Репетиция осени: синоптики дали прогноз до конца рабочей недели в Приангарье
12:32
Криминальные авторитеты стали фигурантами громкого уголовного дела в Усолье
15:31
Режим ЧС действует из-за серьезного разрушения дороги в Ольхонском районе
15:30
В Минобре Приангарья высказались насчет введения оценок за поведение в школах
15:30
В 10-ти школах Иркутской области завершат капитальные ремонты в 2025 году
15:23
VIII книжный фестиваль "Берег" пройдет в Благовещенске 12-14 сентября
15:05
Приангарье заняло 34-е место по расходам на ЖКУ среди регионов России
15:02
Иркутяне стали чаще покупать смартфоны по трейд-ин
14:23
Неисправности обнаружили у двух самолетов Ан-24 авиакомпании "Ангара"
13:40
Сбер первый в России выпустит детские платёжные браслеты
13:40
Сибирские семьи готовы пользоваться совместным банковским счетом
13:14
Вопросы благоустройства и озеленения территорий решаются в округах №20, №25, №26, №31
13:13
Культурные мероприятия для иркутян пройдут в округах №3 и №20 депутатов думы
13:08
Вступил в силу приговор за убийство подростка на остановке "Лисиха" в Иркутске
13:00
В Иркутской области инфляция стала ниже, чем в целом по стране - эксперт
12:45
На улице Ербанова в Улан-Удэ появится третья полоса движения
12:35

Неделя с IrkutskMedia: Лесные пожары, ДТП с маршруткой и митинг зоозащитников

Обзор главный событий прошедших семи дней представляет ИА IrkutskMedia
17 августа 2015, 09:00 Общество
Неделя с IrkutskMedia: Лесные пожары, ДТП с маршруткой и митинг зоозащитников  Хитров Александр, РИА PrimaMedia
Неделя с IrkutskMedia: Лесные пожары, ДТП с маршруткой и митинг зоозащитников
Фото: Хитров Александр, РИА PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Лесные пожары стали одной из главных тем прошедшей недели. Катастрофическая ситуация попала на федеральные каналы и в социальные сети. В конце недели в Приангарье по указанию премьер-министра России Дмитрия Медведева приехал глава МЧС Владимир Пучков. В числе главных событий недели – ДТП с междугородней маршруткой под Ангарском, в котором погибло два человека, а также митинг зоозащитников, выступающих против собачьего приюта в Карлуке. Обзор ключевых событий подготовили корр. ИА IrkutskMedia.

Байкал горит

Пожары на Байкале в Иркутской области и Бурятии на прошедшей неделе сначала привлекли внимание пользователей социальных сетей, а затем и премьер-министра России Дмитрия Медведева. После жарких выходных в социальных сетях появилось большое количество фотографий задымленного побережья озера. 

13.08.2015. А это - тоже Байкал. Байкал этого года, в дыму пожаров. На севере Байкала, на Малом море, на Ольхоне, и с недавних пор и в бухте Песчаной больше нет голубого неба и синей воды, везде одно марево дыма. Горят заповедники и нацпарки Байкала, некому тушить. Лесную службу расформировали, нацпаркам потушить самостоятельно зачатки пожаров сил не хватило, МЧС с огромными площадями не справляется. В районе бухты Песчаной на Приморском хребте был виден открытый огонь высотой выше деревьев. В воздухе летает пепел, на воде сажа. Байкал горит... #пожары #бедствие #пожарынаБайкале #дым #гарь #смог #пепел #горятлеса #пожары2015 #МЧС #МЧСРоссии #Иркутск #Irkutsk #Сибирь #Siberia #Россия #Russia #Байкал #Baikal #иркутскоефото #фотобезграниц #irkprovince #photorussia #my_irkutsk #живи_на_байкале #instasiberia #transiberian #Ольхон #Olhon #Байкалгорит

Фото опубликовано Natalia Kaigorodova (@petalum)

В воскресенье, 9 августа, с турбазы "Байкальские дюны" были эвакуированы около 100 человек, туристы и персонал, из-за приближающегося пожара. В понедельник были спасены еще 45 человек. Для тушения лесных пожаров в Приангарье были отправлены самолеты МЧС Бе-200, кроме того, дополнительные самолеты выделило Минобороны России. Всего на Байкале работает 13 единиц техники. 

