Сергей Ланбамин: Иркутяне для меня - земляки
15 мая, 12:11
Вахтовик из Иркутской области пытался провезти золото заграницу
11:52
Ангарчанин отсудил 77 тысяч рублей за ошибку в загранпаспорте жены
11:33
Насмерть сбивший 17-летнюю девушку в Ангарске гонщик отправлен под домашнего арест
11:24
42 поджигателя оштрафованы на 250 тысяч рублей в Иркутской области
11:07
Россельхознадзор ввел в оборот почти 1,5 тысячи га сельхозземель в Иркутской области
10:50
Решением коммунальных проблем и благоустройством занимаются депутаты думы Иркутска
10:41
Марафон классической музыки "Кантата. Россия" состоится 12 июня в Иркутске
10:17
Автомобиль сгорел в микрорайоне Солнечный в Иркутске
10:08
Казачий корпус откроется в Иркутске в течение 2025 года
10:00
В Приангарье не хватает учителей: регион вошел в топ-5 по уровню дефицита кадров в школах
09:55
Вильфанд спрогнозировал ночные заморозки до -6°С в Приангарье в ближайшие дни
09:43
Президент Монгольской АН стал почетным профессором ИРНИТУ
09:40
Авито расширяет сотрудничество со Сбером
09:35
Вахта Победы: Германия разбита — обращение Сталина к народу и радиопослание от Черчилля
08:00
Врачебную амбулаторию за 42 млн рублей построили в Усольском районе
15 мая, 21:05

Баскетболистам из Иркутска не хватило сыгранности для попадания в восьмерку Суперлиги

В прошлом году состав "Иркута" изменился кардинально, клуб пришлось создавать практически заново, рассказал главный тренер Юрий Анисимов
5 июня 2015, 12:00 Спорт
БК "Иркут" Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
БК "Иркут"
Фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia
Нашли опечатку?
Ctrl+Enter

Баскетболистам БК "Иркут" из Приангарья не хватило сыгранности для того, чтобы войти в восьмерку лучших на чемпионате России среди команд Суперлиги сезона 2014-2015 годов. Состав клуба изменился практически полностью прошлым летом. По сути, команду пришлось создавать заново. О результатах клуба в прошлом сезоне и планах на будущее рассказал в интервью ИА IrkutskMedia главный тренер "Иркута" Юрий Анисимов.

- Юрий Алексеевич, какой момент прошлого сезона стал самым ярким для клуба?

- Конечно, это выход команды в четвертьфинал Кубка России по баскетболу. "Иркут" в своей 10-летней истории регулярно участвовал в розыгрыше кубка страны, однако никогда до этой стадии не добирался. Приятно, что мы не просто пробились в четвертьфинал, выйдя на команду из Единой лиги ВТБ. Наша команда сумела выиграть первый матч у самарских "Красных Крыльев", собрав самое большое количество зрителей, если сравнивать с другими домашними матчами сезона во Дворце спорта "Труд".

Юрий Анисимов

Юрий Анисимов. Фото: Автор фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

- Победа над "Новосибирском" является одной из главных?

- Соглашусь. Был напряженный матч, в котором фаворитом считались новосибирцы. Наши ребята сумели проявить характер, сыграли командно, переломили игру и довели ее до победного при огромной поддержке болельщиков, за что им большое спасибо! В целом чемпионат для нас был не очень богатым на победы. Тем ценнее этот волевой выигрыш над баскетболистами "Новосибирска", которые в итоге стали и обладателями Кубка России, и чемпионами Суперлиги.

- Чего все-таки не хватило команде в прошлом сезоне для попадания в восьмерку Суперлиги?

- Не хватило времени, чтобы сыграться. В прошлом межсезонье мы кардинально поменяли состав, из прежнего остались только Сергей Михалев, Андрей Сепелев и Егор Муравьев. По сути, "Иркут" создавался заново и требовалось много времени, чтобы ребятам найти командную игру и взаимопонимание на площадке. Одного сезона для этого очень мало, команды наигрываются годами. Были также кадровые проблемы, связанные с травмами: по ходу сезона у нас достаточно долго не играли Закамов, Черныш, Куземкин и Владислав Соловьев.

