Лидеры отрасли культурно-зрелищных мероприятий Иркутской области и Ассоциация концертно-театральных и билетных организаций (Москва) обратились к губернатору Приангарья Игорю Кобзеву. Предприниматели просят организацию конструктивного диалога, выработки условий и сроков снятия ограничений в концертной сфере. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.
Индустрия культурно-массовых мероприятий признана президентом РФ наиболее пострадавшей и самой незащищенной. На сегодняшний день деятельность концертных агентств Иркутской области остановлена полностью с марта 2020 года. Уже почти год индустрия не работает и не получает поддержку.
"Решение об открытии театров 25% в Иркутской области произошло без обсуждения с профессиональным сообществом и, по мнению сообщества, требует доработки, так как оно не решает проблемы отрасли. Большинство субъектов России уже открыты на 50% в формате концертно-театральных залов, Новосибирская область открыта на 80%", — говорится в обращении.
Иркутская область также заслуживает того, чтобы быть в ряду регионов, конструктивно подошедших к решению серьезных отраслевых проблем предпринимателей концертной сферы.
Необходимо согласовывать все детали и условия функционирования концертной отрасли с учетом особенностей региональных концертных залов и рекомендаций Роспотребнадзора.
"Если сравнивать концертную сферу с аналогичными (туризм, гостиничная сфера, фитнес, ресторанный бизнес), то важно отметить: Конституционный Суд РФ неоднократно подчеркивал, что из принципа юридического равенства (ст. 19 Конституции РФ) вытекает требование, в силу которого однородные по своей юридической природе отношения должны регулироваться одинаковым образом, в связи с чем предоставление привилегий одним и сохранение ограничений для организаций исполнительских искусств является формой дискриминации последних", — рассказала руководитель компании "Премьера" в Иркутске и Ангарске Наталья Русановская.
Напомним, коронавирус подкосил не только здравоохранение, но и экономику, в том числе в Иркутской области. Особенно пандемия ударила по малому и среднему бизнесу. Из-за масштабных ограничительных мероприятий и закрытия границ деятельность большинства субъектов предпринимательства была приостановлена или существенно ограничена, что привело к снижению доходов и нередко к банкротству предприятий. Особенно от ситуации с коронавирусом пострадали предприниматели, работающие в туризме и связанных с ним сферах общепита и пассажирских перевозок.