Вонючие тряпки на кухне больше не проблема: помогут 2 простых трюка
25 июня, 09:00
Водитель автобуса сбил человека на пешеходном переходе в Иркутске
19:42
Трое подростков пострадали в ДТП из-за пьяного водителя в Осинском районе Приангарья
17:55
В Иркутске суд продлил арест фигурантам дела об убийстве подростка на остановке
17:37
В Иркутске предприимчивый вор похитил коробку тушенки из дискаунтера и продал краденое
17:23
Защищал честь несостоявшейся тещи. Мужчина получил 9 лет за убийство в селе
17:15
Движение автобусов №18, 54, 55, 57 изменится в Иркутске
17:09
Депутатов думы Иркутска седьмого созыва наградили за развитие местного самоуправления
17:00
Крупный град, ливни и грозы пройдут в Иркутской области 28 июня
16:58
Транспортная полиция составила более 80 протоколов на должников в Приангарье и Бурятии
16:25
В душе вам все еще 18, если знаете эти молодежные сериалы - ТЕСТ
16:00
Парковку запретят на улице Карла Либкнехта в Иркутске
15:47
Экс-заммэра Иркутского района получил срок за взятку при строительстве школы в Голоустном
15:47
Прибавки к пенсии и рост тарифов на ЖКУ: важные изменения ждут россиян в июле
15:40
В Иркутске суд оштрафовал военнослужащего за кражу системного блока у знакомого
14:58
Движение по переулку Спортивному закроют с 6 июля
14:52
Депутатов думы Иркутска седьмого созыва наградили за развитие местного самоуправления 17:00
В Иркутске проходит первый народный форум "Мир всем" 14:03
Вся мощь в коде: как инженеры-программисты совершенствуют крупные производства 13:49
Самый народный избранник думы Иркутска 13:22
Электросетевые компании не поддержали идею об увеличении тарифов для майнеров 10:21
Асфальтобетонный завод в Шелехове присоединился к нацпроекту "Производительность труда" 10:15
В статье аналитики Neomarkets рассказали, почему важно диверсифицировать инвестпортфель 26 июня, 21:03
Сбер открыл партнерские и мобильные офисы в ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областях 26 июня, 16:55
Круглый стол по вопросам образования состоялся в Иркутске по инициативе ЕР 26 июня, 14:57
Депутат думы Иркутска Григорий Вакуленко проверил строительство парка "Ирис" 25 июня, 20:11
Как узнать, одобрят ли вам кредит или ипотеку? 25 июня, 19:55
Магазин с фирменной продукцией Сбера появился в Иркутске 25 июня, 19:50
Общественный штаб обсудит подготовку к единому дню голосования в Иркутской области 25 июня, 18:14
Совет МСУ проведет выездное заседание в Заларинском районе 5 июля 25 июня, 17:43
Клиенты банков предпочитают хранить свободные средства в рублях 25 июня, 17:37

Депутаты обсудили дефицит медицинских кадров в северных территориях Иркутской области

Депутаты облпарламента обсудили с министром здравоохранения региона проблемные вопросы в медицинской сфере
врачи Аверьянов Илья Владимирович
врачи
Фото: Аверьянов Илья Владимирович

Вопросы обеспечения медицинскими кадрами северные территории Иркутской области обсудили депутаты Законодательного собрания региона в Братске. Вместе с мэрами и министром здравоохранения региона Яковом Сандаковым они выяснили, что в настоящий момент не существует эффективного механизма решения данной проблемы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia.

Перед этим глава регионального министерства поделился текущим положением дел в Иркутской области.

"За время пандемии в регионе проведены большие кадровые и инфраструктурные изменения. Первое, с чем столкнулись больницы, — отсутствие готовности предоставить достаточное количество койкомест. Особенно тяжело протекала ситуация во время второй волны коронавируса. [...] На сегодняшний день мы отошли от пикового значения и находимся на пути обратного перепрофилирования коечного фонда. На вторую половину марта уже поставлены определенные задачи в этом направлении. Второе важное направление — массовая диагностика инфекции в максимально сжатые сроки. Напомню, что вошли мы в этот период с двумя лабораториями, сейчас их количество возросло до 15-ти единиц. Количество исследований падает — заболеваемость снижается. Тем не менее мы обязаны оставаться на уровне — 200 тестов", — рассказал Сандаков.

Министр добавил, что одним из критериев является также коэфицент распространения — на сегодняшний день он составляет 0.94. 36,4% — свободный коечный фонд, уровень летальности — 3.4%, что ниже среднероссийского. 

