Тревожный прогноз: Иркутскую область накроет непогода 26 августа
25 августа, 19:12
Геологи из КНДР повысят квалификацию в ИРНИТУ
10:06
Акция по очистке побережья Байкала от мусора прошла в Слюдянском районе при поддержке РЖД
09:59
Названия рек и деревень на знаках в Иркутской области оказались с ошибками
09:56
МегаФон цифровизирует ключевые объекты транспортной сети "Газпром трансгаз Томск"
07:09
На "китайцах" и с пробегом: как изменился авторынок Иркутской области к 2025 году
25 августа, 21:38
Обзор самых популярных новостей за 25 августа
25 августа, 21:00
"Поезд Победы" прибудет в Иркутск 27 августа
25 августа, 20:46
Продажу алкоголя ограничат в Иркутске 7 сентября
25 августа, 20:34
Режим ЧС вводят из-за сильного размытия дороги в Ольхонском районе
25 августа, 19:48
Транспортное сообщение восстановят с селом Онгурен в Ольхонском районе завтра
25 августа, 19:36
Аллея семейного бизнеса появилась в Иркутске у мемориала "Вечный огонь"
25 августа, 18:32
Электричество частично отключилось в Кировском районе Иркутска
25 августа, 18:30
Петрозаводск совершил инвестиционный прорыв
25 августа, 18:29
Мемориально-ландшафтный комплекс "Память поколений" создадут при поддержке ЕР в Черемхове
25 августа, 18:12
Прокуратура внесла представления из-за размытия дороги в Ольхонском районе
25 августа, 17:49

«Ангара» не подписала соглашение с Минтрансом по авиаперелетам на север Иркутской области

Представители авиакомпании считают, что документ противоречит действующему законодательству
15 ноября 2016, 15:20 Общество
Аэропорт Иркутска Мария Оленникова, IrkutskMedia
Аэропорт Иркутска
Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Авиакомпания "Ангара" не подписала соглашение с Минтрансом Приангарья по авиаперелетам в отдаленные территории Иркутской области. В ответе на запрос ИА IrkutskMedia организация сообщила, что "документ противоречит действующему законодательству и ранее подписанным между министерством и авиакомпанией соглашениям".

Министр жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов сегодня, 15 ноября, провел брифинг и заверил журналистов, что пути решения проблемы с авиакомпаниями, осуществляющими рейсы в северные районы региона, найдены. В Минтрансе нашли механизмы, которые смогут возобновить перелеты на север области с предоставлением субсидий авиакомпаниям. В областном бюджете на эти цели предусмотрены денежные средства.

"Летом 2016 года по протесту Восточно-Сибирской транспортной прокуратуры было отменено госрегулирование, сразу возникла проблема с возмещением денежных средств авиакомпаниям за перевезенных пассажиров в период с июня до конца декабря 2016 года. Решение было найдено, госрегулирование было заменено предоставлением льготы на авиаперелеты конкретным пассажирам (адресно), которые будут перевезены.

В 2017 году проблем с этим не должно возникнуть. Возникли проблемы с теми авиапассажирами, которые были перевезены летом 2016 года. Решение по возмещению расходов авиакомпаниям было найдено. Соглашение о предоставлении субсидий для возмещения недополученных доходов авиакомпании "Ангара" подписано со стороны министерства. Вчера, 14 ноября, руководителю авиакомпании это соглашение было передано для подписания", — сказал на брифинге Андрей Капитонов.

По словам министра, все, что зависело от правительства, было сделано. Деньги для выплаты возмещения выпадающих доходов для авиакомпаний, которые оказывают перевозки в северные территории региона, в бюджете региона предусмотрены. Сейчас перелеты на север Приангарья прекращены, в частности, в Ербогачен и поселок Мама.

В авиакомпании "Ангара" корр. ИА IrkutskMedia сообщили, что не будут подписывать соглашение с Минтрансом региона

"Указанный документ рассмотрен авиакомпанией и не может быть подписан, как противоречащий действующему законодательству и ранее подписанным между министерством и авиакомпанией соглашениям… Новый расчет субсидии предполагает как минимум двоекратное уменьшение общей суммы субсидии, причитающейся к выплате авиакомпании за авиаперевозки в четвертом квартале 2016 года. Он также ухудшает положение авиакомпании в связи с возложением на нее дополнительных убытков по уплате в федеральный бюджет налога на добавленную стоимость (НДС), начисленного на всю сумму субсидии, которых авиакомпания не могла предвидеть при заключении с правительством предыдущего соглашения №527", — сказано в документе, адресованном министру транспорта, ЖКХ и энергетики региона.

В пресс-службе авиакомпании заявили, что согласно соглашению установление "льготы" неопределенному кругу лиц противоречит законодательству. Также нарушается бюджетное и антимонопольное законодательство в части определения перевозчика. Наконец, принятые постановления правительства Иркутской области не могут распространять свое действие на правоотношения авиакомпании и министерства "задним числом".

Напомним, председатель правительства Иркутской области извинился перед авиакомпанией "Ангара" за долги по субсидируемым пассажирским перевозкам в северные районы региона. Александр Битаров на пресс-конференции 5 октября заявил, что недоработка произошла из-за нерасторопности министерства жилищной политики, энергетики и транспорта Приангарья.

Ранее представитель авиакомпании "Ангара" заявил о том, что временно откладываются продажи субсидируемых билетов на рейсы Иркутск—Ербогачен—Иркутск, Иркутск—Мама—Иркутск на ноябрь и декабрь 2016 года. За эти маршруты правительство Иркутской области задолжало авиаперевозчику 26 млн рублей.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Председатель правительства Приангарья извинился перед авиакомпанией "Ангара" за долги

17739
14
48