Сильнейшая женщина в Иркутской области мечтает встретиться с Владимиром Путиным

Фоторепортажи

Общество

21.09.2015

Сильнейшая женщина в Иркутской области и четвертая сильнейшая женщина в России в экстремальных видах спорта мечтает встретиться с президентом России Владимиром Путиным. Пауэрлифтер Оксана Кошелева хочет представить главе государства свой проект программы по развитию физической культуры и спорта в школах. Спортсменку знают в Приангарье. Год назад она сдвинула с места КАМАЗ весом 16,5 тонны, а неделю назад собственными силами прокатила по рельсам 17-тонный трамвай. Сейчас договаривается о том, чтобы протащить по взлетной полосе пассажирский самолет. Корр. ИА IrkutskMedia встретился и пообщался с мастером спорта по пауэрлифтингу.

- Оксана, расскажите, почему вы занимаетесь, как многие считают, сугубо мужским видом спорта?

- С детства я больше дружила с мальчиками, чем с девочками. Хотела стать военным или милиционером. Я выросла в детском доме №1 во Втором Иркутске, рядом с которым в 1997 году упал грузовой самолет "Руслан".

Когда мне еще не было 18-ти лет, я устроилась на работу в воинскую часть, в ВОХР (вооруженное подразделение охраны). Мне очень нравилась моя работа, я была стрелком с разрядом, даже запись в трудовой книжке осталась. Я туда устраивалась с целью отработать год вольнонаемной, после чего мне можно было подать заявление в военкомат, пойти в школу прапорщиков. Я хотела быть военной, но коллеги сказали, что с моим характером я не смогу слепо исполнять приказы - не буду квадратное катать, а круглое носить. Устроиться в милицию тоже не получилось.

Сейчас у меня есть титул мастера спорта, я работаю тренером по пауэрлифтингу в спортивном клубе Olympia, учусь в спортивном университете.

Я председатель федерации по пауэрлифтингу в Шелехове, выполнила нормативы мастера спорта международного класса, но уровень соревнований, в которых я принимала участие, не позволяет официально признать меня международным мастером спорта.

Оксана Кошелева

Оксана Кошелева . Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia

- Детей учите?

- Тренирую. Особые надежды возлагаю на моих воспитанников Веру, Алису, Мишу и Семена. Езжу с ними на соревнования. Сама в соревнованиях не участвую, я только тренер, у меня травма.

Физическую культуру необходимо прививать с  малых лет, чем и должны заниматься начальные образовательные учреждения. Но, по всей видимости, им, некогда или некому. Я все чаще встречаю молодежь в возрасте от 13 до 16 лет, не умеющих  и не знающих основы физической культуры. Важно со школьной скамьи иметь твердые черты в характере. Конечно, все воспитывается, тренируется.

- Есть ли какие-то трудности в работе с детьми?

- Я рада, что работаю тренером. В моем детстве ребята получали физическое воспитание в школах. Сейчас этого нет, приходится все начинать с нуля. Моя мечта встретиться с Владимиром Путиным и представить ему свою программу развития физкультуры, спорта в стране. У меня есть наработки.

- Правда, что для занятия пауэрлифтингом требуется специальное спортивное питание?

- Спортивное питание – это добавки из белков, жиров и углеводов к обычной еде. В пауэрлифтинге требуется огромное количество энергии, обогащенной и энергообъемной пищи, в сутки столько еды съесть невозможно. Все собрано так, чтобы все усвоить, выработать много энергии. Для скоростно-силового вида спорта нужна быстрая энергия.

Эти добавки совершенно не нужны тем, кто только начинает заниматься пауэрлифтингом. Новичкам нужно около пяти лет, чтобы стать хорошими спортсменами. В любом виде спорта 70% успеха – правильное питание и четкий распорядок дня: утренний подъем, завтрак, обед, ужин и сон. Нужна совокупность определенных привычек для организма, принципы тренировки, тогда будет результат, которого ты ждешь. Если у человека нет стабильности, не будет и успеха в спорте. Это истина. Любой вид спорта сложный и тяжелый.

- Давно вы стали тягать транспортные средства?

- Сейчас я занимаюсь пауэрлифтингом, когда-то была еще и бодибилдером. Это помогло двигать тяжести. Главное здесь - не останавливаться. Важны сила, скорость и выносливость, рывок и терпение. Я много тренировалась, делала жим ногами с весом по 300 кг.

Нужно поддерживать себя в тонусе. В тяжелых видах спорта, как правило, занимаются три раза в неделю. Тренировка длится до четырех-пяти часов, особенно перед соревнованиями. Все зависит от уровня подготовки. Если "лифтер" занимается шесть дней в неделю, то это гораздо комфортнее, но занимает больше времени.

- Трудно быть женщиной - пауэрлифтером?

-  Мне иногда мужчины пишут в интернете, что хотят со мной посоревноваться, даже деньги предлагали, хотят оценить мою силу. Некоторые меня называют монстром, а я говорю, что вы монстров не видели, приходите на тренировку. В пауэрлифтинге вижу только плюсы. Могу одной рукой вытащить свою машину из любой ямы. Это мой выбор в жизни, мне нравится этим заниматься.

Напомним, мастер спорта международного класса по пауэрлифтингу Оксана Кошелева из Шелехова сдвинула с места 17-тонный трамвай в Иркутске 11 сентября. Спортсменка планирует сдвинуть с места самолет и уже сейчас договаривается это сделать.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Чемпионка по пауэрлифтингу из Шелехова Приангарья сдвинула 17-тонный трамвай