195 разрешений на строительство объектов жилого назначения было выдано в Иркутске в 2020 году, что в два раза меньше, чем в 2019-м. Таким образом, количество разрешений уменьшилось практически в два раза. Об этом на депутатских слушаниях в гордуме сегодня, 27 января, рассказала заместитель председателя комитета — начальник департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике администрации Иркутска Анна Андрюхина. В свою очередь, председатель Думы города Евгений Стекачев заметил, что в последние несколько лет темпы строительства жилья в Иркутске искусственно занижались. Иногда градостроительный комитет отказывал в выдаче разрешений на строительство. Основаниями для этого, по словам спикера, были орфографические ошибки в документах и постановка неправильных знаков препинания. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Депутаты заслушали статистику количественных тенденций развития жилого фонда Иркутска за 2015 — 2020 годы. По словам Анны Андрюхиной, в 2015 году в Иркутске было выдано 23 разрешения на строительство многоквартирных домов и 143 разрешения на индивидуальное жилищное строительство. В 2019 году — семь разрешений на МКД, 383 — на ИЖЗ, в 2020 — 17 и 187 разрешений соответственно. Что касается площади домов, разрешенных к строительству, в 2015 году — было выдано разрешений на возведение 212 тысяч кв. метров жилья, в 2019 году — 165,4 тысячи кв. метров, в 2020 году — 359 тысяч кв. метров. Несмотря то, что количество разрешений на строительство уменьшилось, площадь объектов значительно превысила предыдущие годы.
В 2015 году в Иркутске было выдано 55 разрешений на ввод жилья в эксплуатацию, 2019 году — 126 разрешений, 2020 году — 116 разрешений и уведомлений на многоквартирные дома и ИЖЗ. В прошлом году в эксплуатацию было введено 29 МКД.
"Администрация Иркутска регулярно заключала соглашения с Минстроем региона, в которых прописаны плановые показатели по вводу жилья. В 2015 году в эксплуатацию введено 442 тысячи кв. метров жилья (при плане в 411,6 тысяч), в 2019-м — 290 тысяч "квадратов" (план — 382,5 тысяч), в 2020 году — 346, 5 тысяч (план — 440 тысяч). Таким образом, за последние два года объем ввода жилья увеличился", — отметила заместитель председателя комитета — начальник департамента реализации градостроительной политики комитета по градостроительной политике мэрии города.
Также администрация Иркутска проанализировала ввод жилья по округам. Лидером стал Октябрьский округ, где в прошлом году было введено 123 тысячи "квадратов" жилья (40% от общего показателя). На 1 января 2021 года в Иркутске действует 50 разрешений на строительство МКД общей площадью 810,5 тысячи кв. метров жилья.
Как подчеркнула представитель мэрии города, основные сложности для развития жилищного строительства в Иркутске — это, прежде всего, недостаточность инженерной инфраструктуры, а также отсутствие свободных участков для застройки.
В ходе обсуждения статистики депутат Думы Иркутска Михаил Коренев задал вопрос о подаче заявлений на выдачу разрешений. Анна Андрюхина отметила, что в целом в администрацию поступило 252 заявлений, положительных — 117, 135 — отрицательных. Суд выдал лишь одно решение о повторном рассмотрении.
"Из информации, представленной на мониторах, можно сделать вывод, что по итогам рассмотрений заявлений о выдаче разрешений, в 2015 году было получено 23 разрешения на строительство МКД, в 2018 — 24, 2019 — семь разрешений, в 2020 — восемь. Наблюдается значительное снижение. Политика предыдущей администрации четко прослеживается в этих разрешениях. И я даже не знаю, что мы с этим будем делать. Но город нужно развивать. И,конечно, послушаем, что скажет Союз строителей и какие мысли у них на этот счет", — подчеркнул депутат Думы Иркутска Александр Квасов.
В свою очередь Евгений Стекачев согласился с народным избранником, отметив, что этот вопрос актуальный. Представленная статистика говорит о том, что эта тенденция наблюдается в последние три года и темп строительства искусственно занижался.
"Рассматривая предыдущие вопросы, мы поняли почему так сильно застраивается центр, почему такая стоимость кв. метра. Потому что не хватает свободных участков под застройку. Это все повышает стоимость кв. метра и стесняет условия. И потом из-за всех проблем у нас возникают скандальные стройки, где жители крайне недовольны, а застройщик действует совершенно законно, покупает земельный участок, проходит экспертизу и получает разрешение. Я неспроста спрашивал про судебные решения. Думаю, что они еще будут.
Очень много граждан и застройщиков обращались в Думу Иркутска, что, по их мнению, градостроительный комитет неправомерно отказывал в выдаче разрешений на строительство. Запятую неправильно поставили, две лишних запятые. Вместо запятой должен быть дефис. Я своими глазами видел ответы руководителя комитета. Есть пример, что застройщику было отказано 18 раз. Не было обоснований касательно пожарной безопасности, экспертизы. В основном это орфографические ошибки, шапка неправильно написана и прочее. Можно сказать, что власть пытается сдержать темпы строительства, там где оно несильно нужно, но с другой стороны это выливается в дефицит кв. метров жилья и повышение стоимости кв. метра", — сказал председатель Думы Иркутска.
Он также подчеркнул, что рассматривать эту проблематику нужно комплексно. Этому также может помочь план комплексной застройки. Этим инструментом нужно пользоваться. В том числе, нужно уделять внимание развитию объектов, которые находятся ближе к центру города.
Между тем депутат Александр Перевалов заметил, что в ситуации с выдачей разрешений не все так безоблачно. Нарушения есть. Перекладывая ответственность на жителей при оформлении придомовой территории потом возникают точечные застройки.
"На мой взгляд, нужно быть очень внимательными при выдачи разрешений на строительство, чтобы права граждан не нарушались, особенно тех, кто заезжает в новостройки. Профессия строителя созидательная. Но нужно, чтобы все нормативные документы и закон соблюдались", — резюмировал Александр Перевалов.
По итогам обсуждения депутаты решили обратиться к губернатору Иркутской области для включения представителя Думы Иркутска в градсовет.