Ряд матчей мы уступили как раз из-за короткой скамейки запасных, когда команде в восемь-девять человек просто не хватало сил довести игру до победного. Были, конечно, проблемы психологического характера, когда мы проигрывали матчи на последних секундах, либо уверенно вели по ходу встречи, но все-таки позволяли сопернику нас догнать и победить. Безусловно, были и тренерские ошибки. Кстати, итоговое в чемпионате 2014-15 годов место "Иркута" среди мужских команд Суперлиги не 13-е, а 12-е, так как команда "Россия" участвовала в этих соревнованиях в статусе экспериментальной сборной неофициально.

- Почему в начале сезона почти не выпускали молодых игроков?

- Самыми молодыми игроками в составе "Иркута" в прошлом сезоне были Сергей Михалев, Святослав Макушкин и Антонио Каетано. Святослав регулярно находился в стартовой пятерке, а вот Сергей и Антонио действительно играли гораздо меньше, особенно поначалу. На их игровых позициях были более опытные ребята, которым больше доверяешь. Постепенно, в том числе из-за кадровых проблем, и Сергей, и Антонио стали чаще выходить на площадку. Конечно, не все у них получалось. Я бы отдельно сказал про Антонио. У него прекрасные физические данные и подготовка, но на площадке часто не хватает спортивной злости, уверенности в себе, проявления бойцовских качеств в характере. Мы всегда от Антонио именно этого требовали и к концу сезона, считаю, увидели прогресс налицо.

- Кто из игроков наиболее ярко проявил себя в прошлом сезоне?

- Давайте посмотрим на общую статистику команды и увидим, кто из игроков лидирует по очкам. Это Андрей Куземкин, Игорь Сухинин и Святослав Макушкин. Лучшие по передачам – Сухинин, Куземкин, Макушкин. В тройке по подборам – Макушкин, Сухинин и Евгений Калинин. Тройка по перехватам – Сухинин, Куземкин, Павел Закамов. И тройка по блокшотам – Андрей Черныш, Калинин и Макушкин. Почти во всех номинациях фигурирует Макушкин. Как тренер соглашусь со статистикой: среди наших молодых игроков Святослав был наиболее результативен и стабилен, хотя и не всем в его игре я был доволен. В любом случае я считаю, что в прошлом сезоне Святослав получил много опыта, сильно вырос как игрок и продолжит прогрессировать.

- С кем из игроков ведутся переговоры о продлении контракта?

- Мы предложили остаться в команде практически всему прошлому составу. Речи о продленных контрактах пока не идет, эта работа начнется в июле. К сожалению, тут все зависит не только от предложений БК "Иркут", но и предложений игрокам от других клубов. На принятие решения, где спортсмен проведет следующий сезон, влияет много факторов: финансовая сторона, семейный фактор и другие. Иногда баскетболисту элементарно хочется выбрать команду, которая не так много летает (самые продолжительные перелеты в Суперлиге делают БК "Иркут" и "Спартак-Приморье" – прим. ред.). Но решающим чаще всего остается финансовый вопрос. И это нормально, когда баскетболист, имея предложения сразу от нескольких клубов, выбирает тот, где предлагают лучшие условия.

Я знаю, что ряд наших игроков еще по ходу чемпионата получали предложения перейти в другой клуб, другие – сразу по окончании сезона. Переманивают у нас и Андрея Черныша, и Андрея Куземкина, и Евгения Калинина. Называть команды, в которые их зовут, не стану – так будет правильно. Пусть ребята если захотят, сами об этом рассказывают. К сожалению, БК "Иркут" не относится к самым богатым клубам Суперлиги, здесь мы не очень конкурентоспособны. И сейчас я не могу сказать, сколько ребят готовы продлить отношения именно с "Иркутом". Соответственно, нельзя на данный момент и ответить на вопрос о новичках.

Мы заинтересованы, чтобы сохранить "костяк", чтобы как можно больше "старичков" из прошлого состава остались, ведь команде надо сыгрываться дальше, а не начинать все с чистого листа. Но новички в любом случае будут. Мы заканчивали чемпионат практически вдевятером, у нас дефицит игроков первого, второго и пятого номеров. Эти вакансии будем закрывать, переговоры ведутся, но называть фамилии преждевременно.

БК "Иркут"

БК "Иркут". Фото: Автор фото: Владислав Костин, ИА IrkutskMedia

- Останется ли Андрей Сепелев в команде?

