Чистый и свежий матрас без химчистки и усилий: достаточно всего одной пачки
10 мая, 09:00
Вахта Победы: Сахалин дает деньги в заем Родине
08:00
Вахта Победы: Наступил великий день победы над Германией!
07:00
В Чуне поставили рекорд России растянув Георгиевскую ленту длиной 2 км
10 мая, 22:17
Обзор самых популярных новостей за 10 мая
10 мая, 21:00
44-летний водитель погиб в ДТП на улице Розы Люксембург в Иркутске
10 мая, 20:42
В Иркутском районе высадили 24 тысяч сосен в память о погибших на войне
10 мая, 19:31
В Иркутской области 11 мая ожидаются ливни, грозы и шквалистый ветер
10 мая, 17:19
В Иркутском районе мотоциклист погиб после столкновения с автомобилем
10 мая, 16:52
В Иркутской области нашли пропавшего двухлетнего ребенка
10 мая, 15:16
В Иркутске проходит масштабная уборку после празднования Дня Победы
10 мая, 14:37
"Бессмертный полк" торжественно прошел по главным улицам Иркутска на Параде Победы
10 мая, 14:01
"Храните деньги в сберегательной кассе!" – этот инструмент может спасти вас от инфляции
10 мая, 13:36
Короткое замыкание электросчетчика привело к пожару в Ангарске
10 мая, 13:15
Браконьеры оставили сети с погибающей рыбой в Байкало-Ленском заповеднике
10 мая, 12:13
В Братске водитель Toyota Mark II скончался в результате ДТП
10 мая, 11:00

РКИ, смерть призывника и отставка Наумова: ТОП событий недели подготовило ИА IrkutskMedia

Обзор главных событий недели подготовили корр. агентства
19 июля 2015, 09:00 Общество
ИА Иркутскмедиа  Виталий Гречанюк, PrimaMedia
ИА Иркутскмедиа
Фото: Виталий Гречанюк, PrimaMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Российско-китайские молодежные игры прошли в Иркутске на прошедшей неделе. Спортсмены сборной России смогли завоевать на них 59 золотых медалей, представители КНР – 38 золотых медалей. Однако неделя  с 13 по 17 июля запомнилась жителям Приангарья и трагическими событиями. В Омске во время обрушения казармы погибли два призывника из Иркутска и Усть-Илимска. Еще двое "срочников" оказались среди пострадавших. Кроме того, на прошедшей неделе жители Иркутского района лишились мэра – Игорь Наумов 13 июля подал заявление о добровольной отставке. Обзор главных событий на неделе с 13 по 17 июля подготовили корр. ИА IrkutskMedia.

Пятое место. Лесное дело  

Срубленные деревья

Срубленные деревья. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

Около 400 человек привлечено к уголовной ответственности в первом полугодии 2015 года по фактам незаконных рубок леса на территории Иркутской области. Наиболее сложная ситуация в части незаконной заготовки древесины отмечена в Куйтунском, Иркутском, Тайшетском, Усть-Удинском, Тулунском, Осинском, Зиминском, Нижнеудинском районах. Как рассказали ИА IrkutskMedia в пресс-службе правительства Иркутской области, с начала года в следственные органы направлены материалы по 1,5 тысячи фактам незаконных рубок лесных насаждений.

По словам заместителя заместителя руководителя СУ СКР по Иркутской области Евгения Касьянникова, объем теневого оборота леса представляет сейчас реальную опасность для бюджета региона.

В настоящее время существует несколько форм маскировки незаконных лесозаготовок, рассказал он на расширенном заседании общественного совета при Следственном управлении СКР региона 16 июля.

В частности, это санитарно-оздоровительные мероприятия, рубка деревьев в местах, якобы подвергшимся лесным пожарам, и так называемый подмор – под видом очистки территории леса люди спиливают деревья.

Между тем был арестован начальник отдела агентства лесного хозяйства по Балаганскому лесничеству. Кроме того, полицейские задержали главного специалиста-эксперта этого отдела. По данным полиции, сотрудники агентства выделили под санрубки здоровый лес. По фактам их деятельности возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

"Проблема банальная, и она лежит в той же плоскости, в которой лежали предыдущие уголовные дела. Это злоупотребление под видом санитарно-оздоровительных мероприятий. После вырубки лес подлежал реализации", – сказал Евгений Касьянников.

Рейды по выявлению незаконных рубок в Иркутской области продолжают активисты ОНФ. Во время одного из них, активисты региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в ночь на 16 июля в окрестностях поселка Плишкино Иркутского района попали под обстрел во время рейда по выявлению незаконных вырубок.

По итогам рейда ОНФ намерен обратиться к главе МВД РФ Владимиру Колокольцеву и начальнику следственного департамента МВД Александру Савенкову с просьбой взять под личный контроль работу иркутской полиции, у которой часто нет транспорта и оружия для подобных мероприятий.