Впрочем, кардинально улучшить обстановку к концу недели не получилось. С 10 по 14 августа площадь пожаров возросла с 29 тысяч га до 50-ти тысяч. В четверг на лесные пожары в Байкальском регионе обратил внимание премьер-министр России Дмитрий Медведев. Глава кабмина отметил неэффективную работу Рослесхоза, местных властей и МЧС по профилактике лесных пожаров. По его распоряжению в Сибирь вылетел глава МЧС Владимир Пучков. 

"У нас каждый год горят уникальные леса – горят на огромных площадях, на территориях заповедников, национальных парков, при этом, к сожалению, происходят трагедии, гибнут люди. Работа по профилактике лесных пожаров по линии Рослесхоза, региональных властей, местных властей, наконец, МЧС пока очень далека от эффективной. Лес – это, конечно, восполняемый ресурс, но в течение очень длительного времени, и относиться к его ежегодной потере от пожаров так беспечно недопустимо.Пожары в уникальных природных территориях происходят каждый год", - сказал Дмитрий Медведев.

В пятницу, 14 августа, он побывал в Иркутской области. Владимир Пучков побывал на лесных пожарах в бухте Песчанная и на границе Иркутского и Ольхонского районов. На заседании комиссии по ЧС он раскритиковал организацию работы по тушению лесных пожаров. Министр отметил, что силы и средства используются неэффективно и оставил в регионе своего заместителя для координации работы. 

Владимир Пучков

Владимир Пучков . Фото: Фото: Мария Селезнева, ИА IrkutskMedia

"Как вы допустили пожары в заповедных лесах? Как довели до такого состояния? Каждое дерево – это ценность для России, для Иркутской области. Вы обязаны обеспечивать прикрытие, был четкий прогноз погоды! Знаем, что тушить пожар в лесу надо на начальной стадии. Мы сейчас сделали облет, там, где прошли пожары 5-10 лет назад, до сих пор природа не восстанавливается. Давайте по-государственному решать задачи, а не скидывать с одной головы на другую. Давайте делать перегруппировку, предоставляйте дополнительные заявки в федеральный центр", - сказал Владимир Пучков.

Ранее заместитель прокурора Иркутской области объявил предостережение временно замещающему должность руководителя агентства лесного хозяйства Приангарья Сергею Тарасюку. Речь идет о недопустимости нарушения требований законодательства о необходимости принятия своевременных и полных мер к тушению лесных пожаров в регионе. Данная ситуация находится на контроле надзорного органа.

В субботу, 15 августа, к МЧС в Баяндаевском районе присоединятся волонтеры. Небольшая группа поможет тушить лесной пожар. 

Отметим, что с начала пожароопасного периода в Иркутской области по фактам лесных пожаров завели 78 уголовных дел. Кроме того, в производстве дознавателей находятся еще 255 материалов доследственной проверки. К административной ответственности привлечено 1,7 тысячи человек. Сумма штрафов составила более 4 млн рублей.

Подробнее: Глава МЧС России раскритиковал организацию работы по тушению лесных пожаров в Приангарье

Проект ИА IrkutskMedia "Пожарная тревога" 

Еще одно ДТП

Авария под Ангарском

Авария под Ангарском . Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Маршрутное такси "Фиат", следовавшее до Свирска, перевернулось на 1843-м км трассы М-53 на участке Иркутск – Ангарск. Во время аварии в машине находились 17 пассажиров и водитель, 15 человек было доставлено в больницу, четверо были в тяжелом состоянии. Двое пострадавших умерли в больнице.

Изначально уголовное дело по факту ДТП возбудили по ч. 1 ст. 264 УК РФ. Затем его переквалифицировали на ч. 5 ст. 264 УК РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц).

Водителю маршрутного такси до Свирска избрали меру пресечения в виде заключения под стражу на 2 месяца. Как рассказали в ГУ МВД России по Иркутской области, в рамках расследования уголовного дела были допрошены потерпевшие и свидетели. Как установили следователи, управлявший общественным транспортом мужчина находился в утомленном состоянии, превысил допустимый скоростной режим, что в итоге привело к трагическим последствиям.

