Ненастье снова посетит Приангарье в воскресенье - ожидается снег и похолодание
22 ноября, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 22 ноября
22 ноября, 21:00
Молодые ученые, аспиранты и студенты получили стипендии мэра Иркутска
22 ноября, 20:51
Игорь Кобзев высказался о конфликтах школьников в Большом Луге и Нижнеудинске
22 ноября, 19:46
Механизированная уборка ведется на улицах Иркутска
22 ноября, 18:49
Плюсуем до 20 тысяч к зарплате - эту скрытую выплату может получить любая семья, 1 правило
22 ноября, 18:40
Игорь Кобзев встретился с участниками программ "Герои Приангарья" и "Патриоты Бурятии"
22 ноября, 18:36
Рыбак провалился под лед и утонул в Усть-Удинском районе
22 ноября, 17:39
Просветительский проект по профилактике конфликтов в школах стартует в Приангарье
22 ноября, 17:15
Мужчина попал под поезд в Тайшетском районе
22 ноября, 16:46
Цифровое телевещание временно отключат в Иркутской области
22 ноября, 16:15
Иркутск занял одно из последних мест в рейтинге по обособлению трамвайных путей
22 ноября, 15:14
Девушка получила смертельные травмы на станции Куйтун ВСЖД
22 ноября, 14:33
Уроженец Иркутска Сергей Микаев готовится к старту на МКС
22 ноября, 12:41
Учитель английского языка одной из школ Братского района проходит службу в зоне СВО
22 ноября, 12:16
Ребенок попал под колеса автомобиля на пешеходном переходе в Иркутске
22 ноября, 11:39

Губернатор Иркутской области призвал к взаимодействию всех структур в лесопожарный период

Сергей Левченко сказал, что именно отсутствие взаимодействия и координации в прошлом году помешало с первых дней потушить очаги пожаров
19 марта 2016, 13:25 Общество

Особое внимание необходимо уделить взаимодействию всех структур, участвующих в подготовке к предстоящему пожароопасному периоду и в тушении лесных пожаров. Об этом сказал губернатор Иркутской области Сергей Левченко на первом заседании вновь созданного Координационного совета при главе региона по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Губернатор заявил, что отсутствие взаимодействия и координации в прошлом году помешало с первых дней потушить очаги лесных пожаров, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу правительство Иркутской области.

На заседании были заслушаны доклады о подготовке к пожароопасному периоду в Усольском, Братском районах и городе Братске.

“Отсутствие необходимого взаимодействия и координации действий в прошлом году явилось основной причиной того, что не удалось с первых дней погасить очаги пожаров, они разрослись, и уже тогда пришлось подтягивать значительные силы и федералов, и соседних регионов, тратить огромные средства, но даже это не помогло оперативно справиться с огненной стихией”, – сказал губернатор.

Основной темой обсуждения стал вопрос участия добровольческих пожарных отрядов и волонтеров в профилактике и тушении лесных пожаров. В прошлом году добровольцы ликвидировали 154 пожара в населенных пунктах (5% от общего числа пожаров). В тушении 380-ти пожаров такие отряды выступали в качестве дополнительных сил. Добровольцы спасли два человека, а также материальные ценности на сумму более 140 млн рублей. Стихийно возникший волонтерский отряд "15.08" активно помогал в тушении лесных пожаров в Ольхонском районе, а затем в ликвидации тления торфяников в Иркутском, Ангарском и Усольском районах.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов считает необходимым создать пункты сосредоточения и выдачи противопожарного инвентаря для укомплектования волонтеров. На муниципальном уровне предлагается организовать широкомасштабный набор добровольцев для участия в противопожарных мероприятиях, заняться обучением волонтеров в соответствии со спецификой работы.

В четыре вуза Иркутска направили письма о возможном привлечении студентов к охране лесов от пожаров. Такие добровольцы сами лес тушить не будут из-за отсутствия обучения тактике и технике борьбы с огнем. Но студенты могут привлекаться к информационным акциям, присутствовать на постах, ограничивающих въезд в лесную зону, проводить подворовые обходы, раздавать листовки и памятки. Кроме того возможно участие волонтеров в лесовосстановительных работах, очистке леса от захламленности.

Одним из решений заседания Координационного совета стало одобрение разработки уже в этом месяце символики волонтерского движения Иркутской области.

129985
14
48