"Я неоднократно поднимал острейший вопрос о состоянии технического оснащения правоохранительных органов, противостоящих "черным лесорубам". В теневом лесном бизнесе крутятся миллиарды рублей, в то время как у полицейских нет необходимого транспорта, ГСМ и оружия. Вчера, в частности, мы четырежды преодолевали речку, через которую невозможно проехать на обычном легковом автомобиле. К тому же отделы полиции, борющиеся с лесным криминалом, крайне малочислены и низкооплачиваемы. Выходя лицом к лицу с нелегальными заготовителями древесины, они рискуют не только здоровьем, но и собственной жизнью", - отметил  координатор группы  Сергей Апанович.

Подробнее:

Евгений Касьянников: Теневой оборот леса стал реальной опасностью для бюджета Приангарья

Активистов ОНФ вновь обстреляли в Иркутской области

Четвертое место. Автомобили в огне

С начала 2015 года в Иркутской области произошло 249 пожаров в автомобилях. В том числе зафиксированы возгорания, в результате которых огонь уничтожил одновременно несколько авто. Чаще всего машины горят из-за нарушения эксплуатации автотранспортных средств. К распространенным причинам также относится поджог. 

По пожарам на автотранспорте лидирует Иркутск. Второе место занял Братск, третье – Ангарский и Иркутский районы. Тем временем в Заларинском, Катангском, Мамско-Чуйском, Эхирит-Булагатском и Усть-Удинском районах с начала года не зафиксировано ни одного возгорания в автомобилях.

Как рассказали в ГУ МЧС по Иркутской области, на полное выгорание автомобиля уходит около пяти минут. При этом распространение огня можно остановить, если во время ликвидировать очаг.

Тем временем сотрудники полиции ведут в Иркутске розыск злоумышленника, который 14 июля ночью, поджег автомобили на платной автостоянке на улице Пржевальского. За информацию, которая поможет в раскрытии преступления, объявлено крупное денежное вознаграждение. В распоряжении сыщиков есть кадры видеонаблюдения, запечатлевшие действия преступника.

 

Стоит отметить, с начала года в Иркутске сгорело свыше 80-ти автомобилей. При этом в 50% случаев установлен поджог. При этом горят автомобили разных ценовых категорий. Возбуждены уголовные дела.

Подробнее: С начала года в Иркутской области сгорело свыше 250-ти автомобилей

Третье место. Отставка мэра

 

13 июля Игорь Наумов подал в отставку

13 июля Игорь Наумов подал в отставку. Фото: Фото: Бойко Ольга, ЕАОmedia

Заявление о досрочном сложении полномочий написал 13 июля мэр Иркутского района Игорь Наумов. Заявление главы муниципалитета было рассмотрено на внеочередном заседании Думы МО и принято. Полномочия Игоря Наумова прекращены с 13 июля.

В августе Дума района соберется еще раз для того, чтобы назначить досрочные выборы главы муниципалитета. Они должны пройти не позднее 13 января 2016 года.

Игоря Наумова задержали 1 июля по месту регистрации и фактического проживания главы МО после обысков в администрации Иркутского района. В результате оперативных мероприятий были изъяты документы. По версии следствия, действия главы муниципалитета нанесли материальный ущерб Российской Федерации в 15 млн рублей. Сейчас он находится под домашним арестом.

В отношении Наумова возбуждено уголовное дело по п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с причинением тяжких последствий). Речь идет о действиях, связанных с предоставлением администрацией Иркутского района земельного участка под дачное некоммерческое товарищество "Мысовое". Части данного ДНТ располагаются на лыжной трассе Иркутской государственной сельскохозяйственной академии, по которой, в частности, традиционно проходит часть "Лыжни России". Фактом выделения федеральной земли под ДНТ заинтересовалась прокуратура Иркутской области. В результате надзорное ведомство опротестовало выделение земли под 12 ДНТ. Обыски по делу "Лыжни ИрГАУ" уже проводились в августе 2014 года в администрации Иркутского района и вузе. Результатом стало изъятие части документов в сельскохозяйственном университете.

Эксперты, в свою очередь, расходятся в оценках по "делу Наумова". Политолог Сергей Шмидт отмечает, что задержание Наумова упало на подготовленную почву общественного запроса. Эксперт не связывает эту операцию с интересами врио губернатора. По мнению политолога, лидера Иркутского отделения партии "Демократический выбор" Сергея Беспалова, напротив, уголовное дело в отношении Игоря Наумова носит политический характер. Мэр имел все шансы на переизбрание в 2017 году, однако он не вписался в структуру, выстраиваемую в муниципалитетах руководством областного "серого дома", поскольку не прошел проверку на благонадежность.

