Нарушение в использовании "Транссибирской лесной компанией" (ТСЛК) земельного участка выявлено в Иркутской области. Установлено, что участок, выделенный в рамках инвестпроекта в лесной сфере, использовался не по назначения - для складирования отходов лесопиления. В связи с этим компании было предложено разработать проект по утилизации отходов. Гендиректор ТСЛК Павел Котик пообещал, что осенью 2015 года в Усть-Куте будет запущен завод по производству топливных гранул из отходов лесопиления. Об этом ИА IrkutskMedia рассказали в пресс-службе областного правительства по итогам совещания, прошедшего под руководством первого зампреда правительства Николая Слободчикова.
"Мы понимаем и уважительно относимся к вам как к инвесторам, но с другой стороны, не можем допустить, чтобы страдали жители из-за дыма, и существовала угроза лесного пожара. Надо выполнять инвестиционное соглашение и реализовать проект производства по утилизации древесных отходов. Другого варианта нет", – подчеркнул Николай Слободчиков.
Как сообщил Павел Котик, уже начаты земельные работы для обустройства пеллетного завода. Строительство планируется завершить осенью 2015 года. Предполагается, что завод будет перерабатывать не только отходы производства ТСЛК, его мощность позволит использовать сырье других предприятий.
В ближайшее время компания должна представить подробный график работ по строительству завода министерству жилищной политики, энергетики и транспорта, министерству экономического развития. Агентству лесного хозяйства Иркутской поручено ежемесячно контролировать его исполнение.
Кроме того, компании необходимо выполнить все противопожарные мероприятия, в том числе устроить дополнительный противопожарный разрыв вокруг участка с отходами лесопиления.
Напомним, проблема с опилками на промышленной площадке Трассибирской лесной компании в Усть-Куте близка к критической, рассказал первый заммэра Усть-Кутского района Максим Сухов. По предварительной оценке на площадке скопилось около 2 млн кубометров отходов лесопиления, которые уже горят. Расстояние до города составляет 6 км. В связи с этим на заседании комиссии по ЧС Максим Сухов попросил вмешательства регионального правительства.
Отметим, практически все лесные пожары ликвидировали на территории Приангарья. По данным на утро 25 мая, возгорания на общей площади в 128 га были зарегистрированы в Иркутском, Ольхонском и Качугском районах. На данный момент потушили один пожар на 20-ти га. Угроза населенным пунктам в Иркутском районе снята полностью.
ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:
Ситуация с опилками ТСЛК в Приангарье близка к критической
На территории Иркутской области потушили почти все лесные пожары