Экологический мониторинг Байкала, организованный Михаилом Кожовым в 1946 году, вошел в историю науки как самый длительный проект регулярного наблюдения за озером. В связи с тем, что ни один ряд наблюдений в нынешней лимнологии не может сравниться с делом Кожова, он включен в Книгу рекордов России. За 69 лет активных наблюдений база знаний ученых пополнилась 5 млн записей об озере и сейчас активно используется исследователями. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
"Система экологического мониторинга озера Байкал не имела себе равных ни в 1940-1950-е годы, ни позже, когда были налажены системы слежения за состоянием сообщества озер Мичиган, Киннерет, Констанц, Женевского и еще примерно 50-ти других заметных озер", - отмечают на сайте проекта "Книга рекордов России".
Отметим, при анализе проб байкальского планктона специалисты под микроскопом определяют видовую принадлежность, возрастную группу, пол каждого рачка и каждой коловратки, видовую принадлежность, стадию развития, физиологическое состояние на момент отбора каждой клеточки микроскопических водорослей. Все собранные данные хранятся в единой электронной базе данных. В настоящее время она насчитывает 5 млн записей об озере Байкал.
Напомним, экологический мониторинг Байкала и прилегающих к нему территорий намерено ввести Минприроды РФ. Ведомство внесло в правительство проект постановления "Об осуществлении государственного экологического мониторинга уникальной экологической системы озера Байкал". К объектам мониторинга отнесены атмосферный воздух, водные объекты, включая донные отложения и поверхностные воды, водоохранные зоны, гидротехнические сооружения, леса, недра.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Состояние уникальной экосистемы Байкала "на мушку" возьмет Минприроды России