До начала учебного года осталось несколько дней. Многие родители в панике собирают своих детей в школу. Кошельки пустеют от затрат на школьную форму, сменную обувь, спортивную форму и канцелярские наборы. Какую форму лучше приобретать, какими последствиями может обернуться покупка некачественной формы и какая сумма нужна для того, чтобы собрать ребенка в школу? С этими и другими вопросами вам поможет разобраться ИА IrkutskMedia.
Школьные костюмы для учеников стоят от 3 до 4 тысяч рублей. Блузки для девочек и рубашки для мальчиков от 1 до 1,5 тысячи рублей, школьные сарафаны – от 2,5 тысячи рублей. Обувь – 2,4 тысячи рублей. Спортивный костюм стоит около 1,5 тысячи рублей, кроссовки – примерно 2 тысячи рублей.
"Портфель, набор тетрадок обошелся в 3 тысячи рублей. Плюс школы вводят свои отличительные знаки, помимо костюмов добавляются галстуки, шарфики с эмблемами. Если бегать по магазинам, искать, то вполне можно уложиться в 20 тысяч рублей. Если на цену совсем не смотреть, то и в 50 тысяч не обернешься",— рассказала мама пятиклассницы Юлия Морозова.

Торговая палатка. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Портфели стоят от 600 рублей до 2 тысяч рублей для девочек и от 800 рублей до 2,5 тысячи рублей для мальчиков. Канцелярский набор из обложек, тетрадок, ручек, папок, линеек, точилок, ластиков, дневника и пенала обойдется в среднем 3-4 тысячи рублей.
Учебники, рабочие тетради и пособия занимают отдельный пункт в списке затрат. В среднем необходимый комплект стоит 3,5 тысячи рублей, но стоимость может достигать и 5 тысяч рублей.
На что обращать внимание при выборе школьной формы?

Школьная форма. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
В сентябре 2013 года в соответствии с федеральным законом об образовании РФ установлены единые требования к школьной одежде для учащихся. Вид, фасон относится к компетенциям образовательной организации. Единые требования к школьной одежде введены с целью устранения противоречий имущественного, социального, религиозного характера. Безусловно, это устранение противоречий психологического дискомфорта, и, самое главное, дисциплинированность учащихся.
"В случае если учащийся не надел школьную форму по какой-то причине, проводится индивидуальная беседа. Никаких репрессивных мер, рейдов не проводится, потому что могут произойти разного рода случаи", — отметила директор школы №9 Антонина Семенюк.
Безусловно, очень важно соблюдение санитарно-эпидемиологических условий в требованиях к школьной одежде.
"В связи с тем, что ребенок в течение целого рабочего дня находится в стенах образовательного учреждения, гигиенические требования к школьной одежде должны быть особенными и более жесткими нежели, чем к повседневной. Ребенок находится не только в состоянии покоя, но и в состоянии активности. Одежда должна быть комфортной, прочной, безопасной и не должна причинять ребенку вреда. Прежде всего должно отсутствовать местно-раздражающее действие, одежда должна быть гигроскопичная, тугие застежки, пояса должны быть исключены. Создание комфортного климата при пребывании ученика в стенах школы – превыше всего", -рассказала врач высшей категории, врач-аллерголог ГБУЗ "Иркутская государственная областная детская клиническая больница" Вера Шишмарева.

Выбор блузки. Фото: Фото: Мария Оленникова, IrkutskMedia
Вещи в первую очередь должны быть сертифицированы, потому что те вещи, которые приобретаются на мелких рынках, не всегда имеют сертификат и иногда это даже вызывает местно-раздражающую реакцию на ткань в виде контактных дерматитов.
"Вся наша продукция сертифицирована, постоянно проходит проверки качества. Роспотребнадзор чутко следит за этим. Все ткани только из допустимых тканей. Негативных отзывов от потребителей о негативном воздействии на здоровье детей мы не получали. Что касается фасонов, то для младшей школы фасоны используются более свободные, ученики старших классов предпочитают приталенные вещи. При изготовлении чаще всего используем поливискозу и полушерсть",— сказала заместитель директора торгово— промышленного предприятия "Рос форма" Анна Гусельникова.
Школьная фирма "Вид" отвечает всем вышеперечисленным требованиям. Более того, многодетным семьям предоставляются льготы.
"Формирование коллекции начинается до 1 сентября. С начала учебного года мы будем представлять коллекцию, которую пошьем в 2016-2017 году. Для этого происходит работа напрямую с фирменными магазинами, также учитывается мнение родителей и детей. Работая над коллекцией, мы работаем над тканями в том числе. Обязательно наличие сертификата, без этого мы не производим закупку сырья. Вся продукция сертифицирована. Своевременно производится инспекционный контроль. Со всей уверенностью могу утверждать, что наша продукция является безопасной для детей", — сообщила директор по производству швейной фабрики "Вид" Лариса Белоусова.
Ценовой диапазон в этом магазине разнообразный. Сарафан для девочки обойдется в 1,8 тысячи рублей, комплект блузка + юбка – 2,8 тысячи рублей, жакет — 1,5 тысячи рублей. А вот собрать мальчика в школу будет гораздо дороже. Костюм, три сорочки, галстук в цвет и ремень будут стоить 10 тысяч рублей.
Пусть сборы в школу будут легкими и веселыми – тогда и новый учебный год начнется с хорошим настроением. Удачного начала!