Фото: Мария Оленникова
До сих пор пустует воинская часть в поселке Чистые Ключи в Иркутской области
Предложения, выдвинутые инвесторами и правительством региона, все еще не реализованы
Территория бывшей воинской части в поселке Чистые Ключи Шелеховского района Иркутской области до сих пор пустует. Выдвинутые инвесторами предложения и планы правительства Иркутской области все еще не реализованы. Поселок Чистые Ключи, соседствующий с воинской частью, постепенно разрушается: приходят в негодность инфраструктура, жилые дома и социальные объекты, его жители при первой возможности покидают насиженное место, так как жить там становится невозможно. На территории брошенной части до сих пор валяются никем не востребованные документы и личные дела курсантов и военных, она не охраняется и полностью пришла в запустение. ИА IrkutskMedia проследило историю Чистых Ключей с 2012 года, когда оттуда ушли военные, и до настоящего времени.

Стела, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Въезд в бывшую воинскую часть, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
Чистые Ключи расположены в 40 минутах езды от Иркутска и 10-ти минутах от Шелехова. Там семь домов и одна улица. Строительство города началось в 1972 году. Здесь находилась одна из старейших дивизий, военная часть поселка, единственная в области имевшая на вооружении пушку "Гиацинт-Б" - самое мощное орудие буксируемой артиллерии.
Проблемы в Чистых Ключах начались, когда только заговорили об уходе военных, пишут "Аргументы и факты": постоянно выключался свет, мусор не вывозили, а сжигали на месте. В домах, где жили семьи военных, отмечались неисправность электропроводки, канализационной системы, теплоизоляции на трубах отопления, бетонных полов, лестничных маршей в подъездах, сильно изношенных входных и тамбурных дверей, панельных швов по фасаду здания и антисанитарное состояние подъездов, не производилась уборка придомовой территории.

Заброшенное здание, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Стены еще помнят прошлое, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
Воинскую часть в поселке расформировали в августе 2012 года. Военные ушли 24 августа в город Чебаркуль, который находится в 78 км к западу от Челябинска. Впоследствии территорию передали в муниципалитет - Шелеховскому району.

Бывшая воинская часть Чистые Ключи, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
Социальные объекты в поселке Чистые Ключи Шелеховского района с населением 1,8 тысячи человек 3 октября 2012 года посетил тогда еще полномочный представитель президента РФ Виктор Толоконский в рамках рабочей поездки в Иркутскую область.
"Главное, что сегодня требуется от региональных и местных органов власти – не допустить, чтобы пострадало гражданское население, никто не должен быть забыт", – особо подчеркнул тогда Виктор Толоконский.

Ничто не забыто, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Никто не забыт, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
Комментируя ситуацию в поселке, полпред отметил, что она "не критична, а скорее типична для большинства бывших военных городков", откуда были выведены военные части Минобороны РФ. По мнению полпреда, у поселка есть очень интересные перспективы, которые создают новые возможности для развития Шелеховского района и Иркутской области в целом.

Спиленные металлические конструкции, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Забытые чертежи, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
"Сейчас крайне важно создать условия для адаптации людей, которые были связаны с деятельностью военной части: решить задачу трудоустройства, обеспечить эффективную занятость, полноценное коммунальное и социальное обслуживание", - сказал полномочный представитель. Губернатор Приангарья Сергей Ерощенко тогда дал администрации Шелеховского района поручение разработать проект реконструкции. Также губернатор пообещал найти деньги на реализацию проекта.

Полуразрушенная лестница, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Опустевшая постройка, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
По мнению мэра Шелеховского района, которым в то время был Александр Лобанов, ставку нужно делать на комплексную жилую застройку, так как для этого есть все предпосылки: относительная близость к городу, наличие электроснабжения, инженерных коммуникаций. Фактически это участок, который уже готов к застройке
Как сказала заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, одним из оптимальных вариантов освоения территории могло бы стать создание на базе воинской части дома престарелых, резиденции для пожилых людей в рамках частно-государственного партнерства с привлечением средств инвестора.На имеющейся базе нужно разместить социально важный объект, который будет выполнять определенную профильную функцию, вторил ей Виктор Толоконский, тогда эффект будет сильнее. Это позволит создать новые рабочие места для населения и серьезно укрепить инфраструктуру и социальную сферу региона.

Электричество кончилось, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Коридор казармы, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
Позднее московские инвесторы заявили о желании вложить в строительство учреждения социальной защиты населения до 1 млрд рублей. В рамках частно-государственного партнерства после строительства объект будет передан в областную собственность, и на протяжении 20-ти лет правительство готово платить инвестору за каждого воспитанника учреждения.
Некоторое время назад обсуждалась реализация на месте бывшей воинской части нового промышленного проекта, но без экологического ущерба для территории. Потом говорилось о создании индустриального парка. Министр экономического развития региона Руслан Ким рассказывал, что есть несколько предложений от инвесторов, готовых развивать проекты, направленные на придорожный и логистический сервис, используя инфраструктуру военного городка и прилегающую территорию. Проект планировалось реализовать в несколько этапов до 1 января 2015 года.

Инвестпроекты сюда даже не дошли, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Снаряд, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
В 2013 году военный городок Чистые Ключи за исключением жилого фонда передали в областную собственность. По словам жителей поселка Чистые Ключи, здания, переданные на баланс региона, находятся в полной разрухе: выбиты окна, срезаны с петель железные двери, сняты батареи, оторваны подвесные реечные потолки, говорилось в публикации "Восточно-Сибирской правды". Вход на территорию бывшей части не охраняется.

Хлам, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Передавать сигналы бесполезно, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
Изначально региональные власти намерены были добиться от военных средств на реконструкцию городка. Однако со временем этот вопрос отпал. Гражданским важно было как можно скорее принять поселок на баланс. Сейчас на территории валяются личные дела военных с персональными данными и фотографиями, а также штабелями стоят коробки из-под снарядов для ракетных установок "Град".

Карточка военного, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Коробки для установок "Град", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Коробки для установок "Град", Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
Жительница Чистых Ключей Вера Салий, отстаивая интересы бывших военных, успела стать депутатом Думы Шелеховского района, передавало "Общественное телевидение России". Но даже депутатский мандат не дает ей возможности решить проблемы брошенного военного городка.
"Мы брошены, никому не нужны. В связи с этим растет преступность. У нас непонятно, кто где живет, откуда приехал. Мы видим людей, которых никогда раньше не видели. В такой обстановке жить очень страшно", - рассказала она.

Никем не охраняемая запретная зона, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова

Повышенная военная опасность давно миновала, Фото с места события собственное. Фото: Автор фото: Мария Оленникова
Пока все эти вопросы обсуждаются, Чистые Ключи продолжают погружаться в запустение. Детский сад закрылся, число учеников в местной школе сократилось, говорится в материале СМ "Номер один", и корр. ИА IrkutskMedia увидел это своими глазами. По дорогам носятся своры бездомных собак, валяются горы мусора, а сами дороги в плачевном состоянии. Однажды зимой вышла из строя системы канализации: сеть перемерзла, и все подвалы затопило. Жители городка уверены: главная проблема состоит в том, что с уходом воинской части Чистые Ключи остались без хозяина.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Виктор Толоконский о поселке Чистые Ключи Иркутской области: Никто не должен быть забыт
Индустриальный парк появится в поселке Чистые Ключи в Приангарье
Построить соцучреждение готовы московские инвесторы в Приангарье