Ливневый фронт идёт на Иркутскую область - МЧС предупреждает об угрозе паводков
20 августа, 16:16
Природнадзор выявил браконьеров с "кедротрясом"
20 августа, 22:08
ФАС разбирается в необоснованном повышении стоимости бензина на АЗС
20 августа, 21:44
Мессенджер MAX интегрируют в работу школ Иркутской области в новом учебном году
20 августа, 21:26
Рассказываем, в каких случаях и в каком размере могут списать долги с пенсии
20 августа, 21:26
Обзор самых популярных новостей за 20 августа
20 августа, 21:09
К сборке круизного электросудна "Байкал" приступят в декабре 2025 года
20 августа, 20:48
"Теперь живём вместе": жильцы делят квартиры с летучими мышами
20 августа, 20:27
Электричество отключат в некоторых домах Иркутска 21 августа
20 августа, 20:04
Урожай кукурузы в 2025 году может превысить прошлогодние сборы в Иркутской области
20 августа, 20:03
Иркутский режиссер театра народной драмы удостоен ордена за вклад в культуру
20 августа, 19:46
Частично ограничат движение транспорта по улице Березовая Роща в Иркутске
20 августа, 19:00
Скептики против эзотериков: пять фильмов и сериалов о столкновении логики и мистики
20 августа, 19:00
Власти Иркутска подали в суд на подрядчика благоустройства сквера "Ирис"
20 августа, 18:59
Цены на такси взлетели на фоне восьмибалльных пробок в Иркутске из-за дождя
20 августа, 18:17
Полицейские установили личности юных девушек, избивших мужчину под Иркутском
20 августа, 18:15

Жители труднодоступных районов в Приангарье могли не получать положенные им лекарства

Генпрокуратура РФ провела серию проверок в сфере лекарственного обеспечения
12 октября 2016, 20:10 Общество

Жители Иркутской области, проживающие в труднодоступных и отдаленных местностях, могли не получать необходимые и положенные им лекарства, сказал начальник ГУ по надзору за исполнением ФЗ Генпрокуратуры Анатолий Паламарчук. Надзорное ведомство провело серию проверок в сфере лекарственного обеспечения и обнаружило, что с рынка исчезают дешевые отечественные медикаменты. В частности, не хватает препаратов из перечня жизненно важных и необходимых: их производство стало нерентабельным. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

По словам Анатолия Паламарчука, серьезную обеспокоенность вызывает сокращение на российском рынке сегмента недорогих отечественных препаратов.

"Анализ законности в этой сфере показал, что основными причинами роста цен на лекарства являются повышение предельных отпускных цен их производителями, вытеснение дешевых отечественных лекарств более дорогостоящими импортными, использование при производстве в основном зарубежных фармацевтических субстанций. Нарушения законодательства в этой сфере являются более многоплановыми и допускаются практически всеми участниками процесса", — сказал начальник ГУ по надзору за исполнением ФЗ Генпрокуратуры.

Как сообщает газета "Известия", в 2015 году и первом полугодии 2016 года прокурорами выявлено более 28 тысячи нарушений законодательства в сфере обеспечения населения лекарствами. В результате более 500 должностных лиц получили предостережения о недопустимости нарушения закона, к дисциплинарной ответственности привлечено более 4,7 тысячи лиц, более 3 тысяч — к административной.

"Результаты проведенного нами анализа свидетельствуют о ненадлежащем исполнении обязанностей многими должностными лицами органов государственной власти субъектов РФ. Прокуроры выявили факты несоответствия требованиям федерального законодательства нормативных правовых актов ряда регионов", — сказал Анатолий Паламарчук.

Так, при утверждении программ госгарантий бесплатного оказания жителям медпомощи не всегда учитывались необходимые объемы такой помощи. В ряде случаев мероприятия не было достаточно профинансированы, пациентов, страдающих жизнеугрожающими редкими заболеваниями, недостаточно обеспечивали лекарствами.

"В ряде регионов выявлены факты, когда гражданам, проживающим в труднодоступных и отдаленных местностях, не предоставлялись необходимые и положенные им лекарства. Такие случаи были зафиксированы в Иркутской области и Республике Бурятия", — сказал представитель надзорного ведомства.

При выявлении прокурорами подобных случаев по требованию генпрокуратуры к виновным применяют все предусмотренные законом виды ответственности.

Кроме того, в ходе проверки было выявлено, что фармацевтическими организациями не всегда обеспечивается установленный минимальный ассортимент лекарств. Зачастую они завышают предельные размеры оптовых и розничных надбавок к фактическим отпускным ценам производителей на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Такие случаи зафиксированы во многих субъектах РФ. В ряде регионов продавались лекарства и медицинские изделия, не прошедшие госрегистрацию в РФ. Также были выявлены факты незаконной реализации препаратов через интернет-сайты.

В марте этого года Генпрокуратура направила в правительство предложения о разработке мер, направленных на стимулирование производства лекарств и отечественных фармацевтических субстанций в достаточных объемах. Предлагалось также обеспечить своевременную госрегистрацию новых препаратов и субстанций. В результате был проработан вопрос о возможности предоставления субсидии производителям недорогих отечественных лекарств, входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших. Признана также необходимость установить предельные отпускные цены на лекарственные препараты.

Как ранее сообщало ИА IrkutskMedia, более 77,5 млн рублей дополнительно выделят Иркутской области на лекарства региональным льготным категориям граждан, эти средства были предусмотрены в федеральном бюджете на 2016 год. Распоряжение подписал председатель правительства РФ Дмитрий Медведев.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 77,5 млн рублей дополнительно выделят Приангарью на лекарства льготникам

147016
14
48