Грозу и дожди обещают в Иркутске на предстоящей рабочей неделе
10 августа, 15:00
Обзор самых популярных новостей за 11 августа
21:00
ИГУ объявляет дополнительный набор абитуриентов
20:36
Масштабные гонки дронов завершились в Иркутске
18:42
Комплекс зданий построят на базе Иркутского научного центра хирургии
18:10
Сборщица дикоросов провела ночь в тайге под дождём в Братском районе
18:08
Движение на участке улицы Пушкина в Иркутске станет односторонним
17:44
В Иркутске судят мужчину, скрывавшегося 3 года после смертельного ДТП
17:29
В воздухе Иркутска, Ангарска и Шелехова зарегистрировали превышение опасных веществ
17:25
Стихийная свалка на Байкале появилась из-за нехватки контейнеров - регоператор
17:22
В Иркутском районе по космоснимкам нашли и изъяли участок, неиспользуемый 15 лет
17:16
В Приангарье семь младенцев погибли во время сна с родителями с начала года
16:58
В выходные в лесах Иркутской области потушили восемь пожаров на площади 887,4 га
16:49
4 км берега Ангары очистили волонтеры в Иркутске
16:37
21-летний сапер из Осинского района погиб в зоне СВО
16:20
В Приангарье уничтожили 998 кг опасной продукции животного происхождения
16:19

Неделя с ИА IrkutskMedia: выборы, Кубок Дэвиса и сибирский Чак Норрис

Обзор главных событий недели подготовили корр. ИА IrkutskMedia
20 сентября 2015, 09:30 Общество

Вся прошедшая неделя в Иркутске прошла под знаком второго тура выборов губернатора. Главными темами были результаты голосования, объявление второго тура и интрига, связанная с проведением дебатов. Однако, кроме второго тура, в числе главных тем на прошлой неделе были и матчи Кубка Дэвиса в Иркутске, и спасение мешка картошки сибирским Чаком Норрисом, перевернувшаяся маршрутка и почти полная ликвидация лесных пожаров. Обзор главных событий недели подготовило ИА IrkutskMedia.

День выборов

Выборы-2015

Выборы-2015. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

В единый день голосования 13 сентября жители Иркутской области должны были выбрать губернатора, однако итогом стал второй тур выборов. Всего на избирательные участки пришло 29,19% избирателей, то есть менее трети. В Иркутске явка составила около 24%, в Братске – не превысила 20%. По мнению экспертов, опрошенных ИА IrkutskMedia, на таких результатах могла сказаться хорошая погода, которая установилась 13 сентября в Приангарье.

Сам день голосования прошел без серьезных нарушений. Это отметил и председатель Избирательной комиссии Иркутской области Эдуард Девицкий, и руководитель регионального отделения движения в защиту прав избирателей "Голос" Алексей Петров. Впрочем, к ночи подсчета голосов у "Голоса" был ряд вопросов, на основании которых по итогам дня голосования движение составило рекомендации для УИКов, ТИКов и Облизбиркома.

В результате голосования никто из кандидатов не набрал необходимых для победы 50% плюс один голос. Врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко получил 49,6% голосов, его главный соперник, депутат Госдумы РФ Сергей Левченко – 36,6%, секретарь ИРО "Справедливая Россия" Лариса Егорова – около 7%, депутат Законодательного собрания Иркутской области Олег Кузнецов – в районе 5%.

Результат кампании в Иркутской области показывает, что она проходило в условиях высокой конкуренции, честно и открыто. Такое мнение высказывали ИА IrkutskMedia местные и федеральные эксперты. В конце неделе с аналогичным заявление выступил и президент России Владимир Путин.

По мнению руководителя "Политической экспертной группы" Константина Калачева, штаб Ерощенко серьезно ошибся, недооценив действия Левченко.

- Яркая кампания одного на фоне инерционной и не эмоциональной кампании другого действительно сработала. Ерощенко подвели две вещи: первая — недооценка соперников, вторая — качество политтехнологов, - отметил эксперт.

Как отметила политический консультант Мария Минчева, Приангарье нельзя сравнивать с другими регионами, где была возможность второго тура.  

- Во-первых, Иркутская область — особый регион, за который разворачивается всегда более жесткая и серьезная борьба: кампания Кондрашева с Серебрениковым, Говорина с Левченко. Во-вторых, никто не пытался и не будет в дальнейшем выборы фальсифицировать. Этого не произошло, поэтому второй тур также пройдет честно. В-третьих, среди иркутян на исходе избирательной кампании первого тура было много неопределившихся. И, вероятно, эти избиратели решили в последний момент голосовать не за действующего губернатора, - считает Мария Минчева.

Таким образом на выборах в Приангарье был назначен второй тур. Он состоится 27 сентября. На прошедшей неделе в Облизбиркоме состоялось несколько заседаний, на которых решались организационные вопросы, в частности, о досрочном голосовании. Стало известно, что "досрочка" в отдаленных и трудно доступных районах Приангарья пройдет с 22 по 26 сентября.