Подробнее: Водителя перевернувшейся маршрутки под Ангарском арестовали на 2 месяца

На защиту братьев меньших

Митинг зоозащитников

Митинг зоозащитников. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Зоозащитные организации Иркутска просят прокуратуру проверить деятельность и нецелевое использование бюджетных средств ООО "Перспектива-Авто", которое занималось отловом безнадзорных животных в столице региона, но при этом нарушало условия муниципального контракта. С таким призывом активисты вышли на митинг 11 августа.

Кроме того, зоозащитники требуют ввести в приюте для животных в деревне Карлук Иркутского района ветеринарные ограничения, чтобы туда больше не ввозили бездомных животных. Также зоозащитники выступают с просьбой пересмотреть расценки Службы ветеринарии региона на отлов, транспортировку и содержание безнадзорных животных и прописать в областном законе пункт, касающийся чипирования питомцев. 

Митинг зоозащитников

Митинг зоозащитников. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Митинг зоозащитников

Митинг зоозащитников. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

К активистам пришли представители мэрии Иркутска и службы ветеринарии. Начальник управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска Наталья Ступина считает, что сейчас очень важно содержать отловленных безнадзорных животных надлежащим образом. По ее словам, мэрии неоднократно проверяла приют "Перспективы-Авто" и выявила много нарушений.

"Мы получим разрешение от прокуратуры для того, чтобы осуществить проверку этого предприятия на предмет ветеринарного соответствия жизни животных в данном питомнике. Если же ветеринарная служба скажет о том, что животные содержатся ненадлежащим образом, все сделаем для расторжения договора с этим предприятием", – сказала Наталья Ступина.

Напомним, ООО "Перспектива-Авто" больше не будет заниматься отловом безнадзорных животных на территории Иркутска. Компания признана недобросовестным исполнителем и не сможет принимать участие в аукционах на оказание услуг в городе. К отлову бездомных собак приступает питомник К-9.

Митинг зоозащитников

Митинг зоозащитников. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

Также напомним, что в 2015 году из областного бюджета была выделена субвенция в размере 2,2 млн рублей на отлов безнадзорных животных. Аукцион на проведение работ выиграло ООО "Перспектива-Авто", понизив изначальную сумму контракта до 1,5 млн. Оставшиеся средства были направлены на дополнительный тендер.

Меж тем руководство компании "Перспектива-Авто" по-прежнему не предоставило администрации Иркутска документы, необходимые для подтверждения фактов оказания услуг по муниципальному контракту. Кроме того, в результате последних двух проверок, проведенных сотрудниками управления экологии комитета городского обустройства администрации Иркутска, было обнаружено огромное количество нарушений условий договора со стороны подрядчика. В первую очередь это касается самого факта отлова. Компания "Перспектива-Авто" по результатам аукционов взяла на себя обязательства выловить бездомных собак на территории семи муниципальных образований Приангарья, в том числе Иркутска. Однако в ходе совместной проверки деятельности подрядчика всеми заказчиками одновременно оказалось, что ранее проверяющим демонстрировались одни и те же животные в качестве выловленных на территории их муниципалитетов.

Помимо этого, были зафиксированы и другие нарушения: отсутствие корма и воды в клетках, продукты жизнедеятельности животных в клетках, отсутствие ветеринарного пункта на территории питомника, неутилизированные трупы животных, а также содержание больных и здоровых собак вместе. В итоге в ходе последней проверки 30 июля обнаружено значительное увеличение числа заразившихся животных. В связи с этим специалисты управления экологии администрации Иркутска направили обращение в Службу ветеринарии Иркутской области с просьбой провести проверку условий содержания собак на территории питомника в Карлуке.

Отметим, что в настоящее время заявки от населения на отлов бродячих собак принимаются сотрудниками приюта К-9 по телефонам: 8 (3952) 600-444 и 560-490.

Подробнее: Зоозащитники Иркутска требуют прокуратуру проверить деятельность "Перспективы-Авто"

64982
14
48