"Сейчас идет массовая вакцинация на северных территориях. Многие вопросы уже решены по крупным городам, однако в отдаленных поселках они по-прежнему актуальны. Как планирует Минздрав региона проводить вакцинацию в таких населенных пунктах?" — уточнил депутат Виталий Перетолчин.

По словам министра, вакцинация в отдаленных поселках будет проводиться выездным способом. Этим вопросом занимается соответствующая медицинская организация. Такой опыт есть, система понятна. 

Депутат Думы Усть-Илимска заметил, что министр отметил тему обеспеченности аптек лекарственными препаратами. По его словам, к нему поступают обращения от пенсионеров по поводу отсутствия бесплатных препаратов для амбулаторного лечения.

"В отношении амбулаторных препаратов могу сказать, что расход очень неравномерный по области. Благодаря тому, что главные врачи сигнализируют об этом, мы ситуацию держим под контролем. Какие-то перерывы между поставками возможны", — пояснил Сандаков.

Министр попросил представить конкретные обращения лиц, чтобы представить адресную помощь. После этого было сказано, что министерством ежегодно организуются меропрития по оснащению качественным медоборудованием учреждений северных территорий. Также Сандаков поделился тонкостями формирования кадровой политики.

1 / 3

Мэр Братского района Александр Дубровин обратил внимание министра на проблемы в районе. Попросил поддержать и вернуть районную больницу к плановой работе, а одну из пяти других задействовать под госпиталь.

"Дело в том, что зачастую жителям, чтобы получить медпомощь, приходится сотни км ехать. Большой запрос мобильными комплексами обеспечения, тех кто живет в отдаленных поселках. Также хотел бы уточнить по поводу строительства детской поликнилики на базе вихоревской городской больницы", — отметил Дубровин.

"По мобильным комплексам ситуация сложная, так как они не входят ни в какую программу. Будем собираться и разрабатывать мобильную карту. Это один из путей реализации наших программ. Выход из COVID-режима братской районной больницы возможен. По какой системе мы осуществляем перепрофилирование? Собираем совет главных врачей очно или в режиме ВКС и проговариваем этот момент. Не все имеют равные возможности — наличие наркозной аппаратуры, кислородного оборудования. Подготавливаем сейчас следующий эшелон больниц, которые из COVID-19 выйдут, ваше пожелание учтем, обсудим, как это сделать", — подчеркнул Сандаков.

После этого министр рассказал о том, что из 9 тысяч врачей региона порядка 3,8 тысячи перешагнули рубеж в 65 лет. Таким образом треть медперсонала может в любой момент уйти на пенсию, прекратить трудовую деятельность.

"Если мы не закроем этот пробел молодыми кадрами, то останемся ни с чем. Многие из тех, кто делает первые шаги в профессии в северной территории зачастую покидает регион. Мы провели анализ по ангарскому колледжу и получили результат — 50% выпускников не собираются оставаться в городе. Проблема того, что ребята учатся и уезжают, она очень серьезная. Они просто не остаются, непонятно, как это решить. Речь даже не о конкретном районе, а о регионе в целом", — рассказал Сандаков.

Мэр Усть-Илимска Анна Щекина сообщила о том, что в городе наблюдается нехватка кадров в размере почти 50% от необходимого. Также градоначальница поделилась сведениями о том, что муниципалитету передают здание в 5 тысяч кв. метров. Его можно использовать для создагния филиала Братского или Иркутского медколледжа.

Депутат Заксобрания Виталий Перетолчин уточнил насчет того, планируется ли реорганизация медучреждений в Усть-Илимске. Также он попросил уточнить информацию насчет недоукомплектованности карет скорой помощи. 

"Готов принять обращение по недоукомплектованности. Таких раньше не было обращений. Вопрос по реорганизации довольно сложной, все санкционируется губернатором. Безусловно, какие-то проекты остались старые, но сейчас речи об этом не идет — точно в ближайший год к нему возвращаться не будем. Слишком много усилий требует — всех структур, обсуждений", — пояснил Сандаков.

Зампредседателя Заксобарния Кузьма Алдаров подчеркнул, что все прозвучавшие вопросы запротоколированы, и поблагодарил министра за представленный доклад и ответы на вопросы участников обсуждения.

Участие в поезке принимают также председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Роман Габов, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Артем Лобков, Георгий Любенков, Ирина Синцова и Николай Труфанов.