Весенне-летний пожароопасный сезон в Иркутской области ежегодно начинается с палов прошлогодней сухой растительности в конце марта в южных районах. Как правило, первые возгорания сухостоя происходят в населенных пунктах и в полосах отвода автомобильных дорог. Первый пал сухой травы зарегистрирован в черте города Иркутска сегодня днем, 22 марта. Во втором часу дня о горении сухостоя в Кайской роще в пожарную охрану сообщили очевидцы. Об этом сообщает ИА IrkutskMedia со ссылкой на пресс-службу регионального главка МЧС.
Прибывшие на место два пожарных расчета в течение получаса ликвидировали горение на площади 50 кв. метров. В настоящее время дознаватели МЧС России проводят проверку по факту пожара.
Горение сухостоя. Фото: Пресс-служба ГУ МЧС России по Иркутской области
"Основная причина палов травы — это халатное отношение собственника территории к пожарной безопасности. Сухая травы должна быть заблаговременно скошена и убрана, чтобы не возник риск пожара. По причине неконтролируемых палов прошлогодней сухой травы каждый год происходят пожары, и возникает риск для строений, в том числе и жилых, а также для лесных массивов. Гражданин, допустивший нарушение требования пожарной безопасности на своей земле, будет привлечен к административной ответственности", — отметил главный государственный инспектор города Иркутска по пожарному надзору Артем Отришко.
По мере схода снежного покрова случаи горения сухой растительности регистрируются на открытых участках местности, в том числе на полях, свалках, кладбищах. В первой половине апреля количество возгораний, по статистике, возрастает и, как следствие, уже во второй декаде апреля регистрируются первые лесные пожары.
Государственные инспекторы по пожарному надзору призывают собственников земель убирать сухую растительность без использования открытого огня, путем выкашивания, и вывозить горючий материал на мусорные полигоны.
О горении сухой травы необходимо сообщать в пожарно-спасательную службу МЧС России по номеру "101".