"Сила духа и вера в себя": певица ANILEDA о фолк-музыке и съемках клипа на Байкале
31 октября, 17:10
Тепловой луч запущен в Иркутске
2 ноября, 23:42
Пенсия для военных, отношения с Китаем, арест за взятки. Топ-10 новостей недели
2 ноября, 22:11
Бастрыкин поручил доложить о расследовании жестокого обращения с детьми в Усолье-Сибирском
2 ноября, 21:46
Гранты по 500 тысяч рублей получат молодые ученые из Приангарья на реализацию проектов
2 ноября, 21:03
Обзор самых популярных новостей за 2 ноября
2 ноября, 21:00
Новую систему поддержки аграриев с помощью научных проектов в АПК запустят в Приангарье
2 ноября, 18:40
Женщины 1975 года рождения и старше могут выйти на пенсию досрочно - кому доступна льгота
2 ноября, 18:40
Самолет Талакан - Братск приземлился без огней приближения на ВВП
2 ноября, 17:16
Женщина попала под поезд в Братском районе
2 ноября, 16:51
17 млн рублей направлено на создание "Семейных мастерских" в Иркутской области в 2025 году
2 ноября, 16:44
Снежной ожидается в Иркутске предстоящая неделя
2 ноября, 16:06
Возбуждено уголовное дело по факту жестокого обращения с детьми в детсаду в Приангарье
2 ноября, 15:55
Воспитатель детсада уволена после жалобы на жестокое обращение с детьми в Усолье-Сибирском
2 ноября, 15:15
Росгосстрах: мышь не проскочит - необычные риски включила компания в полисы
2 ноября, 15:05
Словесная перепалка между мужчинами переросла в конфликт с преследованием в Иркутске
2 ноября, 14:38

Павел Минченко: Повода для паники с популяцией волков и медведей в Иркутской области нет

Хотя численность серых хищников в Приангарье составляет почти в 3,5 раза больше нормы
7 октября 2016, 13:45 Общество
Волк Кузора Валерия, PrimaMedia
Волк
Фото: Кузора Валерия, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Повода для паники с численностью волков и медведей в Приангарье на сегодняшний день нет, хотя численность серых хищников в регионе составляет почти в 3,5 раза больше нормы. На территории региона обитает порядка 5 тысяч особей, а должно быть около 1,5 тысячи. Пока волкам хватает пропитания в лесу, они не будут выходить к людям в населенные пункты. Волки переносят опасные для человека заболевания, в том числе бешенство. Об этом на пресс-конференции сегодня, 7 октября, рассказал старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Павел Минченко, сообщает ИА IrkutskMedia.

"Пока у волка есть питание в лесу, он не будет выходить к населенным пунктам. Как только что-то изменится, хищник пойдет охотиться на домашних животных. Недавно на всю область прогремел случай в Баяндаевском районе, когда стая волков задавила 50 овец. Информация была искажена. Доказательств того, что нескольких овец задрали именно волки, нет. Поблизости нашим специалистом не было обнаружено следов хищника и рядом с фермой другие домашние животные не пострадали. На овец могли напасть бродячие собаки, которых в Баяндаевском районе десятки", — сказал Павел Минченко.

По словам старшего госинспектора, небольшая группа волков недавно была замечена в Нукутском районе. Двух волков уже добыли. Сейчас рядом с населенным пунктом ходит волчица с двумя щенками. Вопрос с ней решится в ближайшее время.

"По мнению ученых, в Иркутской области должно быть около 1,5 тысячи волков. Сегодня их 5 тысяч. У охотников нет стимула добывать хищников, это достаточно трудно. Волк – довольно юркий хищник, с хорошим интеллектом. Еще год назад охотникам платили за каждого добытого волка 15-20 тысяч рублей, сейчас вознаграждения отменили. В региональном бюджете, в том числе на 2017 год, нет на это денег. Еще добывать волков теперь можно только в непосредственной близости от хищника", — отметил Павел Минченко.

Несколько лет назад волков можно было добывать с помощью капканов и специального химического препарата, который показал свою эффективность. Сегодня эти способы добычи законодательно отменены в целях гуманности.

"Наибольшую опасность для людей волк представляет как переносчик опасных заболеваний. Например, бешенство. Пока в нашем регионе ситуация с бешенством не вызывает опасений, но в соседних регионах ситуация с заболеваемостью неблагоприятная. Много в Приангарье и лисиц, которые также переносят бешенство", — сказал Павел Минченко.

В текущем году улучшилась ситуация с медведями. Еще два-три года назад они активно выходили к населенным пунктам в Братском и Усть-Илимском районах из-за лесных пожаров и отсутствия урожая в лесу, а также значительно ухудшило ситуацию затопление Богучанской ГЭС.

"Было целое нашествие медведей. Хищники буквально жили на дачах и помойках. Существовала реальная угроза для человека. Сегодня ситуация стабилизировалась. Нынешний год урожайный, много ягод и грибов, медведи из леса к людям не выходят", — пояснил старший государственный инспектор отдела охраны и регулирования использования объектов животного мира и среды их обитания Службы по охране и использованию животного мира Приангарья.

В настоящий момент на территории Иркутской области числится 16 тысяч медведей. Это достаточно много. Должно быть 9-10 тысяч особей для того, чтобы хищники могли прокормить себя в тайге.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Каждый охотник желает знать: сезон охоты начался 1 августа в Иркутской области

Численность диких животных растет в природных заказниках Иркутской области

17739
14
48