В пятницу, 18 сентября, разрешилась и интрига с проведением дебатов. Согласно жеребьевке, кандидатам предоставлено время для совместных агитационных мероприятий на телеканалах АИСТ, "Россия 1", учебно-образовательном канале ИрГТУ. Дебаты будут проходить с 21 по 25 сентября.

Также как и перед первым туром, за сутки до голосования в Приангарье начнется день тишины, когда будет запрещена любая агитация.

За оставшуюся неделю два претендента, оставшиеся в гонке, должны будут максимально мобилизовать своих сторонников и дать импульс явке, считают эксперты. По мнению Марии Минчевой, во втором туре все будет зависеть от того, как будут объяснять свои желания и намерения сами кандидаты.

Подробнее: Больше эмоциональности необходимо кандидатам для победы во втором туре в Приангарье

Кубок Дэвиса

Первый день соревнований

Первый день соревнований. Фото: Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

В пятницу, 18 сентября, в Иркутске начались матчи этапа Кубка Дэвиса. Сборные Италии и России в областном центре сразятся за выход из плей-офф в мировую серию. Российская команда прибыла в Иркутск 11 сентября и 12-го провела мастер-класс для юных теннисистов Приангарья. Итальянская сборная прилетела в понедельник и вторник.

Специально для Кубка Дэвиса в Иркутске в спорткомплексе "Байкал-Арена" создали корт с трибунами на 3 тысячи зрителей. Подготовку областного центра высоко оценили Федерация тенниса России и сборные.

"Неслучайно команда Италии уже долгие годы находится в элите мирового тенниса. Результат Фоньини, который обыграл Надаля на USOpen, о многом говорит. Ясно, что по рейтингу они выше ребят, но я считаю, что шансы приблизительно равны в силу того, что соревнования за Кубок Дэвиса, наверное, более независимы от рейтинга, зависят от многих факторов – не только от класса игроков", - отметил Шамиль Тарпищев.

"Важно, чтобы человек хорошо сыграл. Преимущество российской сборной – домашние стены. Преимущество итальянской сборной? Не знаю, как ответить. Нам нужно сыграть как можно лучше. Шансы обеих команд расцениваю как 50 на 50", – сказал Коррадо Барадзутти.

Капитаны обеих команды в преддверии матчей оценили шансы сборных на победу 50 на 50. Жеребьевка на матчи Кубка Дэвиса прошла в четверг. Первыми номерами в сборных Италии и России стали соответственно Фабио Фоньини и Теймураз Габашвили, вторыми – Симоне Болелли и Андрей Рублев.

Первые матчи в пятницу, 18 сентября, сыграли Теймураз Габашвили с Симоне Болелли (7:6, 6:1, 6:3), а также Андрей Рублей с Фабио Фоньини (6:7, 2:6, 2:6).

По результатам первого дня соревнования сборные Италии и России идут вровень. Общий счет встреч 1:1.

В парных соревнованиях в субботу, 19 сентября, встретятся Андреас Сеппи – Паоло Лоренцо и Евгений Донской – Константин Кравчук. За победу в одиночных матчах в воскресенье, 20 сентября, поборются Фабио Фоньини с Теймуразом Габашвили и Симоне Болелли с Андреем Рублевым. Команды могут заменить игроков за час до игры.

Все события Кубка Дэвиса в Иркутске ИА IrkutskMedia освещает в спецпроекте.

Подробнее: Андрей Рублев о матче в Иркутске: Я проиграл, потому что потерял контроль

Сибирский Чак Норрис

Житель Иркутска чуть не погиб, спасая два мешка картошки от грабителей во дворе многоэтажки по улице Красных Мадьяр. Неизвестные на Toyota Mark-2 пытались незаметно похитить у горожанина урожай, мужчина вместе с женой вовремя заметил происходящее. Горожанин попытался остановить преступников, запрыгнув на капот движущегося автомобиля. Он разбил ногой лобовое стекло и упал на асфальт. Горожанин получил травму руки.

На следующий день от полиции поступило сообщение о задержании похитителей.

"Сегодня ночью сотрудники ГИБДД задержали похитителей картофеля. К этому времени они изменили номера на автомашине и заменили лобовое стекло. Огромное спасибо подписчикам группы "Вконтакте", узнавших разыскиваемый автомобиль на Дроме. Картофель был обнаружен сотрудниками полиции в гараже одного из подозреваемых и сегодня будет возвращен владельцу", - говорится на официальной странице ГУ МВД по Иркутской области "Вконтакте".

Сибирский Чак Норрис - житель Иркутска Игорь Кудимов рассказал LifeNews некоторые подробности инцидента. По словам мужчины, перед тем как отвезти купленную картошку в гараж, он оставил машину с прицепом во дворе и зашел перекусить домой. Спустя несколько минут его окликнула жена, которая увидела происходящее в мониторы видеонаблюдения, установленные на кухне.