- Андрею в декабре исполнился 41 год. Болельщики, думаю, в курсе, что Сепелев был в прошлом сезоне одним из самых возрастных игроков Суперлиги (ветеранами Суперлиги также являются Никита Моргунов из "Динамо" и Петр Самойленко из "Спартака-Приморье" – прим. ред.). Мы с уважением относимся к решению Андрея завершить профессиональную спортивную карьеру. Возможно, он продолжит работу в БК "Иркут" уже в качестве тренера, однако свой окончательный выбор Андрей еще не сделал.

- "Иркут" продолжит выступать в Суперлиге?

- Надеемся, что да. На прошлой неделе в офисе Российской федерации баскетбола в Москве состоялось рабочее совещание с руководителями клубов мужской Суперлиги. Была предложена новая структура чемпионата, которую поддержали клубы. В сезоне 2015-2016 годов мужские команды будут разделены на Суперлигу "А", Суперлигу "Б" и Высшую лигу. Предполагается, что состав Суперлиги "А" не претерпит больших изменений, а формирование Суперлиги "Б" планируется провести по спортивному принципу. В ней сыграют лучшие команды, выступавшие в сезоне 2014-2015 годов в Высшей лиге. БК "Иркут" планирует выступать в Суперлиге "А". И мы, конечно, рассчитываем на поддержку со стороны властей и спонсоров. В наше время в любом игровом виде спорте без такой поддержки невозможно обойтись.

- Где будут готовиться к следующему сезону баскетболисты?

- В прошлом году подготовительные тренировочные сборы мы проводили на базе спорткомплекса "Зенит" во Втором Иркутске, а перед началом чемпионата отправились на Кубок Удмуртии в Ижевск. Место подготовительных сборов в 2015 году еще не определено, но мы уже получили приглашение на Международный баскетбольный турнир от Федерации баскетбола Монголии. Планируется, что соревнования пройдут в Улан-Баторе в сентябре. Участие в нем, помимо хозяев и "Иркута", примут команды из Южной Кореи, Китая и США.

- Будет ли команда тренироваться во Дворце спорта "Труд" после его реконструкции?

- Тренировочной базой БК "Иркут" уже много лет является спортивный клуб "Чемпион". Во Дворце спорта "Труд" мы проводим только предыгровые тренировки – накануне или в день домашних матчей. В "Труде", насколько я знаю, сейчас должны завершить ремонт к Российско-китайским молодежным играм. Так что в следующем сезоне болельщики будут сидеть на новых креслах. Будем надеяться, что эти обновления понравятся зрителям, и в целом ремонт Дворца спорта пойдет всем только на пользу, в том числе баскетболистам "Иркута".

- Планируется организация встреч спортсменов с болельщиками?

- Перед началом прошлого сезона мы провели с болельщиками два мастер-класса на открытых уличных площадках. Этот формат нам очень понравился, и затем по ходу чемпионата ребята с удовольствием ездили в школы Иркутска и проводили уроки баскетбола. Либо учащиеся, воспитанники детских домов приезжали на открытую тренировку "Иркута" в спортклуб "Чемпион". Замечательные были мероприятия, которые нам помогли приобрести немало юных зрителей на трибуны Дворца спорта "Труд". Такие занятия мы обязательно продолжим. Что касается классических встреч с болельщиками, возможно, и они будут. Если все сложится, то в начале нового сезона пригласим болельщиков на презентацию команды.

Напомним, выступление на Кубке России в сезоне 2014-2015 годов стало ключевым моментом в истории "Иркута". Баскетболистам впервые удалось выйти в четвертьфинал данного турнира.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Баскетболисты "Иркута" из Приангарья замкнули "чертову дюжину" на чемпионате России

Баскетболисты "Иркута" из Приангарья вничью сыграли с командой "Химки-Подмосковье"

Баскетболисты "Иркута" из Приангарья "добыли" две победы над "Алматинским Легионом"

65277
14
49

Электронный ресурс (Сайт) использует cookies и метрические программы. Продолжая посещение настоящего сайта, пользователь соглашается на смешанную обработку, сбор, использование, хранение, уточнение (обновление, изменение), обезличивание, блокирование, уничтожение своих персональных данных владельцем Электронного ресурса в соответствии с Политикой обработки персональных данных и Согласием на обработку персональных данных Пользователей.
На сайте используются рекомендательные технологии