Подробнее:

Дума Иркутского района приняла добровольную отставку мэра Игоря Наумова

"Хозяевам" Иркутского района нужно постараться хотя бы сохранить нажитое – эксперты

Второе место. Смерть в Омске

Прощание с погибшим в Омске призывником Владиславом Судниковичом

Прощание с погибшим в Омске призывником Владиславом Судниковичом. Фото: Фото: Владислав Костин, IrkutskMedia

Двое солдат-срочников из Иркутской области погибли при обрушении казармы в Омске. ЧП произошло ночью 12 июля. Еще двое призывников из Приангарья оказались в числе пострадавших. Похороны молодых людей прошли в Иркутске и Усть-Илимске 17 июля.

Прощание с погибшим в Омске призывником Владиславом Судниковичом

Прощание с погибшим в Омске призывником Владиславом Судниковичом. Фото: Фото: Владислав Костин, IrkutskMedia

Прощание с военнослужащим Владиславом Судниковичом прошло с 12.00 до 13.00 в Иркутске в ритуальном зале на бульваре Гагарина, 4. Проводить 20-летнего молодого человека в последний путь пришли родные и близкие, представители спортивной общественности, администрации города.

"Примите глубокие соболезнования от мэра города Иркутска Дмитрия Викторовича Бердникова, администрации и от меня лично. Трагедия в Омской области острой болью отозвалась в сердце каждого иркутянина. Подобрать слова сегодня очень трудно. Душевных сил вам, мужества..." – сказал родным и близким Владислава Судниковича заместитель мэра – председатель комитета по управлению Правобережным округом Иркутска Евгений Дроков.

Прощание с погибшим в Омске призывником Владиславом Судниковичом

Прощание с погибшим в Омске призывником Владиславом Судниковичом. Фото: Фото: Владислав Костин, IrkutskMedia

Прощание с погибшим в Омске призывником Владиславом Судниковичом

Прощание с погибшим в Омске призывником Владиславом Судниковичом. Фото: Фото: Владислав Костин, IrkutskMedia

Военнослужащего Виталия Чемезова, также погибшего при обрушении 242-го учебного центра ВДВ в Омске, похоронили с воинскими почестями на левобережном кладбище в Усть-Илимске сегодня, 17 июля. Прощание с 18-летним призывником прошло с 13 до 14 часов в доме траурных обрядов "Харон".

Напомним, по распоряжению министра обороны РФ Сергея Шойгу, семьи погибших военнослужащих получат компенсации. К ним относятся страховые выплаты, а также единовременное пособие, выплачиваемое в связи со смертью военнослужащего при исполнении обязанностей военной службы. Размер выплат каждой семье погибшего составит около 5,8 млн рублей. Кроме того, министерство обороны России полностью оплатит расходы, связанные с перевозкой и погребением погибших военнослужащих, а также лечением и реабилитацией пострадавших военнослужащих.

В четырехэтажной казарме в поселке Светлом в Омске 12 июля обрушились пролеты. В это время в здании спали 337 военнослужащих. Под завалами оказались 42 человека. По факту обрушения казармы возбуждено три уголовных дела. Одна из версий трагедии – нарушения, которые допустили в 2013 году при проведении капремонта здания.

Подробнее: Военнослужащего, погибшего при обрушении казармы в Омске, похоронили в Иркутске

Первое место. Российско-китайский поединок

Российско-китайские игры прошли в Иркутске с 12 по 16 июля. В них приняли участие352 спортсмена – по 176 с каждой стороны.

Сборная России завоевала 59 золотых медалей на VI Российско-Китайских молодежных играх, которые завершились в Иркутске 15 июля. Наши спортсмены стали лучшими в соревнованиях по дзюдо, вольной и греко-римской борьбе, волейболу, мини-футболу, художественной гимнастике и водному поло. Кроме того, представители КНР выиграли 38 золотых медалей. Спортсмены из Поднебесной "покорили" плавание, стрельбу из лука, баскетбол и настольный теннис. В соревнованиях по ушу противостояние между Россией и Китаем завершилось ничьей. 

Подробнее о прохождении Российско-китайских игр в фоторепортажах корр. ИА IrkutskMedia:

Олимпийская чемпионка Евгения Канаева зажгла огонь Российско-Китайских игр в Иркутске

Сборная России по дзюдо одержала победу на Российско-Китайских играх в Иркутске

Пловцы из Поднебесной "озолотились" в водноспортивном комплексе на РКИ в Иркутске

Баскетболисты из Китая разгромили сборную России на РКИ в Иркутске

Сборная России по водному поло "добыла" золотые медали на РКИ в Иркутске

Дзюдоисты из России завоевали 17 золотых медалей на РКИ в Иркутске

64982
14
48