Невозможность строительства недвижимости (любых объектов с длительным пребыванием людей) в пределах приаэродромной территории обсудили депутаты Думы Иркутска. Народные избранники пришли к мнению, что необходимо поставить вопрос по исключению седьмой подзоны приаэродромной территории (ПАТ) из кадастра, а для этого необходимо обратиться к губернатору, а также предложить главе региона проработать возможность ускорить перенос действующего аэропорта. Кроме того, рассматривается возможность направить иск к Росавиации по данному вопросу. Об этом сообщает корр. ИА IrkutskMedia.
Мероприятие прошло в рамках депутатских слушаний сегодня, 24 марта. Внеплановый вопрос был внесен по решению депутатских слушаний от 24 февраля.
Перед народными избранниками с докладом выступил заместитель гендиректора по корпоративному управлению и кадровой политики Международного аэропорта Иркутск Петр Беликов.
Выступление Петра Беликова. Фото: Корр. ИА IrkutskMedia Степан Филатов
Он пояснил, что приаэродромную территорию своим указом установила Росавиация при взаимодействии многих структур и ведомств. Также было отмечено, что в первую очередь речь идет об изменениях в границах подзоны №7.
"Иркутск стал одним из первых городов, закрепивших данное требование. Было представление прокурора, вышли с иском в суд о понуждении нас. Если границами налагается ограничение, происходит компенсация землепользователям. Сейчас статус кво приставили, как есть так есть", — отметил Беликов.
Спикер Думы Евгений Стекачев уточнил, что ему остаются непонятными причины такого масштаба зоны и спешка принятия решения. В свою очередь и.о. заммэра — председателя комитета по градостроительной политике горадминистрации Евгений Харитонов заметил, что зона может уменьшиться, но существенная часть города все равно останется в подзоне.
"Ни для кого не секрет, что аэропорт планируется переносить. Думаю, что верным решением будет снять сейчас эту зону, а параллельно проводить работы. Инициировать снятие может лишь Росавиация", — уточнил Харитонов.
По его словам, причиной запрета возведения объектов в третьей подзоне является высота зданий, в шестой — птицы, седьмой — исключительно шум.
Выступление Евгения Харитонова. Фото: Корр. ИА IrkutskMedia Степан Филатов
Мэр Иркутска Руслан Болотов подчеркнул, что случай из ряда вон выходящий.
"Третья, шестая, седьмая подзоны пока на кадастровом учете не стоят и в ближайшее время не встанут. Существуют юридические причины, которые этому препятствуют. С одной стороны рассчитывается уровень воздействия. В седьмой зоне, в основном, шумовой. Но самолеты, которые имеют соответствующие параметры, у нас бывают очень редко. Мы направили запрос в прокуратуру по этому поводу, чтобы обжаловать акт Росавиации", — отметил Болотов.
Среди следующих шагов — корректировка норм, чтобы вычеркнуть седьмую подзону из кадастра, поскольку эти требования накладывают существенные ограничения и ведут к серьезным проблемам для развития города: не удастся выполнить нацпроекты, указы главы государства по расселению ветхого жилья, возведению социальных объектов и прочего.
Спикер Думы заметил, что ситуация тем не менее патовая.
"Если раньше мы думали о том, что нужно аэропорт переносить, то теперь пора задуматься о переносе города. Чем чаще мы об этом будем говорить, что под угрозой стоит реализация нацпроектов, тем быстрее нас услышат", — подчеркнул Евгений Стекачев.
Мэр отметил, что вопрос развития перспективы города первостепенен. Градоначальник поддержал позицию спикера.
Депутат Александр Квасов уточнил, как позиция аэропорта коррелируется с поручением президента по суворовскому училищу. Беликов пояснил, что решение принимал не аэропорт, он лишь выполняет ведомственные поручения.
Мэр вновь заметил, что необходимо искать компромисс, поэтому лучше интересоваться насчет возможного выхода из ситуации, в не выяснять причины.
Депутат Сафронов уточнил, можно ли вводить в эксплуатацию объекты, которые уже находятся в работе. Ему пояснили, что делать это может лишь для объектов, реализация которых началась до 1 января 2021 года. Таким образом, вполне вероятно появление новых обманутых дольщиков, поскольку внесение изменений в приаэродромную зону может занять от четырех месяцев до года.
Спикер Думы Евгений Стекачев поинтересовался, прорабатывается ли вопрос направлению в суд иска на Росавиацию. Харитонов заявил, что такой шаг прорабатывается.
Депутат Алексей Савельев заметил, что необходимо проанализировать возможный ущерб по иным направлениям, включая реконструкцию школ.
Депутат Светлана Кузнецова уточнила, можно ли отозвать письмо Екатерины Козулиной по решению данного вопроса, как нарушающее интересы жителей города. По словам вице-мэра, изменить решение с помощью истории с письмом не представляется возможным.
После этого спикер Думы допустил возможность сделать ответчиком администрацию города, которая ранее никак не отреагировала на сообщения по аэродромной зоне и не предвидела таких последствий. Решение было принято в феврале 2019 года, без уведомления депутатов.
Депутат Григорий Вакуленко предложил обратиться к губернатору Иркутской области с предложением исключить седьмую зону, повлияв на решение Росавиации.
Депутат Юрий Коренев предложил проголосовать за обращение к губернатору, чтобы тот взял на контроль данный вопрос. Народный избранник предложил также указать на необходимость по скорейшей подготовке проекта строительства нового аэропорта. Юрий Коренев обратился и к мэрии города с тем, чтобы администрация направила иск к Росавиации, аэропорту по отмене введения ограничительных мер и "воздержанию по регистрации седьмой подзоны".
Во время перерыва ситуацию прокомментировал спикер Думы Евгений Стекачев.
Спикер Думы Евгений Стекачев. Фото: Корр. ИА IrkutskMedia Степан Филатов
"Ситуация тяжелая, конкретного выхода мы не видим. Если исправить положение не удастся, развитие областного центра попадет под вопрос. Как выяснилось, прошлая администрация об этом знала, но не приняла конкретных решений. Помимо обращения к губернатору обратимся и к коллегам депутатам Госдумы РФ из межфракционной группы Байкал", чтобы ускорить процесс формирования поправок в федеральный закон №135— ФЗ от 1 июля 2017 года, что технически позволит разрешить сложившуюся ситуацию", — подчеркнул Евгений Стекачев.
Помимо этого, по словам председателя Думы, планируется обращаться к различным надзорным органам, заинтересованным лицам.