое осознал и обещает оказывать посильную поддержку потерпевшим.
Напомним, около 7.00 утра 19 января BMW выехал на полосу встречного движения на улице Шевцова, где столкнулся с Fiat Ducato. В результате ДТП пострадали семь человек. Один из госпитализированных пассажиров, 48-летний мужчина, скончался от полученных травм в больнице. Кроме того, в медучреждении сейчас находятся еще четверо пассажиров маршрутного такси и его водитель.
Известно, что находившийся за рулем BMW 33-летний мужчина в 2012 году был лишен водительских прав, а в декабре 2015-го на улице Сурнова также задерживался инспекторами ГИБДД за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. Собранные материалы были направлены в судебные органы для принятия правового решения.
Предполагаемого виновника ДТП с маршруткой №27 отпустили под домашний арест из изолятора временного содержания 21 января. Куйбышевский районный суд Иркутска не поддержал ходатайство об аресте 33-летнего водителя BMW, в крови которого в момент аварии было 2 промилле алкоголя. Судья Куйбышевского районного суда Иркутска из-за хорошей характеристики отпустила под домашний арест злоумышленника. Злостный нарушитель ПДД Александр Э. ранее ни разу не привлекался к уголовной ответственности, а также имеет удовлетворительную характеристику по месту жительства.
Следователи завели уголовное дело по факту ДТП с участием Fiat Ducato, следовавшего по маршруту №27, и BMW в Иркутске. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека). Мужчине может грозить до 7 лет лишения свободы.
Подробнее: Виновник ДТП с маршруткой №27 в Иркутске мог нарушать режим домашнего ареста