"Как только я собрался обедать, супруга кричит: "Картошку воруют!", а у меня стоит видеонаблюдение, мы и заметили это дело. Мы выскочили, а они в машину прыгнули — и по газам. Мне оставалось только подпрыгнуть на капот, чтобы не поломать ни руки, ни ноги. А там дальше по ходу движения. Они меня сбили, я на крыше проехал, в конце улицы скатился, поободрался немного, руку разбил, а так ничего, целый. Я не в обиде, от этого не стану беднее. Пришли бы, попросили, я так бы отдал, но так нахально специально приехать — это, конечно, произвол", — рассказал LifeNews Игорь Кудимов.

Как оказалось, машина похитителей картошки уже попадала в поле зрения полиции и общественности в Иркутске. Так, в июле 2015 года в Toyota Mark-2 с госномером Р 939 ТМ стритрейсер прокатил 17-летнюю подругу в багажнике своего автомобиля за то, что она не хотела возвращаться ночью домой. Случай произошел в районе сквера Кирова. Сотрудники полиции после непродолжительной погони задержали 18-летнего дрифтера-водителя Toyota Mark-2.

Подробнее: Похитителей двух мешков картошки у сибирского Чака Норриса задержали в Иркутске

Перевернувшийся 23-й

Перевернувшийся 23-й

Перевернувшийся 23-й . Фото: Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области

Маршрутка №23 перевернулась в Иркутске вечером 13 сентября. В автобусе в момент ДТП находилось девять человек, по информации источника ИА IrkutskMedia, пострадало семь человек. Как позже уточнили в полиции, никто из пассажиров маршрутки госпитализирован не был.

"Водитель "Газели", следуя по бульвару Рябикова, врезался в металлическое ограждение, после чего микроавтобус опрокинулся на бок. По предварительным сведениям пассажиры, находившиеся в салоне маршрутки, получили ушибы и ссадины. Никто из них госпитализирован не был", - рассказали в пресс-службе ГУ МВД региона.   

Как стало известно, в понедельник, 14 сентября, водитель перевернувшейся маршрутки №23 был пьян. Результат экспресс-теста показал наличие алкоголя в организме у 57-летнего мужчины – водителя маршрутки. Сейчас нарушитель ПДД помещен в спецприемник, его также привлекли к административной ответственности.

Подробнее: Водитель перевернувшейся в Иркутске маршрутки №23 был пьян

Лесные пожары потушили?

В Иркутской области утром 18 сентября действующих лесных пожаров не зарегистрировано. Об этом заявил врио руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк. Он отметил, что на сегодняшний день пожарные работают над ликвидацией локализованного пожара площадью 220 га в Ольхонском районе. Для обнаружения и тушения очагов задействовано около 500 человек и 80 единиц техники.  

По словам Сергея Тарасюка, с начала пожароопасного периода на территории Иркутской области зарегистрировано 1,5 тысячи пожаров, общая площадь составила 404,7 тысячи га, из них – 45 тысяч га нелесная. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года общее количество пожаров уменьшилось на 563 случая, общая площадь – на 377,4 тысячи га.

Напомним, площадь лесных пожаров в Иркутской области за сутки, 15-16 сентября, сократилась в два раза. Был ликвидирован крупный пожар в Ольхонском районе на площади 5,5 тысячи га. Утром 16 сентября было зарегистрировано три пожара в Качугском и Ольхонском районах на площади 5 тысяч га, все они локализованы.

В лесах Иркутской области по данным на 8.00 15 сентября горело 10,3 тысячи га. Все пожары на землях особо охраняемых природных территорий и ООПТ локализованы.

Как сообщало ИА IrkutskMedia, министр по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий России Владимир Пучков дал поручение ведомствам Иркутской области, ответственным за лесные пожары, начать подготовку к следующему году. Заседание КЧС под председательством главы МЧС РФ состоялось в столице региона 10 сентября. Отметим, что исполняющий обязанности зампреда правительства Приангарья Павел Безматерных заявил, что в течение 10-ти дней предполагается завершить все работы по ликвидации пожаров.

В августе Иркутскую область трижды посетил глава МЧС России Владимир Пучков. Он проводил в столице Приангарья совещания по лесопожарной обстановке. Владимир Пучков раскритиковал организацию тушения лесных пожаров в регионе и отметил важность недопущения новых очагов возгорания, а также необходимость провести диспансеризацию населения в задымленных районах. Основная причина возникновения пожаров в лесу – человеческий фактор, отметил министр.

Как сообщало ранее ИА IrkutskMedia, уголовное дело против сотрудников ФГБУ "Заповедное Прибайкалье" расследуют в СУ СКР Приангарья. Их обвиняют в халатности при тушении лесных пожаров.

Подробнее: В Иркутской области остался непотушенным один лесной пожар

64982
14
48