Привет родне: как живут известные иркутские семьи 
11:13
В Иркутском областном онкодиспансере делают операции с 3D-визуализацией
15:24
МТС включила LTE в малонаселенном поселке Юбилейный Киренского района
15:23
Сильный ветер и снег прогнозируются в Иркутской области 24 октября
15:17
"Верхнечонскнефтегаз" оснастил учебный центр иркутского университета спецоборудованием
15:13
В Слюдянке простились с погибшим участником СВО
15:07
Опубликован "Белый список" доступных в условиях ограничения интернета ресурсов
14:15
Как действовать, если телефон и SIM-карта оказались в чужих руках
14:14
Отжиги сухой травы пройдут в микрорайоне Искра в Иркутске
14:04
Цены на бензин в Иркутской области - одни из самых высоких среди регионов Сибири
14:03
Мужчина осужден за использование фальшивого водительского удостоверения в Усолье-Сибирском
13:50
"Дальневосточный дзен": Земля по программе "Дальневосточный гектар": что можно, а чего нельзя
13:30
Шестеро жильцов спаслись из полыхающего дома в селе Мальта Усольского района
12:55
Двое жителей Тайшета получили до 8,5 лет за незаконный сбыт наркотиков
12:36
Власти разрабатывают план экономического развития вокруг нового аэропорта Иркутска
12:10
Новая эра здравоохранения: от лечения к предотвращению
12:06

Пени почти на 11 млн рублей начислили жителям Приангарья за неуплату взносов на капремонт

Люди вносили платежи несвоевременно или не в полном объеме
29 апреля 2016, 20:20 Общество

Пени, начисленные жителям Иркутской области за неуплату взносов на капремонт, составили 10,8 млн рублей. Жильцы многоквартирных домов вносили платежи несвоевременно или не в полном объеме с сентября 2014 по апрель 2016 года. Об этом рассказал и.о. директора Фонда капитального ремонта региона Денис Быков, сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу облправительства.

Как отметил Денис Быков, для недисциплинированных плательщиков областного центра сумма составляет 3,5 млн рублей. Пени в отношении юридических лиц и муниципалитетов еще не рассчитывались. По предварительным данным, эта сумма превысит объем пеней физлиц.

"Пока начисление пеней носит воспитательный характер: сумма пеней довольно маленькая, особенно, когда речь идет о небольших квартирах. Но она будет расти вместе с долгом, и, в конце концов, станет обременительной. Пени все равно придётся выплачивать, в том числе и по решению суда. Так что лучше не допускать возникновения долгов", – сказал он.

Пени, согласно статье №155 Жилищного кодекса РФ, рассчитываются в размере действующей на момент оплаты одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день просрочки, начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

"Эти средства поступают на общий котловой счет и могут расходоваться исключительно на проведение работ по капитальному ремонту. На сумму пеней, уже начисленных "Фондом капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Иркутской области", можно установить шесть новых лифтов в многоквартирных домах или отремонтировать два пятиэтажных дома – "хрущевки", – уточнили в пресс-службе правительства Иркутской области.

Сейчас в регионе собираемость платежей в фонд капремонта МКД составляет около 56%. Самая высокая собираемость платежей (до 70%) – в Свирске, Саянске, Шелехове, Усолье-Сибирском. Самая низкая – в Тулуне и Усть-Илимске (менее 40%). Собираемость в Иркутске, как в среднем по области, в Братске – 65%, в Ангарске – 50%. Для повышения собираемости платежей "Фонд капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Иркутской области" ведет судебно-претензионную работу: с начала года фонд выиграл в суде около тысячи судебных исков (100%), предъявленных к должникам – физическим лицам.

Напомним, Служба государственного жилищного и строительного надзора Иркутской области выявила многочисленные нарушения в ходе проверки деятельности регионального Фонда капитального ремонта в мае-июне 2015 года. Фонд оплатил некачественные работы подрядных организаций на общую сумму около 600 тысяч рублей. В итоге недобросовестное выполнение работ по капитальному ремонту дискредитировало федеральную программу в глазах жителей Приангарья. Многие люди отказывались платить взносы за капремонт.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Около 600 тысяч рублей взносов за капремонт утекли из карманов жителей Приангарья в никуда

65277
14
48