"Иркутский_автохам": стиль вождения и парковки "вкривь и вкось"
31 октября, 17:05
Движение транспорта возобновлено по участку улицы Баррикад в Иркутске
18:44
Пенсия для самозанятых: эксперт раскрыла, как получать 25 тысяч рублей в месяц
18:40
Прямая линия с губернатором Иркутской области пройдет 12 ноября
17:33
День народного единства отметили в Иркутске
17:12
"Три струны": звёздный кастинг и первые кадры нового фильма Ольги Акатьевой
16:05
Снег с дождем и туманы ожидаются в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
15:00
Еще одно видео момента массового ДТП с фурами в Приангарье появилось в соцсетях
14:27
День народного единства отметят в России 4 ноября
13:07
Стенд для изучения атмосферы Земли более чем за 7,3 млрд рублей появится под Ангарском
10:59
Этноконфессиональный форум "Территория согласия" стартовал в ЕАО
10:20
1 млн + 200 тысяч – такую компенсацию депутаты хотят ввести тем, кто пострадал от собак
09:30
Движение по трассе Р-255 "Сибирь" запущено в реверсивном режиме после жесткого ДТП
3 ноября, 23:08
Названы предварительные причины смертельного ДТП с фурами в Куйтунском районе
3 ноября, 21:53
В Иркутской области провели внеплановое заседание после крупной аварии с фурами
3 ноября, 21:40
Рубль держится крепко: Банк России продлил эпоху "дорогих" денег
3 ноября, 21:30

Гольдштейн: Малому бизнесу необходимо помочь удержаться на рынке

Важным фактором его развития является неизменность условий налогообложения, сказал сенатор
18 октября 2016, 14:10 Общество

Бизнесу, и в особенности малому, необходимо помочь удержаться на рынке, уверен член Совета Федерации Ростислав Гольдштейн. По его словам, неизменность условий налогообложения – важный фактор развития малого бизнеса. Главное, чтобы предприниматели работали в легальном поле, а не в "теневом" секторе. Об этом сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе сенатора.

Повышение единого налога на вмененный доход (ЕНВД) в 2017-2019 годы тало предметом дискуссии между Минфином и Минэкономразвития. Министерство финансов предложило увеличить коэффициент-дефлятор, используемый при расчете "вмененки" исходя из прогнозов инфляции: в 2017 году – на 5,17%, в 2018-м – на 4,81%, в 2019-м – на 4,09%. Министерство экономического развития (МЭР) выступило против такой инициативы, аргументируя свою позицию тем, что увеличение налоговой нагрузки на бизнес повлечет уход малых предприятий в теневой сектор.

"Позиция МЭР в этом вопросе отвечает текущим реалиям. Ранее президент дал четкое поручение – обеспечить неизменность условий налогообложения с 2015 по 2018 годы для предпринимателей. В этой связи ни о каком повышении коэффициента речи быть не может", – прокомментировал член комитета по бюджету и финансовым рынкам Совета Федерации Ростислав Гольдштейн.

Сенатор отметил, что на ЕНВД работают порядка 2 млн предпринимателей, в основном в секторе розничной торговли и общепита. Ежегодный рост коэффициента этого востребованного налогового режима повлечет значительное увеличение нагрузки на малый бизнес (по оценкам экспертов на 12 млрд рублей до 2019 года), которая сегодня и без того значительна. Так, например, с 2017 года ИП будут платить более высокие страховые взносы из-за увеличения МРОТ.

"В 2016 году коэффициент был заморожен совершенно неслучайно. Мы прекрасно осознаем, в каких экономических условиях сегодня находимся. Бизнесу, и в особенности малому, необходимо помочь удержаться на рынке. При чем важно, чтобы предприниматели продолжали работать в легальном поле, а не в "теневом" секторе. Буквально недавно руководитель ФНС сообщил о положительной динамике поступления налоговых платежей в бюджет в этом году. Разве мы хотим развернуть эту тенденцию в обратном направлении? Вряд ли. Сделав несколько шагов вперед по выводу малого бизнеса из тени, можно оказаться снова на несколько шагов назад", – сказал сенатор.

При этом он добавил, что стимулирование предпринимателей работать "в белую", создание благоприятных условий и эффективное администрирование текущих налоговых платежей дадут больший доход государству, чем несвоевременное повышение фискальной нагрузки.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Перераспределение налоговых поступлений может помочь "бедным" регионам – Гольдштейн

65277
14
48